Свой на Aqa.ru
|
Посоветуйте неприхотливую длинностебельку |
Добрый день! |
|
#2569815 Нравится Ягуляр
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2569816 Нравится uZot
|
|
Постоянный посетитель
|
|
uZotКрипты и валеснерия, вроде проще некуда. |
|
#2569822 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Хемиантус, роталы, людвигии, пенторум http://vivawater.blo... http://vivawater.blo... http://vivawater.blo... |
|
#2569826 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#2569827 Нравится uZot, Nataliya Artyushina
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Реставратор Юра, во-первых, Rotala indica, но это не то, о чем то ты думаешь во-вторых, Бакопа Моннье (Bacopa monnieri) Изменено 8.12.18 автор Александр Ершов |
|
#2569832 Нравится Сергей2108, Nataliya Artyushina
|
|
Завсегдатай
|
|
Амбулия, октопус ещё можно, но мне кажется вся длинностебелька растет довольно быстро... |
|
#2569833 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2569838 Нравится Nataliya Artyushina
|
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов А простые ли? --- Ещё монетница есть и лобелия кардиналис Изменено 8.12.18 автор Linea |
|
#2569855 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2569863 Нравится Сергей2108, Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2569875 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов Простые ли эти растения? Первый мне сказали сложен, но возможно из-за жёсткости моей воды. А второй в продаже редкий. |
|
#2569881 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Linea У меня вода очень жесткая КН=9, но растениям не так важна жесткость, как высокий рН. У меня даже людвигия аркуата растет. Многие беды связаны с покупкой малого количества растений при закладке композиции. Очень плохо приживаются длинностебельники, взятые по одной веточке. В блоге про это уделено достаточно внимания. Изменено 8.12.18 автор Александр Ершов |
|
#2569887 |
Завсегдатай
|
|
Александр Ершов kh 9 это разве много? Это идеально. У меня 28 из крана и при отстаивании 16-19, с круглосуточной подачей со2 можно догнать до 12, ниже опасно. Пш ниже 7.5 не падает никогда. Вот это жесткая вода. Тут хоть 10 веток посади, но тот же дидиплис умрет или будет еле жив. Изменено 8.12.18 автор Linea Изменено 8.12.18 автор Linea Изменено 8.12.18 автор Linea |
|
#2569930 |
Свой на Aqa.ru
|
|
alexsadomСпасибо за совет, взял несколько веточек, пока приживаются, к эхинодорусам, на мой вкус, подходит отлично :-) Александр ЕршовВзял Indica, и появился вопрос - стебли почему-то сильно изгибаются, как будто пытаются прижаться к грунту, или просто падают словно стебель перестал держать вес растения, при этом макушки стараются развернуться вверх, к освещению. Что это может быть, или я зря переживаю - нормальный процесс при пересадке? Листочки новые растут, но уже зелёные, не розовые - у меня простой свет, штатные диоды "ювелевские" Изменено 12.1.19 автор uZot |
|
#2584770 Нравится alexsadom
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
uZot Это Rotala rotundifolia, если оно у вас прижимается к грунту, это нормально. сформируется куст, будет расти вверх. |
|
#2584788 Нравится uZot
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Александр ЕршовПростите за навязчивость, хочу разобраться, они у меня с одним стеблем - они будут ветвиться? Один стебель уже пустил вверх отросток, "мутовок" 5-7 есть - его оставить чтоб дорос до поверхности, или можно "черенковать" и уже посадить в грунт? |
|
#2584873 |
Посетитель
|
|
Роголистник зе бест |
|
#2584900 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
#2584937 Нравится uZot
|
Постоянный посетитель
|
|
#2584956 |
Премодератор
|
|
uZot Ротала круглолистная не сильно ветвящееся растение. На оставшихся после стрижки без макушек стеблях обычно формируется 1 - 3 побега продолжения, из которых, как правило, верхний самый сильный. Черенки приживаются хорошо, но лучше сажать имеющие не менее 10 см длины. Многие длинностебельные растения дают боковые побеги у грунта, которые растут горизонтально, выполняя роль столонов. Отходящие в свою очередь потом от них вертикальные побеги дают "воздушные" корни, проникающие в грунт и закрепляющие растение на новом месте. Сильно ветвиться у роталы начинают стебли, стелящиеся по поверхности воды. Если пустить этот процесс на самотёк, будет труднее разобрать спутанные космы. Лучше срезать вертикальные побеги, достигшие поверхности. Ротала хорошо переносит несколько стрижек и долго держит старые листья, и только уже ставшие совсем непрезентабельными из-за множества развившихся "воздушных" корней старые стебли приходится выкорчёвывать. Корневая система нежная, но очень густая и прочно удерживает растения в грунте. Зелёные листья - следствие "стресса". Это нормально. Побеги быстро набирают силу и розовый цвет. |
|
#2584957 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2584976 |
Посетитель
|
|
#2600955 |
Посетитель
|
|
uZot Занятно с кабомбой получается... У меня сейчас тоже свет на нижнем уровне (27..28 люменов на литр), а кабомба вдруг чемпионка по росту среди эхонодорусов, стаурогина и альтернатеры. Видимо, ключевой момент для неё это pH - pH у меня ниже семи. |
|
#2909517 |
|
Посетитель
|
|
#2913604 Нравится Алдан
|