Малёк
![]() |
Порядок заселения нового аквариума |
Добрый день! Запускаю новый аквариум: 54 литра, прямоугольник - внутренний фильтр FAN 1 Plus - нагреватель COMFORT ZONE FIX 50 Вт - освещение Retro Fit Leddy Tube Sunny 10 W (1 шт.) - 1050 лм /6500 К Грунт - галька 2-3 мм. Уложен косо до 5-6 см в зоне огорода. Высажены сразу роголистник, папоротник индийский, анубиасы повыше и маленький кустик. В корнях у каждого по полтаблетки удобрения AquaYer. Декор- искусств. камень. Все залито 24.09.19. Вода использовалась холодная, неотстоенная. Добавлены бактерии Tetra SafeStart. План по будущему населению: один петух, 7 данио, 7 тернеций, 1 сомик, пару-тройку улиток Вопросы к знатокам: 1) нормальное от количество живности на 54 л? Можно ли ещё впихнуть или не стоит? 2) когда можно запустить улиток в целях чистки от листьев роголистника ? Или замену им посоветуйте? 3) на какие дни в каком порядке и в каком количестве вы бы заселяли вышеуказанной рыбой? 4) когда и с какой кратностью начинать подменять воду, сифон и пр.? 5) освещение пока 5-7 ч/день. Когда увеличивать? Спасибо! И сомика какого выбрать, чтобы не вырос громадой?) |
|
#2678620 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Ирина23 Лучше наберитесь терпения и подождите 3 недели. Вода залита, когда запускать рыб? Азотный цикл в аквариуме легко и просто. Петушки не любят компанию, но их можно содержать с другими рыбами, если достаточно естественных укрытий, например в аквариуме много растений. Улиток можно запускать сразу же. Воду подменивать только после запуска рыб, в среднем раз в неделю 30%. Освещение можно выставить 8 часов. Растений можно добавить еще, раза в два больше, чем сейчас. |
|
#2678622 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Ирина23 Я лучше сразу по растениям. 1) Роголистник в грунт не сажают, т.к. корней у него нет и не бывает. Пустите его свободно плавать. Роголистник быстро растет, так что скоро побеги укорачивать придется, с плавающим это сделать гораздо проще - только отщипнуть нижнюю часть. 2) Анубиас не закапывают корнями в грунт. Его надо привязать к коряге или камню (лаве), чтобы корни были на уровне грунта. 3) Растений вообще маловато, хорошо бы добавить. Цветные стеклышки выглядят, как цукатики на пасхальном куличе. Ну правда же, с нормальным живым аквариумом это совсем не вяжется. Гротик тоже лучше убрать и заменить чем-то натуральным, корягой или камнем большим. |
|
#2678625 |
На премодерации, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#2678626 |
Малёк
![]() |
|
Nataliya Artyushina Спасибо! Это Корни? Или ризома?) DoraNi Все это дело вкуса) моей дочери нужны эти камушки, поэтому они будут там) |
|
#2678637 |
|
#2678642 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
Ирина23 Папоротник Индийский чуть вверху дерните, глубоковато закопан. И сдвиньте его правее, подальше от боковой стенки см на 10. Куст будет пышный и когда разрастется, красиво прикроет гротик. Роголистник пусть торчит посаженный. Я всегда сажаю, когда начинает стелиться по поверхности, отрываю и опять сажаю. Анубиас, если сажать в грунт, то сосиска, из которой корни торчат, должна быть над грунтом, тогда он будет стелиться по грунту. Если с посадкой рыбы будет не в мочь, то сажать когда вода станет полностью прозрачной. |
|
#2678643 |
|
Ирина23 Не сочтите за нравоучение, но вкус у ребенка надо воспитывать ![]() |
|
#2678644 |
|
#2678649 |
|
Малёк
![]() |
|
#2678657 |
|
Ирина23 Вначале 7 Тернеций. Затем, либо по тестам, когда нитрит будет ноль. Если тестов нет, через три недели подсаживаем Данюшек и Сомика. В последний момент Петуха, схема посадки такая же. Если по уму, то Петю подсаживать, когда растения разрастутся как следует. Особенно Папоротник. и Петю надо брать, молодого, когда хвост и плавники, только начали формироваться. Если будете брать уже сформировавшегося Петю, то вот тут посмотрите, что бы старика не прикупить. Я не спец по Петям, но вроде все правильно описано. https://www.aqvium.r... Изменено автор Чейз Изменено автор Чейз |
|
#2678658 |
Малёк
![]() |
|
[q] Чейз Nataliya Artyushina Ну дайте ребёнку 5-летнему поиграть в блестяшки! ![]() Остались от детского аквариума с петушком, забросила и радуется)) Вряд ли я ей начну успешно доказывать, что сухая коряга - это стильно, модно молодёжно, а ее «бриллианты» безвкусица))) Обещаем выловить со временем)) Бедные дети аевариумистов ![]() Изменено автор Ирина23 |
|
#2678683 |
|
Премодератор, Советник
![]() |
|
Ирина23 Простите, буду резка ![]() |
|
#2678695 |
|
Ирина23 Это как позволять ребенку выбирать комиксы вместо книг с иллюстрациями Билибина и Дехтерева. |
|
#2678698 Нравится DoraNi
|
Малёк
![]() |
|
Olga K Button всё-всё-всё!))) Дальше только война за/против прививок)))) На форуме и так слишком много категоричности) Маленький аквариум - большая ошибка моя двухлетней давности, совершенно ещё неразбирающейся в теме) Заводили по желанию детей, но вроде ответственность за ошибки на них нигде не перекладываем. Мою информационную непогодготовленность на тот момент не отрицала никогда) Ну а блестяшки - безобидная детская прихоть, «помощь» в обустройстве) Не налетайте) Учимся и исправимся) для того глупые вопросы Вам тут и задаём. И когда-нибудь тоже засадим красиво и со вкусом) А пока хотелось бы просто, чтобы никто не сдох)))) Nataliya Artyushina Спасибо Вам большое за дельные советы касательно аквариума) они очень помогли! На этом и закроем тему вкусов, образования и воспитания моего ребёнка :-) Изменено автор Olga K Button |
|
#2678699 Нравится vladi-og
|
|
|
Ирина23 Не, тут не все так однозначно. У меня такая же ситуация. Внучка 3... года, "прикупила" разноцветных камушков, в сумочке носит. Тут говорит, дедушка, я часть моих "богатств" тебе дам в аквариум положить. Вот теперь жду, чем дело кончится, если принесет, то придется класть. Куда деваться, обидеть нельзя ни как, раз часть "богатств" для дедушки. Больше ни кому не дает. Я к этому спокойно отношусь. |
|
#2678700 |
Свой на Aqa.ru
|
Я тоже всегда выступаю против всяких "бриллиантов" в аквариуме, но в этом случае их (бриллиантов |
|
#2678713 Нравится DoraNi
|
Модератор , Советник
![]() |
|
Чейз Когда моей дочке было приблизительно столько же годиков, она прекрасно уже была способна понять, что всяким крашенным блесткам место в ящике с игрушками. Там и играла. А в аквариумах кормила рыбок как раз тем, чем нужно было и сколько нужно было. И "сажала" там роголистника. Я конечно ей каждый раз выдавала корм, а дочка кормила и радовалась, и кошек отталкивала от аквариумов. Никаких проблем. |
|
#2678718 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Ирина23Я бы еще добавила растений, к примеру, на полянке сагиттарию, а на задний план криптокорин несколько штук(самые неприхотливые криптокорины Вендта), валлиснерию(трлько ее полоть часто придется), из медленнорастущих можно еще папоротников добавить, к примеру тайландский очень неприхотливый(только не в грунт, а привязать к камням или приклеить к замку, заодно и задекорирует ). А то как-то аквариум выглядит немножко пустым. А с растениями и оживится, и рыбам лучше. |
|
#2678721 |
|
Если моим внучкам захочется сундук с аэрацией поставить в аквариум, любого размера и с интересном наблюдать как открывается крышка и вываливаются пузырьки, он будет стоять в аквариуме, пока им не надоест. А вот мох в нем, именно в нем. Справа снизу мох, это в нем он, прирощенный к камню, типа пензы, пористого (не знаю что за камень, но шипел). Другого фото нет, не думал, что гроты будут так не любимы. Ну, расскажите мне по уксус, гроты с краской, которая ниминуче перетравит мне рыбу. Я бы того писать не стал, просто не надо трогать детей. Мало найдется тут и во всем мире людей, кто не загружал разной фигней свои аквариумы. Поэтому, не плохо было бы, оставить антогонизм дома и для себя. |
|
#2678724 |
Премодератор, Советник
![]() |
|
Чейз #яжедед ![]() Если честно, то я не понимаю, почему дети должны жить в мире далеком от реальности. Почему нужно им врать и говорить лишь только приятное, чтобы вдруг не расстроить. У детей и коленки разбитые случаются, так что я искренне не понимаю зачем это надо в первую очередь детям. Они ценят отношение как ко взрослым - серьезное и уважительное. Живое не игрушка - это единственное, что следует поставить вне сомнений, вне условий и вне исключений типа *ну это же дети* пусть себе играют. |
|
#2678727 |
|
Модератор , Советник
![]() |
|
#2678728 |
Малёк
![]() |
|
vladi-og Думала коридораса , с удовольствием прислушаюсь к опытному мнению. Изменено автор Инед |
|
#2678734 |
Свой на Aqa.ru
|
Коридорасы - стайные рыбы, их хотя бы штуки четыре надо. |
|
#2678738 Нравится Ирина23
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Ирина23 Коридорасов лучше стайкой держать, им так спокойней, а вам веселее. Присмотритесь к маленьким видам типа коридорас панда, они обычно до 4см растут и на вид забавные. Штук 5 сажайте, грунт для сомиков хороший. |
|
#2678739 Нравится Ирина23
|