Посетитель
|
Посоветуйте освещение, чтоб дешево и сердито |
Решил сделать освещение в банку ~60л (60х30х35) |
|
#64257 |
Посетитель
|
Дешево и сердито......... |
оторвать в соседнем подъезде лампу.......... |
|
#64264 |
|
Постоянный посетитель
|
Ужасъ, понимаешь ;-))) |
Originally posted by Somstyle Маловато будет, надо лампу со светильником отрывать, а то вопрос с ЛБ решится, а с баластом, дросселем и стартером нет А в целом правильно, это вполне "народное" и очень даже простое средство |
|
#64265 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Обычный люминисцентный светильник на 2*20 Вт стоит менее 200 руб. Плюс лампы к нему - еще рублей 40. Все это дело можете хоть на стекло покровное положить, хоть подвесить над банкой, хоть закрепить как-нибудь на боковых стенках. Дешево и сердито |
|
#64284 |
Посетитель
|
|
Звучит очень заманчиво. |
|
#64287 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Во-первых, у меня подобная штука стоит на 60 литровике - именно 40 Вт. Это самое то - растения не жалуются, все растет. Во-вторых, ей богу - у нас такое есть едва ли не в каждом магазине электротоваров - в тех, где это покупаю я это стоит именно столько. Кстати, я взял для своего аквариума светильник без рассеивателя (он был расколот, то есть брак только по этой причине) с очень значительной скидкой (110 руб). Повесил над банкой - порядок. |
|
#64289 |
|
Посетитель
281
19 года |
|
Хм.. 2*20 для 60 л. будет самое то! Что касается "дешево и сердито" обычный э-магнитный дроссель для двух ламп подойдет. Я бы и не заморачивался освещением для 60 л. (имхо по-любому 2*20 хватит + СО2 + удобрения = красивый маленький садик). Вот. |
|
#64293 |
Посетитель
|
|
Спасибо за советы. |
|
#64317 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Лампа для боковой подсветки |
|
#64318 |
|
Посетитель
|
|
Сегодня честно побегал по нашим магазинам электротоваров, но ничего подобного (2х20вт) не нашел |
|
#64354 |
Посетитель
|
Лб-20 |
длина 590мм+- , не думал что найти такой светильник проблема. Сам собрать не пробовал........??? |
|
#64355 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Frost Нет, не совсем готовые Мне потребоваля кусок провода ШВВП (~10руб), вилка (~6 руб), 2 стартера (~6 руб). +лампы. Можно ЛБ, но у меня стоят осрамовские. |
|
#64365 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Frost По нашим - это по каким? По московским? У вас нет обычных светильников??? У стоит меня по-моему белорусского производства. |
|
#64366 |
Посетитель
292
19 года |
|
Originally posted by Ezh Лучше бы съездил на Митинский рынок. Там много всякой дряни продают. В том числе и такие которые загораются сразу и ничего делать не надо. Светильники, короче. Токмо предварительно советую разобраться с люменами, люксами и кельвинами. Чтоп выбирать самому и потом не жалеть. Там же я видел классные таймеры аж три вида. А вообще, Вова дельный совет дает. Я тоже поставил пару компактов, правда OSRAM-овские 15W (что лучше - не знаю). Вставляются в обычный патрон, зажигаются сразу и никаких проблем. Да еще и работают, если верить производителю - 12 лет при 3-х часовом использовании ежедневно. Самый дешевый, кот я нашел, вариант - 350 р. на строительном рынке в Строгино. А в сб на птичке видел готовые светильники. Цену не спрашивал. Стекло, оргстекло можно при желании и самому добавить. |
|
#64391 |
Посетитель
|
|
Блин, ребята, классику-то читайте. Я имею в виду http://aquaria.ru/sm... "длину аквариума лучше всего выбирать из следующего ряда: 50, 65, 80, 95, 110, 125, 155см". Я, конечно, понимаю, бывает сосед аквариум на помойку нес, жалко стало. |
|
#64406 |
|
Посетитель
|
|
В Москве может и есть такие светильники, но здесь, в Зеленограде я не нашел. |
|
#64407 |
Свой на Aqa.ru
|
даже еще хуже.... |
Originally posted by Владимир Арделян Озаботился сейчас бытовым освещением и обнаружил забавные веши . 1. массовое производство налажено для 36 Вт (120 см) и 18 Вт (60 см). Все остальное встречается реже и гораздо дороже . 2. 2х18Вт должны хорошо вешаться на один дроссель. Это если есть желание на дросселе сэкономить 3. Самые дешевые лампы белого холодного цвета. Здесь в магазинах готовый светильник с холодно-белой лампой и стартером можно найти за 7-8 Евро (36Вт) и 5-6 евро (18 Вт). А можно и в разы дороже [Ред: 20/10/2003 написал jav] |
|
#64442 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Если окно не морозит сильно - на подоконнике все без ламп растет |
|
#64443 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Женя Подсыпальников Ага, и вода цвести будет постоянно |
|
#64450 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Ezh Или у меня аквариум неправильный или сказки все это. На старом месте простоял неколько месяцев на юго-восточной стороне, подсвечиваясь солнцем несколько часов в день. На новом стоит неделю на северной стороне рядом с окном. И хоть бы раз зацвел. |
|
#64452 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by jav Значит действительно сказки Но у меня цвела даже не на подоконнике... У вас на подоконнике стоит? Рядом с окном это как? Прямо напротив в 50 см от окна? |
|
#64453 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Ezh Если стоять лицом к окну: 1. старое место - окно юко-восточное. Аквариум стоял параллельно оконной стене в 30 см от нее. Правая стенка банки на уровне левого края окна. Зад, смотрящий на стенку, непрозрачный и обклеен фольгой. При снятии фольги между стенкой и внутренним фоном начинало расти что-то бурое. Правая стенка снаружи и частично передняя изнутри подсвечивались постоянно рассеянным уличным светом и пару часов в день прямыми солнечными лучами. 2 новое место - окно северное. Банка в 15 см от оконной стены. Передняя стенка перпеникулярна окну и находится на уровне левого грая окна. Постоянная подсветка рассеянным дневным светом (днем) и натриевого уличного фонаря (ночью). |
|
#64462 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ежа, необязательно будет цвести, если правильно чинить |
|
#64470 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by jav Я думаю все таки подоконник и ваши случаи не одно и тоже |
|
#64474 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Originally posted by Женя Подсыпальников А зачем чинить то? Вот именно - все очень сложно на подоконнике. Не проще ли раз и на всегда избавить себя он этого, не ставив аквариум туда? Нормальные светильник и таймер - вот все, что нужно для полного счастья А окно - зашторить нафик |
|
#64478 |