Посетитель
126
15 года |
понизить общую жесткость...? |
Пытаюсь содержать травник. Недавно была создана мной тема про некрасивое состояние амбулии и был дан совет понизить постоянную жесткость... Да и вообще, как я заметил, многие говорят, что в мягкой воде растения растут лучше, а водоросли (диатомовые и компания) хуже. |
|
#350411 |
Посетитель
|
|
сообщение GR Нее врачи не рекомендуют, так как в дистилированной нет солей. Еще бы добавил Способ 6. Бытовой фильтр для очистики воды (некоторые модели понижают жесткость). А какая у вас жесткость? И что за растения вы собираетесь держать? Многие растения плевали, что по справочникам они должны расти в мягкой воде и успешно растут в жесткой. |
|
#350416 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
При достаточно долговременном использовании, наиболее разумным вариантом будет обратный осмос. |
|
#350419 |
Посетитель
381
Москва 2 года |
|
Осмотические фильтры, самый эффективный и не дорогой способ умягчения воды. Для питья осмотическую воду можно использовать, но не постоянно и (или) использовать для приготовления питьевой воды из осмотической, специальный солевой картридж. Изменено 18.9.06 автор saleks71 |
|
#350428 |
Посетитель
126
15 года |
|
Судя по тестами, жесткость воды более 16ти... Солнечногорский район. На вкус вода жесткая, даже с привкусом металла... |
|
#350457 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GR Я говорю о стандартном умягчителе, который обслуживает весь дом (если Вы живете в частном доме). Большой (около 1,5 м высотой) баллон с ионообменной смолой, рядом-емкость для соли (шире баллона раза в три) и все это управляется простой автоматикой. Система врезана в главную линию домашнего водоснабжения и, кроме этого, подключена к канализации. |
|
#350475 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GRСпособ 5. Осмос... штука хорошая, деньги можно потратить, да вот только сомнения есть - а пить то эту воду можно самому?Единственный правильный вариант. Денег не так много - покупать надо только саму мембрану, ну и если ОЧЕНЬ грязная вода идет из крана, то еще и префильтр механический - итого в районе 80$ получится. ИМХО, не очень дорого, потому как если будете пользоваться хотя бы раз в 3-4-5 дней (длинные перерывы мембране вредны) то ее хватит года на 3-4. Да, будете регулировать подачу воды - поглядите - должно быть так - 20 литров в канализацию, 1 литр - дистиллят. Можно больше в отвал, если счетчика воды нет. Если счетчик есть - то не зажимайте сильнее 1:10 - обычные мембраны этого не любят. А необычная Вам и не нужна - заметно дороже проект получится. Пить таку воду не только можно но и нужно. Также очень хорошо и правильно на ней готовить еду. Попробуйте хоть разок заварить на такой воде чай - поймете что я имею в виду. Иное мнение - некомпетентное мракобесие. Серьезно абсолютно. Да, еще - обычно мембрана идет в пакетике, сырой, в спец. растворе. Просто выливайте первые литров так 10 обессоленной воды и не зажимайте краник на сливе - пусть льется как льется. Все, мембрана готова к эскплуатации |
|
#350489 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNK Сильно сказано! Я аж поперхнулся... |
|
#350509 |
Завсегдатай
|
|
Вот почитывая на досуге Цирлинга M. Б. "Аквариум и водные растения" |
|
#350539 |
|
Посетитель
126
15 года |
|
Увы, до частного дома мне как до луны ) Так что к общему умягчителю добраться будет труднее, чем к президенту в Кремль. |
|
#350568 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GR Такие кухонные установки, обычно, соединяются параллельно крану и имеют как свою накопительную емкость (держащую воду под давлением), так и отдельный кран. Посуду из-под него, обычно, никто не моет (мало воды), но для приготовления пищи этого достаточно. Из-за скромного размера емкости эти установки плохо применимы в аквариумистике. Для нас более удобны системы с открытыми емкостями. Т.е. Вы можете использовать ту же установку (если она устроит Вас по производительности), но заменить емкость на открытую и либо забыть про краник и зачерпывать воду, либо встроить кран в нижнюю часть емкости или под ней. |
|
#350849 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Ёмкость 9 - 12 литров плюс повышающая помпа справляются вполне прилично |
|
#350863 |
|
Посетитель
|
|
Очень заинтересовала тема вашей дискуссии.
Не совсем поняла что имеется в виду - простая замена закрытой емкрости (из комплекта) на любую открытую емкость подходящего размера? А почему открытую? На Птичке присматривалась к установке на 12-15л, по деньгам выходило недорого, но тогда у меня был один аквариум и этого было бы достаточно... Если не затруднит, подскажите пожалуйста в каких пропорция допустимо смешивать осмотическую воду с отстояной( у меня аксалотли, желательная НР7-7.6, у меня сейчас 8-8.2), или в каждом конкретном случае нужно производить расчет с тестированием воды? Заранее благодарна за помощь. С уважением. aksy |
|
#350886 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
При смешивании меняется GH KH ( нужная пропорция меряется тестами), PH - это уже другая история. |
|
#350907 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение aksyИмеется в виду "не находящуюся под давлением". |
|
#350914 |
|
Посетитель
126
15 года |
|
Michael правильно ли я понял, что если я буду ставить осмос, то смогу пользоваться раздельно, когда мне надо, как обычным краном, так и осмосом? Это у них по-умолчанию такая функция или нет? |
|
#350919 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GRА о какой мембране речь идет? Можно поподробнее?О той которая находится в домашнем комплекте осмотической очистки воды, том самом который стоит 6тыщ примерно. Оттуда только мембрана в корпусе и нужна! Ну краник еще, фитинги там, то да се - короче в 3 тыщи гарантированно уложишься. Мест, которые продают все это - миллион - пользуйтесь поиском на здоровье и выбирайте самый приемлемый вариант. Течь ничего не будет - там все просто и рассчитано на самостоятельное подключение. |
|
#350942 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение GRДа, если речь идет об обычном кухонном агрегате, устанавливаемом под раковиной. |
|
#350959 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNK Да, попробуйте заварить чай! Такая пакость получается, что блевать ахота, извините за откровенность. Я, как поклонник похлебкинской кухни и чайный гурман со стажем, ни в коем случае не советую готовить на этой воде - вкус портит самым отвратительным образом. ИМХО, такая вода вредна, так как "вымывает" из вашего организма соли кальция и магния, которые обычная вода уже содержит, и потому не сильно стремится их растворить. Замечал некоторую "слабость" в организме, когда пробовал пить эту воду на регулярной основе. P.S. Вот всякое "лечебное голодание", "пейте тока дистиллят" - это и есть некомпетентное мракобесие. Изменено 20-9-2006 автор Elkmor |
|
#350984 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ElkmorМедицинского образования, надеюсь, нет? Вы чай не с сахаром пьете, часом? Теперь серьезно. Не хочу писать много, предлагаю проделать работу самостоятельно. Вопросы для старшего класса школы. 1. Вымывание солей из организма происходит не с помощью дистиллята, а с помощью почек. Общеизвестно что морской водой напиться нельзя. ПОЧЕМУ? (Даю маячок - чем менее соленая вода тем почкам проще) 2. Вкус продукта питания - ансамбль множества составляющих. Как человек, читавший Похлебкина, Вы, несомненно в курсе почему нельзя готовить на болотной воде. Равно как и на ржавой. Почему? Железо ведь не имеет вкуса! (Даю маячок - сколько нужно ванили чтобы почуять ее запах? Сколько в косточках вишни синильной кислоты что мы чуем не только ее запах но и вкус?) Если на вопрос номер раз ответить не получается с первой попытки, даю еще маячок: почему у всех живых существ (по крайней мере у рыб и млекопитающих, т.е. у тех кто может поддерживать гомеостаз внутренней среды) живущих в соленой воде жидкости внутри организма гораздо преснее? Предлагаю стараться не использовать в споре, претендующем хотя бы на псевдонаучность, описательных терминов типа "некоторая слабость". Медики не рассматривают результативность воздействия если оно не было проверено слепым методом с плацебо. Так что предлагаю побороть свои личные страхи и перестать пудрить народу мозг. Да, кстати, есть так называемая вода сверхглубокой очистки. Она обжигает слизистую и абсолютно бактерицидна - покруче системных ядов. Но ее практически невозможно сохранить! Перелив ее, к примеру, в обычный граненый стакан мы уже теряем ее свойства полностью. Тот дистиллят, что можно получить без ухищрений, имеет проводимость не менее 1 микросименса. Кто похвастается тем что видел на TDS-метре ноль? Нет таких? Значит нет смысла бояться дистиллята Ну и еще, на закуску Поспрашивайте дедушек-бабушек, которые помнят те времена когда специально для чаепитий собиралась дождевая и талая вода. Зачем они это делали? К сожалению, сейчас она даже в деревнях совсем не та что ранее, увы.. Прошу прощения у тех кто сочтет вышенаписанное ерничаньем и грубостью. Я априори всех уважаю, в том числе и тех кто высказывает свое мнение, исходя не из знаний а из собственных ощущений, страхов и вульгарных умозаключений. Мы ведь братья по маразуму, как сказано в правилах форума, в первую очередь! Но статус Советника хоть к чему-то должен обязывать, а? Изменено 20.9.06 автор DNK |
|
#351300 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ElkmorИМХО, такая вода вредна, так как "вымывает" из вашего организма соли кальция и магния, которые обычная вода уже содержит, и потому не сильно стремится их растворить.Извиняюсь заранее но промолчать не могу! Господа химики, просветите компетентно сколько в воде может раствориться солей кальция и магния и сколько их есть в воде средней жесткости. А то мне могут не поверить, а в инет полезть, проверить - так ведь трудно 2 Elkmor А за что это солям этим честь такая? Соли натрия, калия, железа и так далее по списку, что, дистиллятом не вымываются? И вообще - в каких микроэлементах у человеческого организма максимальная потребность, потеря тех и критичнее, не так ли? Неужто больше всего надо солей кальция и магния?! А что же у нас натрий с калием делают?! Да, о солях. Что, для того чтобы человеку усвоить микроэлемент нужна соль все равно какой валентности? Зачем тогда мы тут копья ломаем, делаем хелаты ДВУХвалентного железа? А может я проспал революцию и теперь у нас кислород в водопроводной воде отказался окислять младшие валентности? А может симбиоты в кишечнике научились у криптокорин переводить ржавчину в усвояемую организмом форму? Пойду выпью йаду, то есть гвоздей поем, насыщу организьму железом - может полегчает |
|
#351303 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пить таку воду не только можно но и нужно. Также очень хорошо и правильно на ней готовить еду. DNK, Вам не сложно привести Ваши обоснования этих утверждений? А то Elkmor свои обоснования привел (согласны ли мы с ними- вопрос отдельный), а Вы пока нет. Было бы интересно послушать. Само-собой, мы не будем рассматривать случаи, когда из крана течет нечто несъедобное, требующее такого рода фильтрации (например, смывы с полей). Также, не будем спорить о вкусах (какая вода и приготовленная на ней еда вкуснее). Да, кстати, есть так называемая вода сверхглубокой очистки. Она обжигает слизистую и абсолютно бактерицидна - покруче системных ядов. Можно ссылочки? Спасибо! |
|
#351333 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение DNKМного и даже очень много, но суть не в этом. Попробую объяснить, почему не надо пить дистиллированную воду. Процессы, происходящие в организме, являются квазиравновесными. В организм поступает более или менее одно и то же, выходит тоже примерно одинаково. Если вы измените параметры входящего, изменятся и параметры, происходящие внутри. 1. Вымывание солей из организма происходит не с помощью дистиллята, а с помощью почек. Общеизвестно что морской водой напиться нельзя. ПОЧЕМУ? (Даю маячок - чем менее соленая вода тем почкам проще)Про выведение (а не вымывание) солей и воды с помощью почек никто спорить не собирается. Но в том-то и дело, что почки выводят воду всегда примерно одинаковой солености. Именно поэтому нельзя напиться морской водой - организм будет пытаться вывести раствор обычной концентрации, то есть будет разбавлять соль водой из себя, а следовательно, воды внутри будет оставаться все меньше и меньше (наступает обезвоживание). Именно поэтому хочется пить, если наеться соленого. И поэтому же нельзя пить все время сильноминерализованную воду (речь о высоком содержании в ней солей, а не углекислоты). С другой стороны, если вы будете вводить в организм деионизованную воду, то почки снова будут пытаться выдать не дистиллят, а подсоленную воду, в результате чего организм будет постепенно лишаться солей. Кстати, Майкл как врач не даст соврать, что при обезвоживании организма вводят отнюдь не дистиллят и даже не просто воду, а воду с повышенной соленостью относительно "обычной" (уж не знаю, физ-раствор ли это, или какой-то другой концентрации). Еще один примерчик из области равновесий в организме. Все знают, что соль вообще-то вредна. А почему (вредна)? А потому что все клетки поддерживают равновесные концентрации пары ионов натрий-калий внутри себя и снаружи (внутри отношение K/Na больше, чем снаружи). При поедании соли получаем повышение натрия снаружи, который надо компенсировать, а нечем. Особенно от этого страдают клетки сердечной мышцы. Кстати, умные американцы уже давно едят "соль с пониженным содержанием хлорида натрия" - в нее добавлен не только йод (как в нашей йодированной), но и калий для поддержания описанного выше баланса. И по этой же причине полезно есть арбуз (натрия мало, калия много). А чай на талой, дождевой, деионизованной воде обладает другим вкусом (кому-то более приятным, кому-то менее) просто потому, что экстракция веществ из заварки проходит по разному в зависимости от солевого состава. Чем ниже соленость, тем больше всего экстрагируется. На самом деле о пользе и вреде питься дистиллированной (деминерализованной) воды спорят давно и усиленно (тем, кто хочет почитать множество споров, можно порекомендовать просто набрать в Яндексе фразу "вредно ли пить дистиллированную воду" и возрадоваться до плеши - при любой точке зрения вы найдете поддержку). Наша дискуссия - лишь еще одна малая капелька в океане этих споров. Вряд ли мы прийдем к общему мнению, пусть каждый решает это для себя. Медицинского образования не имею, но имею знания из области биохимии-энзимологии. Кандидат химических наук. Изменено 21.9.06 автор shurae |
|
#351387 |
Завсегдатай
|
|
В восьмедисятых годах работал на торговом флоте СССР, паровой супертанкер (были такие). Для экономии затрат валюты питьевую воду далеко не всегда покупали в инпортах, а уж техническую пресную делали всегда из морской. Поэтому есть большой опыт пользования дистилатом. Конечно судовой дистилат это покруче чем обратный осмос - отвратительный запах от трубопроводов. Но выпадение волос, шелушение кожи при постоянном пользовании дистилатом - обычное явление. |
|
#351414 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Buldozer Немного туманная рекомендация, нехарактерная для Цирлинга. Конечно, если добавлять Трилон в количестве 1-2 г на литр для снижения жесткости, то его просто не напасёшься. Это очень лёгкий порошок, на 100 литров значит надо 100-200г - это даже трудно себе представить, очень большое количество. Другое дело - то, что он советует вначале, т.е. 25 мг (т.е. 2,5 г на 100 литров). Такая рекомендация встречается довольно часто - около 2 г Трилона на 100 литров при устройстве нового аквариума. Объяснить это можно так: Трилона в таком количестве, конечно, не хватит, чтобы связать соли жесткости, зато хватит, чтобы связать в прочные комплексные соединения необходимые микроэлементы, присутствующие в свежей воде: Zn, Mn, Fe, Co, Cu и т.п., т.е. закомплексовать полезные питательные микровещества, которые в таком виде лучше и дольше будут усваиваться растениями. Сa и Mg из солей жесткости комплексуются в последнюю очередь (у них более нестойкие комплексы, чем у этих микроэлементов, а значит Трилон их закомплексует последними), а быстрее всех из микроэлементов комплексуется Co. |
|
#351510 |