Посетитель
126
15 года |
понизить общую жесткость...? (страница 2) |
Пытаюсь содержать травник. Недавно была создана мной тема про некрасивое состояние амбулии и был дан совет понизить постоянную жесткость... Да и вообще, как я заметил, многие говорят, что в мягкой воде растения растут лучше, а водоросли (диатомовые и компания) хуже. |
|
#350411 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
К стати, вкус чая примерно на 40% состоит из вкуса воды... у осмолята понятно какой вкус? Да не нужно теоретизирования! Просто попробуйте заварить чай на осмоляте, и все будет понятно. |
|
#351520 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MichaelЕсли очень сильно желание, могу устроить встречу со специалистом из ВНИИводГЕО. Находится в Москве. Знакомый там у меня довольно шапочный, но есть надежда что экскурсию маленькую сделает. Кстати, это то место где была придумана мембранная технологияДа, кстати, есть так называемая вода сверхглубокой очистки. Она обжигает слизистую и абсолютно бактерицидна - покруче системных ядов. Ссылки в инете никогда не искал - мне хватило нескольких часов общения с этим человеком и лицезрения того о чем он говорил живьем На пальцах активность воды глубоко обессоленной можно пояснить так. Вода - практически пресловутый алкагест, она очень хочет что-нить в себе растворить. Когда в ней нет ничего растворенного, а в живой клетке - раствор солей, то сверхчистая вода настолько активно начинает тащить соли из клетки в себя что буквально разрывает ее! Только не надо забывать что при соприкосновении с большинством реальных объектов сверхчистая вода быстро перестает быть таковой. Кстати, очень прикольно было наблюдать резвое увеличение проводимости воды в обычном стеклянном стакане |
|
#351663 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Много и даже очень много, но суть не в этом.О чем и речь. Те соли что мы получаем с водой ничтожно малы по сравнению с тем что мы получаем с пищей. Суть именно в этом. Если вы измените параметры входящего, изменятся и параметры, происходящие внутри.Безусловно. Вы привели аксиому. А следствие где? А следствие в том что чем меньше концентрация солей в воде поступаемой к нам с питьем, тем меньше надо трудиться почкам чтобы сделать свою работу. С другой стороны, если вы будете вводить в организм деионизованную воду, то почки снова будут пытаться выдать не дистиллят, а подсоленную воду, в результате чего организм будет постепенно лишаться солей.Простейший опыт. Его каждый может провести самостоятельно. Берете TDS-метр и ведро дистиллята. Выпиваете по литру воды в полчаса. После второго литра начнете мочиться усиленно. Меряйте проводимость мочи. Буквально через два часа такого эксперимента она упадет от начальной цифры в несколько раз (и в десять - тоже не редко). Это не значит что в организме кончились соли. Это значит что почки вывели все соли что должны были вывести на текущий момент времени! Соленость мочи - очень переменчива и почки не стремятся ее поддерживать, организму это не надо. Кстати, Майкл как врач не даст соврать, что при обезвоживании организма вводят отнюдь не дистиллят и даже не просто воду, а воду с повышенной соленостью относительно "обычной" (уж не знаю, физ-раствор ли это, или какой-то другой концентрации).Чем менее соленая вода, тем быстрее она покидает организм. Почкам настолько просто выкинуть ее из организма, что до клеток она просто не доходит – из кровотока – прямиком на выход. Чтобы наводнить организм на клеточном уровне – лучше подсоленная вода. А потому что все клетки поддерживают равновесные концентрации пары ионов натрий-калий внутри себя и снаружи (внутри отношение K/Na больше, чем снаружи). При поедании соли получаем повышение натрия снаружи, который надо компенсировать, а нечем. Особенно от этого страдают клетки сердечной мышцы. Кстати, умные американцы уже давно едят "соль с пониженным содержанием хлорида натрия" - в нее добавлен не только йод (как в нашей йодированной), но и калий для поддержания описанного выше баланса. И по этой же причине полезно есть арбуз (натрия мало, калия много).Чистая правда. Не спорю. Добавлю только что калия в общем, на круг, надо в 3 раза больше натрия. Обычно же организм имеет переизбыток натрия и недостаток калия. Это очень нехорошо - вплоть до судорог и смерти в особо запущенных случаях. Калий очень ценен. Покажите мне плиз в какой местности в воде из крана питьевой воды течет калия больше чем в арбузном соке? Всякие Ессентуки не предлагать, тем более и что там из крана не минералка течет А чай на талой, дождевой, деионизованной воде обладает другим вкусом (кому-то более приятным, кому-то менее)Большинство людей пьет чай с сахаром. Даже зеленый! То есть реальный вкус продуктов им просто неведом. О какой еще воде мы можем говорить в этом случае?! просто потому, что экстракция веществ из заварки проходит по разному в зависимости от солевого состава. Чем ниже соленость, тем больше всего экстрагируется.Безусловно. Чтобы потешить вкусовые сосочки нужно чтобы вкусовые и пахучие вещества экстрагировались - чем больше тем лучше. В мягкой воде (дистиллят тоже имеет жесткость, даже двойной перегонки!) как вы сказали, этот процесс протекает активнее. То есть пища, приготовленная на ней имеет как раз тот вкус что и должна иметь [/q]На самом деле о пользе и вреде питься дистиллированной (деминерализованной) воды спорят давно и усиленно[/q]Это так. Не всем Бог дал умение отделить зерна от плевел, к сожалению. Я не конкистадор, насаждать мечом свою веру. Хотите - не пейте. Хотите - пейте. Вышеприведенная мной логика - проста для понимания. Вряд ли мы прийдем к общему мнению, пусть каждый решает это для себя.Именно. Ну его нафиг. Тема хоть и смежная с нашим увлечением, но, опять-таки, очень многослойная. С другой стороны изученная недостаточно. Умозаключений можно сделать много. Я в своих изъяна не вижу [/q]Медицинского образования не имею, но имею знания из области биохимии-энзимологии. Кандидат химических наук.[/q]Это хорошо заметно. По крайней мере я не увидел от Вас сакраментального "Какие ваши доказательства?!"(С) Арнольд. В общем Изменено 21.9.06 автор DNK Изменено 21.9.06 автор DNK |
|
#351669 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
К стати, вкус чая примерно на 40% состоит из вкуса воды... у осмолята понятно какой вкус? Да не нужно теоретизирования! Просто попробуйте заварить чай на осмоляте, и все будет понятно.Я когда первый раз лет так 15 назад впервые в жизни попробовал зеленый чай без сахара тоже сказал - ну и ГАДОСТЬ же! На дистилляте завариваю чай уже лет так 8. Не один я. Рекомендую почитать Поля Брэгга. Ни в коем разе не призываю принять его труды как догму, но полезность дистиллята он вполне корректно обосновал. А за соли кальция и магния я вспомнил в первую очередь, патаму что сейчас много о них думаю!Вот если уж думать про соли, то как бы почитать где о том сколько же на самом деле растениям надо микроэлемнтов для полного счастья?! Позволю напомнить хрестоматийный опыт, который описывался в школьном учебнике биологии. Дословно не помню, но суть в этом. Взяли кадку с черноземом. Взвесили землю. Посадили растение. Его только поливали. Конечно света и углекислоты оно получало достаточно. Растение выросло здоровенное. Его высушили и сожгли до золы. Взвесили золу. Взвесили землю в кадке - ее масса уменьшилась. Масса золы оказалась намного больше уменьшения массы земли! Позволю себе напомнить что то, что ушло из земли - отнюдь не все микроэлементы Так сколько же их необходимо и достаточно? Сдается мне что сильно меньше чем мы пичкаем Я склоняюсь к мнению что свет, углекислота, железо и протока - все что нужно подавляющему большинству (может быть даже всем) видов. Плюс рыбы как источник азота и фосфора. И все. Остальное - избыточно и ведет рано или поздно к сваливанию в те или иные проблемы, в частности водорослевые. Желающие могут проделать опыт. Вода для выращивания Тонины (как пример, прошу не привязываться) должна иметь проводимость в районе 30 микросименсов. Получается в моей местности так - 6 частей дистиллята, 1 часть из крана. Бухаем в акву все соли и микроэлементы "как положено" и получаем около 80-100 микросименсов. ВОБЛИН Невольно закрадывается крамольная мысль - а нафиг СТОЛЬКО-то? Сколько же надо? Сколько вешать в граммах? Изменено 21.9.06 автор DNK |
|
#351679 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNKИ тот же самый Брэг как апологет питья дистиллята тоже абсолюьно не видит, однако полезность от этого все равно не становится доказанной больше, чем вред. Прошу прощения за существенный офф-топ, но считал себя обязанным привести контр-доводы к столь безапелляционно заявленным, но от того не менее спорным утверждениям о полезности. Изменено 21.9.06 автор shurae |
|
#351704 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNK Ну я, ясен пень, конечно без сахара пью. ИМХО, есть отличие между просто мягкой водой и осмолятом. А когда я пару раз попробовал на осмоляте заварить чай, особого успеха не имел. Вот пара мыслей, которые я наблюдал, которые меня время от времени занимают и пробивают на подумать: 1. На форумах продавцов фильтров часто возникают опасения того, что осмолят начинает разъедать пружину чайника. Продавцы отвечают, что это просто разъедается налет из кальция, который налип раньше, при использовании обычной воды. Т.е. способность осмолята растворять соли выше чем у обычной воды. 2. На выходе из мембраны стоит угольный картридж. Говорят, "чтобы убрать неприятный запах". 3. Парообразование осмолята низко, из-за этого его настоятельно не рекомендуют заливать в утюги. (Но у меня все еще есть идея попробовать почистить свой утюг от железа осмолятом ) То есть, даже физические свойства воды изменены. |
|
#351777 |
Посетитель
126
15 года |
|
Господа, вы меня совсем запутали... Получается, что в акву воду из осмоса лить хорошо, для снижения жесткости, а употреблять ее во внутрь в чистом виде и готовить на ней пищу - плохо? т.е. получается, что вода из осмоса это почти дистилят - т.е. мертвая вода? так? Тогда получается, что воду из осмоса нужно смешивать с водой из под крана, опять же, для потребления... |
|
#351875 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Если у вас действительно слишком жесткая вода, имеет смысл ее умягчать для пищевых целей (то есть смешивать с осмолятом или делать "недожатый" осмолят - частично деионизованный). |
|
#351901 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GR Для употребления воды из-под осмотического фильтра в пищу продаются специальные картрижди, которые добавляют в воду желательные минералы. |
|
#351905 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GR Вода из осмоса, действительно, почти дистиллят. Однако, как и дистиллят, пить ее можно. Лично мне вкус такой воды не очень нравится, но это познается в сравнении: вполне возможно, что она окажется вкуснее той воды, которая течет у Вас из крана. Однако, даже если бы она мне нравилась по вкусу, я не стал бы переходить полностью на обратно-осмотическую воду, т.е. применять только ее для питья и приготовления пищи. Один из основных для меня доводов- отсутствие в этой воде фтора. А питьевая вода- это, практически, единственный серьезный его источник. |
|
#351915 |
Посетитель
126
15 года |
|
Все, начал разбираться! В продаже я видел чуть более дорогой вариант осмоса с минерализатором, я так понимаю - этот минерализатор и делают воду более приспособленной для питья, возвращая ей недостающие элименты. |
|
#351928 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ElkmorКонечно, о чем я и писал выше. Только способность эта резко начинает падать как только он что-нить в себе растворил Налет в чайнике растворятеся отнюдь не за один раз. К тому же там вода КИПЯТИТСЯ! Думаю все в курсе что при этом все растворяется гораздо быстрее. ОК, не все, но за редчайшими исключениями, которые в нашем случае роли не играют. 2. На выходе из мембраны стоит угольный картридж. Говорят, "чтобы убрать неприятный запах".Не из мембраны! А после резиновой груши накопительного бака - чтобы резиной не пахло. Сам осмолят, естественно ничем не пахнуть и пахнуть не может. Если пахнет - значит мембране кердык. ДАВНО причем! 3. Парообразование осмолята низко, из-за этого его настоятельно не рекомендуют заливать в утюги.Извините, но это бред. Нобелевка гаранитрована если сможете создать устройство, изменяющее теплоемкость воды и, как следствие, парообразование. Конечно, речь идет о нормальных условиях - вы же не в барокамере гладите, не так ли? То есть, даже физические свойства воды изменены.Может Вы еще скажете что у осмолята температура кипения при нормальном давлении иная чем у обычной воды? Советую не воспринимать осмолят как отдельную субстанцию - это просто Н2О. Как она есть. |
|
#352185 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение MichaelВода из осмоса, действительно, почти дистиллят.В зависимости от мембраны - от "почти дистиллят" до "лучше чем бидистиллят". Обычная селективность мембраны в районе 99,8% на выходе дает бидистиллят. Да, кстати, просто перелив воду из накопительного бака в сполоснутый осмолятом же нерестовик, получаем рост проводимости в 2 раза - от 2 до 4 микроименсов. Дистиллят же ОБЫЧНО (можно сделать и необычно, только никто не заморачивается) в нашей местности около 5микросименсов. Однако, как и дистиллят, пить ее можно. Лично мне вкус такой воды не очень нравится, но это познается в сравнении: вполне возможно, что она окажется вкуснее той воды, которая течет у Вас из крана.Я бы сказал что вкус не хороший и не плохой, он просто непривычный. Именно в этом одна из причин зачем осмолят досаливают специальными солями. Вторая - маркетинговая - продать Вам еще одну ненужную фиговинку Третьей причины нет. А питьевая вода- это, практически, единственный серьезный его источник.А вот это интересное заявление. Хотелось бы услышать компетентное мнение по этому вопросу. Я не представляю минерал который в обычной водопроводной питьевой воде дает фтор. Причем, как я понял Ваше мнение, этот минерал ОЧЕНЬ широко распространен, не так ли? |
|
#352188 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GRупотреблять ее во внутрь в чистом виде и готовить на ней пищу - плохо?Не плохо. Есть два мнения. Не буду настаиавть на том что одно из них правильное. Но как минимум (!) серьезных доказательств вреда нет. Упираться рогами в споре - позиция дураков, поэтому я промолчу - все уже сказал выше. т.е. получается, что вода из осмоса это почти дистилят - т.е. мертвая вода? так?Смотря что понимать под этим термином. По мне так мертвая - это обескислороженная вода! Селективность мембран по газам близка к нулю, то есть в отличие от дистиллята (который тоже, кстати, обескислороженным сделать не так просто!) кислорода в ней столько же сколько в водопроводной воде. Тогда получается, что воду из осмоса нужно смешивать с водой из под кранаБИНГО!!! Вот в этом вся соль! Как только Вы в дистиллят/осмолят добавите хоть что-то съедобное - так тут же он перестает быть дистиллятом/осмолятом! Иными словами - готовы потреблять все то что выливается из водопроводной трубы - пейте неочищенную воду из нее. А если хотите кушать только то что хотите - кушайте это на осмоляте! Да, кстати, мембрана фильтрует вирусы. ВСЕ. Кипячение без автоклавирования же не убивает даже половины их. |
|
#352192 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ElkmorДля употребления воды из-под осмотического фильтра в пищу продаются специальные картрижди, которые добавляют в воду желательные минералы.Которые вынуждают платить деньги за фиг знает что. Можно я в свой чай соли класть не буду? Что, совсем немножко соли? Нет, спасибо, даже немножко мне не надо. Я хочу пить чай! На воде. Надо будет соли - в томатный сок, к примеру, я не без ручек - сам положу |
|
#352193 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNK Чтобы нам не заскучать в ожидании компетентного мнения , позвольте мне Вам кое-что рассказать. Если Вас интересует вопрос, откуда берется фтор в натуральных водах, то могу сообщить, что он содержится в породах в виде фтористого натрия и кальция, входит в состав некоторых соединений серы и кремния и т.д. Много фтора содержится в вулканических породах. Какое-то его кол-во поступает в воду и как следствие человеческой деятельности. В тех местностях, где содержание фтора в воде недостаточно, водопроводная вода фторируется на станциях. Разумеется, речь идет о местностях с функционирующей системой здравоохранения. Нормальное для здоровья содержание фтора в воде- 0,7-1,2 мг/л. |
|
#352236 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNK В общем, нет. Угольный картридж именно после мембраны. Вот моя модель: http://www.bestwater... обратите внимание: "угольный постфильтр". |
|
#352347 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ElkmorНу что мне надо сделать чтобы Вы просто посмотрели куда идут трубочки от Вашего накопительного бака?! Они идут к этому ПОСТФИЛЬТРУ! Поглядите, не поленитесь! Да, после мембраны он, конечно Только не сразу - сразу послее нее идет накопительная емкость с резиновой грушей внутри, а уж после нее, как я и говорю - угольный картридж! Еще раз умоляю - не поленитесь, посмотрите на установку, а то это уже смахивает на клинику PS Я изо всех сил стараюсь быть толерантным. Видит Бог. |
|
#352349 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNK Вы правы! Конструкция с одной трубкой, по которой идет вода в двух направлениях, смутила. Не лечите меня, я сам скоро тут уже буду лечиться осмолятом и лечебным голоданием... |
|
#352406 |
Посетитель
126
15 года |
|
DNK ненадо так стебаться над чайником |
|
#352795 |
|
Посетитель
|
|
Предлагаю пить осмолят, закусывая его воблой. |
|
#352927 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение monocirDNKДа. Установка нескольких мембран подряд увеличивает КПД. Но все это - мудацкое рыдание, Вы меня уж простите за резкость. Есть мембраны GE Osmonics для установок Merlin. Сегодня, кстати, ставил такую приятелю - то ли их делать начали лучше, то ли просто повезло... В общем, на входе вода 220 микросименсов, после мембраны 11 микросименсов. Самое интересное - соотношение осмолят/промывка 1:2! При положенной для мембраны 1:4 на выходе 8микросименсов! МАМА Какие еще могут быть варианты? ВСЕ остальные мембраны - нервно курят в сторонке! Да, кстати, в первом случае за час выливается 70 литров осмолята, так и решили оставить. Габариты мембраны в корпусе - в полтора раза толще французской булки и на треть ее короче. Еще раз - все - и корпус и мембрана и фитинги, обходится в 150$. Какие нафиг бытовые фильтры с их реальными 50 литров в сутки?! Я дико извиняюсь, но на форуме я пишу об этой мембране ПЯТЫЙ раз. |
|
#353035 |
Посетитель
|
|
Где приобрести? Ссылочку пожалста! |
|
#353360 |
|
Посетитель
|
|
Мой вопрос на самом деле был гораздо глупее чем вы DNK поняли. |
|
#353372 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение IMMOГде удобнее - набираете в любом поиске GE Osmonics Merlin и видите море ссылок. Ищете где мембрана дешевле (и/или магазин ближе, etc) - там и покупаете. Найдете дешевле 80$ - можете похвастаться. У меня пока не получилось :-/ Да, еще - дороже 100$ не вздумайте брать - за 90$ покупается вполне уверенно. Корпус уже делаете сами - нужен сварщик по нержавейке и токарь. Да, если кто-то продает корпус на мембрану дешевле 50$ фирменный, тоже можете порадовать всех и меня тоже! |
|
#353624 |