Посетитель
|
Помпа греет воду. Помогите. |
Добрый день. |
|
#1762941 |
Клон
|
|
Bkmz Что-то не так, выключите обогреватель вообще и измерьте еще раз, не может помпа так греться. А термометр верно температуру показывает? Температура в аквариуме должна быть на 1 градус ниже, чем температура окружающей среды, если не включен свет и обогрев. Изменено 22.1.13 автор Sandy123 Изменено 22.1.13 автор Sandy123 Изменено 22.1.13 автор Sandy123 |
|
#1762942 |
|
Посетитель
|
|
Sandy123 Термометром измерял и снаружи и внутри, проверял еще и спиртовым, все тоже. Нагреватель выключается одним тумблером с помпой. Проверял нагреватель рукой, не горячий и лампочка не загорается. |
|
#1762986 |
Постоянный посетитель, Официальный представитель Ferplast
|
|
Добрый! |
|
#1763627 |
Посетитель
|
|
Ferplast Добрый вечер. - Грелку я вынимал и мониторил ее когда она стояла на рабочую температуру 25 градусов. Лампочка не загоралась и грелка не нагревалась (контролировал рукой). Температура в аквариуме как я указал выше. После этого перевел грелку на 20 градусов и убрал в фильтр. Могу повторить мониторинг. - Насчет вынуть помпу из фильтра. Аквариум совсем молодой (2,5 недели, растения, 3 пецилии), на какое время можно безболезненно отключить фильтр? - Насчет отключить полностью фильтр - вопрос тот же. |
|
#1763845 |
|
|
Bkmz нагрузка на банку у Вас пока небольшая вроде, думаю можно хоть на пол дня, может даже на день.. помпа может поднимать температуру, особенно в небольших объемах, но не 3 же градуса... |
|
#1764096 |
|
На премодерации
|
|
Bkmz T воды ниже атмосферной происходит за счет испарения воды. Если крышка есть и достаточно герметична, то T воды будет выше атмсферной. |
|
#1764124 |
|
|
copland Спасибо, добрый человек! Получается что закрытая крышка и работающая помпа вполне могут давать такую разницу, особенно в небольших объемах. |
|
#1764185 |
Посетитель
|
|
Ferplast Спасибо. Буду следовать Вашим рекомендациям. Результаты напишу в теме. |
|
#1764575 |
|
Посетитель
|
|
Ferplast Добрый день. К сожалению приболел, пришлось отложить замеры. Но сделал и выкладываю результаты. Все замеры температуры проводились утром до включения освещения. Термометр – лабораторный, ртутный, пределы измерения от – 15 °С до +100 °С, цена деления 0,5 °С. Результаты замеров: 1. нагреватель вне фильтра, выведен на 20 градусов, в течении двух суток не нагревался (периодически трогал рукой) и лампочка не загоралась, помпа работает внутри фильтра: -- 1-й день в комнате 25,0 °С в аквариуме 27,5 °С -- 2-й день в комнате 24,5 °С в аквариуме 27,5 °С 2. нагреватель и помпа выключены (выключал красную клавишу в крышке): -- 1-й день в комнате 25,0 °С в аквариуме 25,0 °С -- 2-й день в комнате 25,5 °С в аквариуме 25,5 °С 3. помпа работает вне фильтра (измерения в разных точках аквариума дают одинаковые результаты из-за очень хорошего перемешивания воды помпой): -- 1-й день в комнате 25,5 °С в аквариуме 26,5 °С -- 2-й день в комнате 25,5 °С в аквариуме 26,5 °С 4. фильтр собран (нагреватель выставлен на 20 градусов, измерения в разных точках аквариума дают одинаковые результаты из-за очень хорошего перемешивания воды помпой): -- 1-й день в комнате 25,5 °С в аквариуме 27,5 °С -- 2-й день в комнате 25,0 °С в аквариуме 27,0 °С -- 3-й день в комнате 25,5 °С в аквариуме 27,0 °С -- 4-й день в комнате 25,0 °С в аквариуме 27,5 °С -- 5-й день в комнате 25,0 °С в аквариуме 28,0 °С -- 6-й день в комнате 26,0 °С в аквариуме 27,5 °С -- 7-й день в комнате 25,0 °С в аквариуме 27,5 °С -- 8-й день в комнате 25,5 °С в аквариуме 27,5 °С -- 9-й день в комнате 25,0 °С в аквариуме 27,0 °С -- 10-й день в комнате 24,0 °С в аквариуме 26,5 °С -- 11-й день в комнате 25,5 °С в аквариуме 27,5 °С -- 12-й день в комнате 25,0 °С в аквариуме 27,5 °С -- 13-й день в комнате 24,5 °С в аквариуме 27,0 °С -- 14-й день в комнате 24,0 °С в аквариуме 27,0 °С -- 15-й день в комнате 24,5 °С в аквариуме 27,5 °С |
|
#1778901 |
|
|
Bkmz Спасибо, интересные наблюдения. было бы интересно узнать результаты у других владельцев аквариумов. впрочем помпа она и есть помпа - КПД у нее далеко не 100%. Соответственно часть потребляемой энергии всегда расходуется на "нагрев". Кайман сам по себе закрытый, да и объем у него не большой. Видимо, в итоге этого хватает для разницы в 2,5 - 3 градуса. Ну и логично, что вне фильтра она греется меньше. Нагрузка меньше. Может Вам комнатную температуру чуть снизить? А то 25,5 градусов - это уж очень много(для зимы). Врачи рекомендуют спать при 18, а нормальной вроде считают от 18 до 22. Больше и не знаю что предложить... Разве что сделать активную вентиляцию. Изменено 18.2.13 автор Ferplast |
|
#1778994 |
Посетитель
|
|
сообщение Ferplast дело не в том сколько в комнате градусов 18 или 25, а дело в помпе - заводской дефект и отсюда нагрев ? "помпа может поднимать температуру, особенно в небольших объемах, но не 3 же градуса..." это Ваши слова и я совершенно с Вами согласен |
|
#1779005 |
|
|
|
Bkmz я не эксперт в этом вопросе. По поводу брак или не брак - помпа работает, воду гоняет, не издает при этом невыносимый шум. Почему брак? Я почему и обратил внимание на температуру в помещении. Можно предположить, что обычно такой проблемы у людей нет, так как температура изначально ниже(при этом скорей всего и охлаждение помпы эффективней) и разница в 1-2 градуса не заметна. Вот Вам ссылочка на статью. http://aquariumistik... На сколько я понял, судя по этой статье, кроме того, что эта помпа гоняет воду в вашем аквариуме, она еще является и грелкой мощностью примерно 4 Ватта. И это не только наша, это любая(просто цифры в каждом случае будут разными). Изменено 18.2.13 автор Ferplast |
|
#1779043 |
Малёк
|
|
Апну тему: аква cayman 80 на запуске стоит чуть больше недели. Посадил растения, включил свет - температура не опускается ниже 27. Грелка вроде исправна. После ночи - температура не опускается. До растений вроде температура была 24. Растений посадил не много... Рядом стоит банка на 5 л с петухом в ней температура 22 Может бактерии в процессе созревания температуру поднимают? |
|
#2029030 |
Посетитель
|
|
Много факторов может влиять. Во-первых, крышка есть на аквариумах? Открытый аквариум сам по себе имеет температуру градуса на 2 меньше за счет испарения. Освещение - одинаковое в Ваших двух банках? Свет, ясное дело, температуру поднимает. Помпа - ранее была забавная ремарка про якобы не 100% эффективность помпы, из-за которой она греет воду. Ну тут-то, надеюсь, ясно, что у всех внутренних фильтров КПД практически равен 100% - вся мощность помпы переходит в тепло. За исключением той малой доли энергии, которая может уходить из аквариума вместе с акустическим шумом Так что мощная помпа в маленьком аквариуме может существенно поднять температуру. |
|
#2029076 |
|
Малёк
|
|
alwspbСпасибо за ответ! Да, аква с крышкой, в к-рой 2 лампы по 24w. 5 литровый аква к-рыц рядом он без крышки и света. Просто меня интересует у меня одного такая проблема с кайманом? А то хочу сомиков посадить, а они вообще выдержат 27? Или теперь еще охладитель покупать....? |
|
#2029389 |
|
|
DenisFish Здравствуйте! Кайман - закрытый аквариум. Как уже отметили Выше - свет и помпа в закрытой системе могут очень значительно поднимать температуру. Если Вас такая температура не устраивает.. Варианты решения: Снижаем продолжительность светового дня. Направляем сопло фильтра в сторону поверхности, увеличивая поверхностное течение. Согласно инструкции, убираем заглушки в местах, где предусмотрено проведение шлангов от внешнего фильтра. Можно так же плотно не закрывать люк для кормления и для установки автоматической кормушки. В общем - улучшаем вентиляцию. Если будет возможность - сообщите потом, пожалуйста, что Вы предприняли и какой эффект это дало. По поводу КПД - видимо небольшая путаница с пониманием того, что такое КПД. Полезная работа по отношению к затраченной энергии. У современных насосов действительно очень высокое КПД, но далеко не 100%. У грелки будет очень близко. Соглашусь с тем, что в полностью замкнутой системе, вся энергия потраченная на работу, в итоге, все равно будет потрачена на нагрев этой системы. Собственно по закону сохранения энергии. |
|
#2029570 |
Малёк
|
|
В итоге: держал несколько дней по ночам открытую крышку + ночью же аэрация на максимум. Люк для кормления открыт всегда. Сейчас крышка ночью закрыта. Лючок доя кормления по-прежнему открыт, аэрация ночью. Удалось стабилизировать до 25-26 днем и 24 ночью. |
|
#2034035 |
|
|
|
DenisFish Здравствуйте! Спасибо за комментарий. Вас устраивает такая температура? Не стали пока убирать заглушки для внешника? |
|
#2034126 |
Малёк
|
|
Да, температура устраивает. Забыл в прошлом посте написать, что заглушки убрал. |
|
#2034546 Нравится Ferplast
|
Посетитель
|
|
на своем опыте скажу, если у вас аквариум с крышкой, и плохо вентилируется то температура у вас будет выше атмосферной постоянно... У меня JUWEL RIO 125 с включённым светом температура подскакивает до 31 градуса! Лампы Т5 греют сильнее чем Т8. Если открываю отверстие для кормления то на 1 градус температура спадает. По сему вообще считаю нагреватель излишней роскошью. Пользуюсь им только в небольших отсадниках от 20-60л |
|
#2073103 |
|
Новичок
|
И снова проблема с температурой в Каймане |
Добрый день! Купили Cayman 60, несколько дней находится в процессе запуска, вода-грунт-растения. Температура воды 29 градусов при выключенных лампах (работает только помпа), 30-31 градус при включенных лампах. Полное отключение всего оборудования на несколько часов -28 градусов. Измерения проводятся тремя разными градусниками, один результат. Температура в комнате 25 градусов. Т.е. даже при полностью вырубленных приборах темпа в аквасе на 3 градуса выше темпы воздуха. А скоро лето. Вот такое неприятное открытие принес нам Кайман |
|
#2373714 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Хатуль Мадан Помпа, вообще-то работает. То есть, является источником энергии. Конечный вид в цепи преобразований энергии - тепловой. ПОМПА НЕ МОЖЕТ НЕ ГРЕТЬ. Можно лишь подобрать адекватную мощность, чтобы эффект нагрева был невелик. У меня лежит без дела Barbus WP-1250 мощностью 10 w. Просто нет такого большого аквариума, чтобы 10 w не грели чересчур. |
|
#2373740 |