Новичок
2
20 года |
Посоветуйте литературу для новичка, плиз |
Волею судеб стал я обладателем аквариума. Барбусы в нем живут, еще кое-кто по мелочи, улитки... До этого никогда аквариумов у меня не было и данной темой я совершенно не интересовался. |
|
#157048 |
Посетитель
|
а вот ... |
я не из умных....но на мой взгляд очень даже хватит этого форума, кнопка ПОИСК очень помогает, если ответов не особо, то прям тут и спрашивайте...ИМХО |
|
#157055 |
|
Новичок
2
20 года |
|
У форума есть один очень большой недостаток... Его сложно читать в метро |
|
#157057 |
Посетитель
|
ха... |
ну конечно - у кого какие возможности, я это понимаю....просто я нараспечатывала себе всего интересного и читала в метро |
|
#157062 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Да нет, книги, конечно, обязательно надо читать и иметь в качестве справочников. Но рекомендовать здесь сложно. Может быть вот это поможет сориентироваться. Как общее чтение для начала очень хороши любые книги М.Д.Махлина. "Золотая книга.." - тоже ничего. По растениям - отличные книги у К.Кассельман. По химии - хорошая книга Хомченко и др. Тема на форуме . Надо просто смотреть и выбирать на свой вкус. А уж если есть возможность читать на языках, то хороших книг очень много. |
|
#157064 |
Посетитель
|
Можно посмотреть тут.... |
http://www.msaqua.co... |
|
#157066 |
|
Посетитель
|
|
вот оно, сетевое поколение. |
|
#157126 |
Посетитель
159
19 года |
|
Много не плохих и разных книг в Библио-Глобус. |
|
#157128 |
Посетитель
177
15 года |
|
Можно ознакомиться в электронном варианте |
|
#157184 |
|
Модератор , Советник
|
|
Точно, обязательно побывайте на Птичке, Махлин, Кочетов, Фрей (лучше на немецком, конечно), Золотницкий - там всё можно найти. Ну, ещё можно поискать в букинистических магазинах + энциклопедия о аквариуме в общем + хорошо бы подписаться на журнал по аквариумистике. А дальше уже будете докупать более специализированные книги: если увлечётесь растениями - по растениям, или по каким - либо определённым рыбам, по аквахимии, или по аквадизайну - в общем, это зависит от того, что вам будет больше интересно. |
|
#157190 |
Посетитель
50
13 года |
|
Человек просит простую и понятную книжку для начинающего. А вы что советуете?! Кочетов, Фрей.... |
|
#157201 |
Посетитель
50
13 года |
|
Я эти книги не только читал, но и торгую ими в своем магазине. Из Кочетовых новичку не будет понятна ни одна книга. А если вы имеете в виду "Аквариум для начинающих" Фрея, тогда пардон. Она скорее не книга, по которой можно понять, что такое аквариум, а комикс. Масса красивых картинок на дорогой финской бумаге и ноль полезной информации. |
|
#157208 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaDiman насчет КПК правда чертовски удобно, тем что он всегда под рукой, залил в него 100 книжек и учитайся хоть весь. А самое главное, прочитал и можно закачать из инета еще хоть сто). В командировках прям пропал бы от скуки, вещь крайне полезная..))) |
|
#157210 |
|
|
(Извиняюсь за перемещение сообщения, изначально оно находилось после сообщения Alexandr_, и начиналось репликой "А вы хоть видели эти книги" ) |
|
#157212 |
Посетитель
200
Москва 8 года |
Субъективное мнение |
Махлин и Золотнцкий - это на мой взгляд классика отечественной аквариумистики. |
|
#157223 |
|
Посетитель
|
|
Хм..должен признаться....запах печатных страниц мне не знаком......работа такая инет круглосуточно халявный.....везде компы ноуты и т.д. |
|
#157250 |
Посетитель
|
|
Я тоже за Майланда! Если бы у меня изначально была эта книга, то половина вопросов, которые я задавал в форумах, отпала бы. |
|
#157264 |
Посетитель
50
13 года |
|
сообщение milkmilk А теперь сравните стоимость Майланда и заявленного содержимого. Та книжка, о которой я говорил, как раз написана на собственном опыте 40-летних занятий аквариумистикой. 176 стр. Почитайте сначала.
Отнюдь. Закупаются в московских издательствах "Вайтелс" и "Аквариум-Принт" по оптовым ценам. Знатокам аквариумной литературы стоило бы знать, где взять дешевле. Найдите в сети эти издательства и поинтересуйтесь прайсами. У них есть сайты.
Не написана, а нарисована. Не книга, а комикс. Дорогой, красивый и совершенно неинформативный. Годиться для подарка на день рождения первокласнику. Золотницкий конечно классика. Но ведь написана ещё при тов.Николае-I. Там макропод чудом кажется... Махлин, им я зачитывался в 60-е, сейчас его прекрасные книжки во многом устарели. Кочетовы действительно пишут в расчете на продвинутого знатока, только вроде бы чуть, чуть уточняя и дополняя его знания. Кассельман - для серьезных занятий флорой. Зачем это новичку? Большинство переводных книжек рекомендуют оборудование и препараты, или недоступные в России, или слишком дорогие. Хотя у нас есть аналоги дешевле в разы. Вы будете искать примочку Аквариум Мюнстер за 30$, в то время, как её можно заменить отечественным тетрациклином за 25 р. или бисептолом за 50. |
|
#157453 |
|
|
|
А вот с этим я вполне согласен. И не вижу в этом ничего плохого. Я, собственно, и упомянутую книжку "Аквариум- это просто" не собираюсь критиковать. Просто не согласен с тем, что только она одна и может подойти новичку. Все новички - разные, не надо косить всех под одну гребенку. Есть и первоклассники, есть и профессора. В любом случае, для новичка важнее всего понять, что нельзя ограничиваться только одной какой-либо книгой, пусть и замечательной. Поэтому я и не согласен в корне с тезисом насчет устарелости книг Махлина . Как вы ими зачитывались в 60-е годы, точно также можно зачитываться ими и сейчас. И аналогов им в более поздней отечественной литературе нет в принципе. На мой взгляд как раз такие книги больше всего нужны новичку, поскольку именно они пробуждают серьезный интерес. А это и есть самое главное. |
|
#157459 |
Посетитель
50
13 года |
|
Ну вот таперча, Дмитрий, я с вами согласен. Действительно ограничиваться не стоит. Ибо изглаголено: "Точка зрения - есть кругозор сузившийся до точки". |
|
#157734 |
|
|
Договорились. |
|
#157737 |
|
Посетитель
|
|
Очень бы посоветовал книгу В Ю Милославского Домашний аквариум, москва 2003 (2000 первое издание намного хуже) По моему новичок найдет массу полезной информации, причем даже эксклюзивную по типу выбора фотоаппарата для съемки аквы |
|
#158052 |
Новичок
6
7 года |
это важно |
milkmilk Нравоучение: сегодня убил 9 рыб благодаря прочитанной книге, естественно ни автора ни названия не могу пока сказать(при случае обязательно напишу ) - поэтому совет первый не верить книгам, а всё тщательно проверять на своём собственном опыте, сообразуясь со здравой логикой, советы якобы опытных аквариумистов тоже не годятся!!! Чего всё таки у меня произошло. 1. Жили рыбки 7 золотых и 2 телескопа. Жили в 24-х литровом(на котором было написано 28) аквариуме с аэратором-фильтром минифан 295 л/ч подогревом на 22 градуса, вода была из бутылок "Чистый глоток" - рекомендую для этого типа рыб. 2. Похоже, подумал, я вода мутнеет - значит надо поменять. 3. Менять каждую неделю - 2 бутыли по 50 рублей - показалось дорого. 4. По совету вычитанному в книге была применена вода из под крана, отстоенная 3-4 дня. 5. Через полчаса рыбы стали помирать. 6. Ещё часа через два до меня дошло, что не плохо было бы срочно поменять воду. 7. Помененная вода не успела нагрется (была 9 градусов) и это окончательно убило рыб. Вывод: 1. Использовать для таких рыб воду из под крана, даже отсоянную 3-4 дня нельзя!!! 2. Температура воды должна быть 22 градуса (жили при 24), опять же читал, что живут они в диапазоне от 20 до 25 градусов. 3. Завтра иду покупать других рыб и пробовать воду из под крана и фильтровать через фильтр Барьер.Есть большие сомнения по поводу такой воды. 4. Не покупать таких рыб для аквариума на 24 литра. (никакой фильтр не справиться с беловатой мутью:mir О результатах сообщю. |
|
#716294 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Добавьте в свой список еще один пункт: |
|
#716307 |
|
Постоянный посетитель
|
|