Малёк
10
4 года |
Поочередно умирают креветки кристалл. |
Всем здравствуйте! Недавно возникла такая проблема, как поочередная гибель креветок кристалл(погибает по одной креветки почти каждый день). Аквариуму уже год. Раньше тоже гибли, но редко, где-то одна в месяц или даже реже. В аквариуме грунт ISTA Premium Soil, коряга, мох феникс, мох пламя, папоротник Ломариопсис линеата, папоротник Тайландский, два кокоса, фильтр Venus Aqua G8804, а сам аквариум на 60 литров. Делаю подмену воды каждую неделю по 20% осмос + соль, при этом в течении недели всю испарившуюся воду доливаю просто чистым осмосом. Кормлю примерно 3 раза в неделю специальным кормом Biomax, хотя до этого кормил каждый день. Почти не сифоню. За весь год существования аквариума просифонил раза 3. Температура воды когда как, но в основном сейчас летом от 25 до 28. Свет присутствует. Так же есть незваные гости, это: планарии, нематоды, и какие-то маленькие беленькие букашки. В целом их не так много. Параметры воды: ph: 7-7,25, gh: 8-9, kh: 0-0,5, концентрация аммонийного азота: 0. Все тесты от Нилпы, кроме теста на аммонийный азот, он от VladOx. Помогите пожалуйста, я не знаю что с этим делать. |
|
#2799711 |
Премодератор, Советник
|
|
Krevetloveone А дохнут после каких событий, после подмены, на утро или что-то еще наблюдали? Кормите в какое время суток? Аэрация есть? Фотография аквариума бы не помешала: FAQ по функционалу форума, или как тут что работает |
|
#2799718 Нравится Ivan Gunazo
|
|
Малёк
10
4 года |
|
Olga K ButtonВот сам понять не могу, не помню что такого произошло необычного, вроде всё как всегда. Включаю свет под вечер и обнаруживаю мертвую креветку. Аэрация есть. |
|
#2799722 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Krevetloveone А сколько лет этим креветкам? Может всё банально - возраст? |
|
#2799748 Нравится Кашкаров Дмитрий
|
Малёк
10
4 года |
|
MTumanovНет. Точно не возраст. Я ведь писал что они по очереди погибают. |
|
#2799751 |
Премодератор, Советник
|
|
Krevetloveone Это помпа, а не фильтр, как-то еще модифицировали? Вы не ответили про время кормления, это важно. Предварительно, можно добавить 3-4 ольховые шишки, сухую кору дуба в марле (сделате типа мешочка), и увеличить подмены (вечером в день кормления, объем как обычно). И понаблюдать неделю. |
|
#2799757 Нравится Ivan Gunazo
|
|
Малёк
10
4 года |
|
Olga K ButtonЕсли добавление к помпе губку считается за модификацию, то да. А так больше с ней ничего не делал. Кормить стараюсь 3 раза в неделю, поздно ночью. |
|
#2799829 |
Премодератор, Советник
|
|
#2799854 |
Малёк
10
4 года |
|
Olga K ButtonХорошо. А вот насчет увеличение подмен, на сколько увеличить, 2 раза в неделю или лучше 3 раза? И хотелось бы узнать про ольховые шишки и кору дуба, то есть каждый раз перед кормлением креветок класть в аквариум шишки и кору дуба? |
|
#2799981 |
|
Посетитель
|
|
Krevetloveone У меня шишек и коры хватает примерно на месяц. После этого беру следующую порцию, обдаю или закладываю на некоторое время в кипяток, охлаждаю и в аквариум. Кроме этого использую листья дуба, грецкого ореха, березы, яблони и некоторых других. Помимо дополнительного питания, ЛИСТЬЯ СОБРАННЫЕ В "ЧИСТЫХ РЕГИОНАХ", добавляют "изюминку" в состав воды.. Изменено 11.7.20 автор Mio |
|
#2800006 |
Малёк
10
4 года |
|
MioТо есть, как я понял, перед кормешкой нужно закинуть в аквариум 3 шишики и кору дуба и к следующей кормешки просто заменить старые шишики и кору на новые? При этом их обдать кипятком минут на 5. Изменено 11.7.20 автор Krevetloveone |
|
#2800019 |
На премодерации
|
|
А я склонен думать, что температура 28 сказывается...... |
|
#2800022 |
|
Малёк
10
4 года |
|
Кашкаров ДмитрийНу я могу поставить вентилятор от компьютера, я думаю на градус или два да понизится, но вот только будет вода испаряться на много быстрее и придется каждый день доливать больше, чем обычно. Скажется ли это на креветках? Плюс если я допустим буду 2-3 раза в неделю делать подмен воды на 20%. |
|
#2800024 |
Премодератор, Советник
|
|
Krevetloveone Давайте по пунктам тогда. 1. Кормить продолжаете 3 раза в неделю, но утром или днем. 2. В день кормежки делаете подмену вечером. 3. Кладете 3-4 сухие ольховые шишки на 2 недели и не вытаскиваете из аквариума. 4. Сухую кору дуба, засыпаете в мешочек (не важно из чего: марля, чулок и т.д.), чтобы кора не разлеталась щепками по аквариуму, и оставляете *завариваться*. Объем коры где-то с мяч для большого тенниса. Так же на 2-3 недели. 5. По-возможности поставьте кулеры или вентилятор, с направленным потоком воздуха на поверхность, испарение процесс эндотермический, идет с поглощением тепла, то есть испарение вызывает уменьшение тепла; зачем это нужно - при повышении температуры резко уменьшается количество кислорода в воде, креветки без достаточного содержания кислорода не могут питаться полноценно, если температура высокая (t>27C), то просто пропускаете кормежку. Зачем ольха. Понижает рН примерно на 0,5 на 20 литров, при условии, что это осмос и соль, если вода с высоким ТДС, то понижет рН меньше. К тому же там есть танин, стероиды, галовая кислота, эллаготанин и прочее. Что вам нужно знать, что эти вещества обладают легким антибактериальным действием, способствуют становлению микрофлоры креветок и так далее. Зачем кора дуба. При высокой температуре ваш корм быстро разлагается и провоцирует незаметную (для вас) бактериальную вспышку, креветки со слабым иммунитетом, нарушенным метаболизмом и изменениям линочного цикла - реагируют так, как реагируют. У коры дуба более выраженные антибактериальный эффект. Делаем вышеперечисленные мероприятия и смотрим на результат в течение недели, после 7 дней корректируем, если нужно. Оба *компонента* меняют цвет воды, не паникуем, продолжаем по плану. |
|
#2800029 Нравится Ivan Gunazo
|
Малёк
10
4 года |
|
Olga K ButtonСпасибо огромное, что всё расписали. |
|
#2800058 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Krevetloveoneчем нибудь закончился постепенный падеж креветок? у меня также отходят в мир иной постепенно 1-2шт за 1-2 недели. бывает реже, бывает чаше что только не пробовал, ситуация не меняется уже долгое время. начинаю косо смотреть на ista premium |
|
#2810634 |
Посетитель
|
|
косо смотреть на ista premium Не особенно смотрите. У меня в одном из аквариумов как раз он в качестве грунта. Ищите прежде всего причину в другом. Грунт, если он фирменный креветочный, по моему опыту, настолько редко может стать причиной неблагополучной обстановки в аквариуме, что этот фактор можно почти всегда отбросить. В качестве примера: я долго пытался в одном креветочнике наладить безоблачную жизнь креветкам, и никак не получалось. Перезапускал его много раз, вымывал до блеска. И что интересно, внутри него было все, как в других аквариумах, и грунт, и растения, и воду по полбутыли лил в него и в другой аквариум, чтобы исключить фактор воды. В конце концов убрал его, а потом узнал, что в комнате, где он пустой стоял, травили тараканов. Видно более чем полгода и три перезапуска так и не смогли избавить аквариум от последствий. Изменено 16.8.20 автор Mio |
|
#2810701 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mioда уж... |
|
#2810722 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Karnel1a Создайте отдельную тему на форуме, если её нет еще. У всех очень индивидуальные условия, но грунт не при чем, если только вы не лили в воду много вредной химии, земельные грунты склонны абсорбировать вещества. |
|
#2810725 |