Свой на Aqa.ru
|
Последствия применения лекарств в общем аквариуме |
Обычно при внесении лекарств непосредственно в воду аквариума предупреждают о том, что слетит биофильтрация, Гибель растения была не мгновенной, листья пожелтели, начал чернеть и гнить стебель, отваливаться розетки листьев. Подмены воды не помогли - растение продолжает разваливаться и гнить. В данном случае это карантинно-отсадная ёмкость на 10 литров, грунт отсев песка фракция 3-5 миллиметров, корм сухой лечебный. Население сейчас около восьми штук гуппи, одна из них больная с подозрением на микобактериоз, со впалым животом. До внесения лекарств всё было нормально. Вода из водопровода, подмены примерно 30-50% раз в неделю. Люминесцентная лампа спектра 827, поэтому всё цвета с оттенком в желтоватое. В соседней аналогичной ёмкости всё хорошо - та же самая вода из водопровода отстоянная в бутылках, только лекарств не вносилось. Элодея и роголистник растут как на дрожжах. Изменено автор MTumanov |
|
#2646767 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
это ладно, я однажды в аквариум с большим количеством роголистника перекиси ливанула. вот это был коллапс, скажу я вам ) |
|
#2646769 Нравится Ликвидатор, NoAccess
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Так всё логично. Быстрорастущая длинностебелька прекрасно напитывается антибиотиками в краткие сроки и начинает разрушаться. Абсолютно так же гибнет и валлиснерия, и роголистник, и кабомба сыплется. |
|
#2646773 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Этот вообще от малейшего чиха осыпается, с этим уже сталкивался. А вот с элодеей первый раз такое. Не видел, чтобы кто-то сообщал с фотографиями о последствиях антибиотиков для высших растений, может быть плохо искал? Поэтому для меня это стало неожиданностью, всегда считал элодею неубиваемым растением и вот. legal_ice Ужас какой, у меня волосы дыбом встали, когда я представил себе последствия. И как Вы этот осыпавшийся роголистник потом из аквариума вылавливали? Сачком? Изменено автор MTumanov |
|
#2646776 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Возможно, плохо искали. Если пролечиваете лекарствами из человеческой аптеки, гуглите подробней и из нескольких источников информацию где наравне с гибнущим балансом указывают и воздействие на беспозвоночных с растениями. Антибиотики угнетают высшие растения, просто быстрорастущие успевают его наесться за время короткого срока лечения. У всяких там медленных эхинодорусов, анубиасов или крипт есть шанс вообще не заметить пакости в воде, они просто не накопят критической концентрации. Кстати, роголистник и от сайдекса весьма успешно дохнет) Потому что жрёт как не в себя, и способен расти на 3-4см в день. |
|
#2646787 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Simro Проще перечислить от чего роголистник НЕ дохнет. Он может даже при резких подменах воды начать осыпаться. |
|
#2646789 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
MTumanovи сачком, и сифоном, и дырявой бутылкой с синтепоном на вход помпы, дня три разгребала этот силос )) |
|
#2646802 |
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanovЕсли с рыбами всё в порядке, то и переживать не стоит-ботва и новая нарастёт, ничего страшного. |
|
#2646804 |
Модератор , Советник
|
|
У разных антибиотиков опасность разная. Эритромицин растения переносят достаточно хорошо. |
|
#2646806 Нравится paln1
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
MTumanov Был я на обучении на специалиста по обслуживанию аквариумов в компании аквалого. Там целая лекция была про болезням рыб и лекарствам. В целом идея такова сначала нужно понять что в аквариуме для вас главнее растения, кораллы, или рыбы и другая живность. Если у вас аквариум с коллекцией редких растений или кораллов или акваскейп то применять лекарство категорически на стоит. Если же у вас рыбник с небольшим количеством простых растений то на них нужно закрыть глаза, выживут хорошо, нет и ладно. Тут чем то жертвовать приходится. Изменено автор KoRvin |
|
#2646807 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Андрей финн Увы, не нарастёт. На той фотографии, которую я приложил, в левом нижнем углу виден кусок стебля элодеи с точкой роста. Я надеялся, что она расти будет быстрее, чем гнить. Надежды не оправдались - стебель гниёт быстрее, чем растёт. В общем то ничего страшного - у меня есть ещё одна ёмкость, в которой я могу взять и элодею, и роголистник. Но на будущее надо будет иметь в виду. |
|
#2647003 |