Малёк
|
попондетта (страница 4) |
кто держал попондетту вернери- поделитесь опытом |
|
#607357 |
Постоянный посетитель
|
|
qroto Нерестовик маловат (он что - круглый?), но если много кислорода и производители готовы - т.е. самка с икрой и самец подвижный - некоторое время могут нереститься и в маленькой ёмкости. Это легко заметить- самка залезает в мох, а самец крутится вокруг. В любом случае много икры не будет. Проще всего заметить побелевшие (испорченные) икринки во мху - скорее всего значит во мху есть и здоровая икра и останется запастись терпением на время инкубации. Но, конечно, если условия наподходяшие (вода с нитратами, температура слишком низкая или высокая, иало кислорода и т.п.) - икра может вся погибнуть. Самое плохое - если во мху окажутся планарии или много крупных катушек - тогда вся икра будет съедена. Теперь о продолжительности жизни. ИМХО, попондетты относятся к недолгоживущим видам, стареют так же как и плавают - быстро. |
|
#1548634 |
|
Постоянный посетитель
|
|
MikaНерестовик и вправду круглый. Когда сажаю на нерест, самец самок сначала гоняет, а потом начинает ими интересоваться. С этого момента отсчитываю неделю и сажаю их обратно в общак. Температура 24-26 С. А сколько обычно проходит с момента нереста и до появления мальков, когда их уже можно видеть в нем? Самки вроде толстенькие. |
|
#1549571 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение qroto
А сколько обычно проходит с момента нереста и до появления мальков, когда их уже можно видеть в нем? В среднем инкубация две недели. Мальков легко заметить - они выплывают на открытый участок, обычно держатся на поверхности и сразу довольно шустрые. Если в нерестовике был пучок мха - можно быстро понять, если ли икра - просто прощупать этот пучёк, отдельные твёрдые "бусинки"-икринки попондетт легко почувствовать, икра у них очень прочная и крупная. Я иногда икринки вытаскивал из мха и помещал в отдельный инкубатор (так легче следить за развитием икры), а можно весь пучёк мха перенести в инкубатор, или можно как у вас - оставить всё в пустом нерестовике. Главное убедиться, что реально там есть икра. Изменено 16.1.12 автор Mika |
|
#1549795 Нравится qroto
|
Посетитель
|
|
Mikaдобрый день. на одном сайте прочитал, что ириатерины не любят сильное течение. А у меня и ириатерины, и попондетты специально лезут в струю, на самую стремнину и целый день гребут против потока, хоть есть спокойные углы, куда можно спрятаться от потока. Течение реально сильное, потому что профильные рыбы - боции. Подскажите пожалуйста, как эти самые мини-радужницы у вас относятся к течению? |
|
#1556538 |
Постоянный посетитель
|
|
loaches.ru Попондетты точно любят течение, а вот насчёт ириатерин трудно сказать - когда-то держал их без течения, следил только чтобы кислорода было достаточно, при этом ириатеринки каждый день нерестились - откладывали икру в мох, т.е. и спокойная вода им нравилась. Но если лезут в течение - значит им там тоже хорошо. Может имеет смысл найти компромисс - немного уменьшить поток - при этом чтобы и сомам хватило и радужницы нашли бы побольше спокойных участков где им возможно было бы отдохнуть от потока? Изменено 25.1.12 автор Mika |
|
#1556699 |
|
Посетитель
|
|
Mikaспасибо большое. Я тоже подумал, что если у них есть выбор - сильный поток или тихий уголок, а они лезут в струю, то значит, это нормально. Они же не полные идиоты. Кислорода полно. Кстати, да, ириатерины скорей не в самой струе, а как бы ниже потока, там где он уже немного ослаб. Еще вопрос, если можно. Ириатерины, понятно, что все самцы, потому что самок найти, как я понял, нереально, дерутся, конечно, но как-то очень элегантно. А вот фуркаты... от рассвета до заката идет жуткая бойня. Купил 8 пацанов и 7 деффок. Нужно бы наоборот, но погнался за красотой самцовой окраски. Так вот, драки идут такие... у барбусов такого не видел. У меня в другой банке еще 3+3 боэсмана уже два года плавают, там тоже бывают стычки, но кратковременные и не жесткие, а тут... просто бои без правил нон-стоп. Теперь вопрос, могут ли они нанести друг-другу травму? Хвост откусить или еще что? Спасибо. |
|
#1556763 |
Постоянный посетитель
|
|
loaches.ru Это у них обычные разборки между самцами, ничего страшного. Чтобы у кого-то откусывали плавники - такого не было. Думаю, что такая активность объясняеся просто хорошими условиями - подходящая температура, много кислорода и течение. |
|
#1557459 |
Посетитель
|
|
MikaСпасибо, значит, уже кто-то из моих боциков за ними поохотился... а с какого возраста/размера они начинают нереститься? |
|
#1557538 |
|
Постоянный посетитель
|
|
loaches.ru Нереститься начинают довольно рано, когда у них был размер примерно 3 см, да и самочки как-раз начинают набирать икру (у самочек размер при этом даже меньше). |
|
#1557709 |
Посетитель
|
|
Mikaспасибо. утром нашел одну, кажется, самочку мертвую. Вчера перед выключением света все было нормально. ни одна рыбка не давала повода что-то заподозрить. Показалось, что у нее немного живот вздутый. Кормлю два раза в день, но немного. Мотыль мелкий, собственной заморозки, и тетра мин бэби. Жалко. |
|
#1557853 |
Посетитель
|
|
Еще одна фурката умерла. Из подозрительных признаков - большой живот. Буду думать, как эту мелюзгу не перекармливать, и чтобы боцикам еды хватало. |
|
#1568302 |
|
Завсегдатай
|
|
почему-то не могу создать новую тему, поэтому спрошу здесь. Получила 4 фуркат по 1,5-2см, ехали ко мне около суток в термосе. Сидят в 10л на карантине, параметры: Т 24, нитриты 0, нитраты 10, жесткость 3, рН 6.8, добавлено 1/4 ч.л. соли. Проблема: у большинства обтрепанные и слипшиеся плавники, 1 рыбка умерла ( связываю с транспортировкой). За 2 суток изменений нет. едят активно. Подскажите, это нормально или переходить в раздел болезни? |
|
#1626039 |
Постоянный посетитель
|
|
Слипшиеся плавники обычно говорят о наличии паразитов. |
|
#1626766 |
Свой на Aqa.ru
|
|
лучше перейти в отдел болезней.ph вполне нормальный, только прекоксы требуют более мягкой воды.вообще в плане транспортировки-радужница рыбка нежная. |
|
#1627271 Нравится имаго
|
|
Завсегдатай
|
|
монахспасибо, вся рыба со слипшимися плавниками сдохла, остался 1 абсолютно здоровый самец. Действительно, нежная рыба. |
|
#1627378 |
Свой на Aqa.ru
|
|
имаго да уж за что спасибо?жаль вашу рыбку, но это не значит, что нужно опускать руки, надо попробовать купить ещене огорчайтесь-эта рыба в россии есть.вот у меня в жаркие годы погибла вся melanotaenia parva а ее в россии больше нет.теперь ее снова надо в германии искать |
|
#1627735 |
Завсегдатай
|
|
монахПарой попондетты нерестятся? Или стайка обязательна? |
|
#1627804 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
имаго можно и парой.но я всегда группой сажалвообще радужница-рыба стайная, на мой взгляд минимум 6 шт.если я беру новый для себя вид, то 4 самца и 3 самки(это мой минимум) |
|
#1628090 |
Посетитель
|
|
#2954293 |
Постоянный посетитель
|
|
Попондетты бывают на Птичем рынке. Видел недели 2 назад их мальков в стеклянных павильонах (в торце рыбных рядов). Ещё периодически бывают в Аква Лого (можно смотреть в и-нете по прайс-листам Аква Лого). А так их поменьше стало, просто модная волна немного утихла. |
|
#2954541 |
|
Посетитель
|
|
Была вчера, 4-го января, на птичке, в кубике. Есть там попондетты. Есть совсем крошки, не различимые еще по полу и есть крупнее. Я, по крайней мере, уже отличила парней от девок. По 100 и 150 руб соответственно. |
|
#2973787 |