Посетитель
87
12 года |
После проработки вопроса, купил этот LED-светильник: XLum WhiteSun 300F Extra. (страница 2) |
Как-то спрашивал уже в этом разделе про данный светильник: Кто-нибудь пользовал эти LED-светильники: XLum WhiteSun 300F Extra? Изменено 30.3.13 автор AleksandrB |
|
#1800105 |
Посетитель
87
12 года |
|
сообщение Sebbb Спасибо, прочитал всю тему, потому как из неё читал только по ссылке статью. :-) Это тот самый светильник. Один в один. Вас понял. Думаю, что если у Вас 8800К, а в этом светильники максимум 6500, плюс ещё 2700, то у Вас свет намного более голубой визуально. Если что не так сказал, поправьте. Порадовало то, что те, у кого стоит такой же светильник в акве, от него в восторге. Я пока не могу сказать, как он будет светить в воде - аквариума пока нет, в процессе изготовления. Но визуально, входя из комнаты со светом из окна (пасмурно), в комнату, где он стоит, кажется, что там светит солнце. Хотя, по моим ощущениям, в солнечном свете, когда он падает на предметы, больше жёлтого-оранжевого. Но могу ошибаться, тут всё индивидуально по восприятию. Но сейчас однозначно, что дневной свет в пасмурную погоду намного более жёлтый, чем свет от светильника. |
|
#1800390 |
|
Посетитель
87
12 года |
|
Из описания светильника: "В светильниках применены блоки управления светодиодами нового поколения. Данные блоки обеспечивают полную защиту светильника от скачков напряжения, одновременно с этим SSP технология поддерживает постоянные параметры тока и напряжения на светодиодах." |
|
#1800395 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AleksandrB Без обид: я высказал свое мнение по восприятию, но как говориться: На вкус и цвет все фломастеры разные ))) Хотя если бы я купил бы этот светильник за штуку баксов ( в старом аквариумисте он столько стоит), то возможно силой самовнушения убеждал бы себя что свет от него это просто супер. |
|
#1800400 |
Посетитель
87
12 года |
|
сообщение Sebbb Да какие могут быть обиды! Не, я не так: сначала убедил себя - потом купил. :-) |
|
#1800405 |
Модератор , Советник
|
|
сообщение AleksandrB |
|
#1800490 Нравится AleksandrB
|
|
Посетитель
87
12 года |
|
сообщение Константин Кучеренко Спасибо! Завтра попробую выяснить CRI и цель использования резисторов. |
|
#1800501 |
Модератор , Советник
|
|
AleksandrB CRI вы у них спросите, а по поводу резисторов тоже постараюсь прояснить. Светодиод, как и любой диод является нелинейным элементом и ведет себя не как резистор в цепи. В первом приближении напряжение на открытом диоде мало зависит от тока через него, а зависит только от типа p-n перехода. Скажем, у кремниевых диодов эта величина равна примерно 0.5-0.6В, у красных арсенид-галлиевых светодиодов - порядка 1.2в, у синих и белых (которые на самом деле сделаны из синих) - примерно 2.7 вольт. Напряжение это, как уже сказал, мало зависит от тока, поэтому если такой диод напрямую подключить к источнику напряжения с ЭДС, скажем, 5В, то по-сути будет короткое замыкание этого источника. Ток пойдет такой, чтобы посадить напряжение источника на его выходе до этих самых 2.7В. Какой при этом будет ток, зависит только от внутреннего сопротивления источника. Если ток превысит допустимый для диода, то диод просто сгорит. Поэтому ток через диод надо ограничивать. В простейшем варианте в цепь просто включают резистор, подбирая его сопротивление таким, чтобы ток в схеме был равен номинальному току для диода. Разумеется, на резисторе при этом рассеивается часть мощности. Чем больше разница между ЭДС источника и падением напряжения на диоде, тем больший процент мощности забирает резистор. Обычно соединяют несколько диодов последовательно, а напряжение источника выбирают на пару-тройку вольт превышающим суммарное падение напряжения на диодах. Если взять источник с большим напряжением, то резистор будет забирать впустую слишком много мощности. Если взять источник с напряжением, очень близким к напряжению на диодах, то схема будет работать неустойчиво, поскольку напряжение на диодах зависит от температуры и некоторых других факторов, ток будет сильно плавать, из-за чего выходная можность на диодах будет очень нестабильна. Однако в дешевых диодных светильниках идут именно по такому пути: подключают диоды небольшими группами через резистор. Скажем, так сделано во всех светодиодных лентах. Но есть более правильный вариант подключения - специальные схемы, которые на выходе дают стабильный ток определенной величины. Вдаваться в схемотехнику не буду, но схемы эти работают так, что независимо от количества подключенных последовательно диодов (от одного до некого максимального паспортного количества) выдают строго стабильный ток. При этом схема сделана так, чтобы мощность в пустую не рассеивалась. КПД достигает 98-99%. Обычно такие девайсы принято называть светодиодными драйверами. Их сейчас делается очень много. В правильных светильниках диоды должны быть подключены именно таким образом. Помимо лучшего КПД это дает большую стабильность светового потока, независимость от температуры и вследствие большее время жизни диода. Изменено 31-3-2013 автор Константин Кучеренко |
|
#1800538 Нравится AleksandrB
|
Посетитель
87
12 года |
|
Ведём диалог с производителем. Как я и подозревал, сказать, что продукт плохой или неэффективный, можно только если: 1. Разобрал его до винтика, 2. Сам его попользовал. Все остальные разговоры - ни о чём. |
|
#1801056 |
|
Посетитель
87
12 года |
|
Ответ производителя: |
|
#1802164 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Особенно важно, что это были светодиоды синего и красного цвета (специалисты без труда поймут почему..) Специалисты не будут писать синий и красный (какой именно красный и какой именно синий не так сложно сказать нм прописан у всех монохромов), а тем более добавлять к светильнику зеленый светодиод, зеленого и так достаточно. Индекс цветопередачи CRI.. как я и говорил, пока "хромает" у всех белых светодиодов... хоть СREE, хоть другие..., Поэтому основным направлением тут является творческая работа по подбору правильного спектрального состава.. Не верная информация есть светодиоды с CRI минимум и 85 и 90. причем не только теплые а и 5000к и 6500К Ну а сказать как именно исправили спектр? ) Я спрашивал цветопередачу у светильника. И слону понятно что при добавление монохромных светодиодов общая цветопередача меняется. Вообщем понятно нет данных не по спектру не по цветопередачи. )) Это в начале текста: чтобы при работе всего светильника не было ярких "пятен" того или иного цвета, и он светил равномерно. с этим: Думаю в магазине ребята просто не произвели настроек, включили как есть, чтоб свет просто был.. ну никак не клеится. Что там побиралось и регулировалось отдельно резисторами непонятно. )) из описания, банальная математика заставляет улыбнуться: • Потребляемая мощность: 200W. • Источник света: BRIDGELUX LED мощностью 120 x 2,5W П.С. Как-то я лепил светильник на светодиодной ленте (холодная и белая), так вот что-бы исправить жуткую цветопередачу я добавил красного, синего и зеленого прям как автора сего светильника, вроде картинка исправилась, но все остальные цвета и их переходы были ниже плинтуса, но трава было насыщенно зеленная и красное в рыбках насыщенно красное и синий цвет насыщенно синий, все... П.С. Вообщем нравится вам пользуйтесь, но лучше не смотреть на аквариум и рыбок хотя-бы с установленными одним типом светодиода 5000К с цветопередачей минимум 80. Изменено 3.4.13 автор Vlad74_ru |
|
#1802197 |
Посетитель
87
12 года |
|
сообщение Vlad74_ru По ваттам понятно, что там банальная описка. Естественно, 300 ватт. Если на ленте со светильником всё было хорошо, и рыбки, и растения, и цветопередача, какие претензии к светильнику? Внести изменения, чтобы они просто были, при этом не неся логической нагрузки? Нет таких готовых светильников. Если есть, где посмотреть? |
|
#1802228 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Если на ленте со светильником всё было хорошо, и рыбки, и растения, и цветопередача, какие претензии к светильнику Простые, кроме этих трех цветов больше ничего не было практически, а голубой вообще отсутвовал как класс, то есть цветопередача стала не лучше (если не хуже), цветопередача это передача всех цветов и оттенков, а не основных три. Живая картинка и цвета стала намного лучше после установки нормальных светодиодов даже не с лучшей передачей всего 75, а вот фото если фотографировать на авто были лучше именно с светодиодной лентой с красным, синим, зеленым. Изменено 3.4.13 автор Vlad74_ru |
|
#1802234 |
Посетитель
87
12 года |
|
Цветопередачу Илья делал, взяв за образец светильники Амано. |
|
#1802235 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AleksandrB проще было взять светодиоды Ничия (япония) судя по спектральному графику в амановских светильниках они стоят, у них кстате хорошая цветопередача. Далее, кто вам мешает купить светильник амановский, врядли дороже выйдет Изменено 3.4.13 автор Vlad74_ru |
|
#1802238 |
|
Посетитель
87
12 года |
|
Попробовал посмотреть спектр через ДВД диск. Виден полный спектр. Промежутков не заметил. |
|
#1802239 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Попробовал посмотреть спектр через ДВД диск. Виден полный спектр. )) без комментариев.)))))))))))))))))))))))))))) Вы лучше возьмите глянцевый журнал где очень много цветов и оттенков, и посмотрите как эти цвета выглядят под светильником и под солнцем. Изменено 3.4.13 автор Vlad74_ru |
|
#1802241 |
Посетитель
87
12 года |
|
сообщение Vlad74_ru Я тоже за японцев. :-) Илья упоминал эту фирму, но детали уже не помню. Точно, что он смотрел характеристики СД этой фирмы. Возможно, соотношение цена/качество уступило. |
|
#1802242 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Возможно, соотношение цена/качество уступило. естественно АДА это не узрела )) на счет красочной обложки журнала таки проделайте. Как описывал в предыдущем посте. |
|
#1802244 |
Посетитель
87
12 года |
|
сообщение Vlad74_ru Так я не спец, нету гранат (изм. приборов) правильной системы. :-) Ждём опять разработчика, что ответит. Кстати, по дискам я где-то здесь на форуме способ прочитал. :-) |
|
#1802245 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение AleksandrB Не ждите возьмите журнал где больше всего цветов и оттенков и оцените отображение под светильником и под солнцем или просто в ясную погоду. Кстати, по дискам я где-то здесь на форуме способ прочитал. :-) Диск покажет только одно спектр есть, он есть во всех белых светодиодах даже в худших из худших. Изменено 3.4.13 автор Vlad74_ru |
|
#1802248 |
|
Посетитель
87
12 года |
|
Vlad74_ru Понял, завтра сделаю. |
|
#1802252 |
Посетитель
87
12 года |
|
Ответ производителя: |
|
#1802356 |
Посетитель
87
12 года |
|
Сегодня, как сумасшедший, бегал сравнивал цветопередачу на солнце (сквозь тучи светит, но лучи пробиваются) и под светильником. Как посоветовали, использовал глянцевые разноцветные картинки. Всяких цветов там полно было. |
|
#1802534 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Завидую вам. |
|
#1802545 |
Посетитель
87
12 года |