Малёк
|
Посоветуйте освещение для 60л |
Здравствуйте, я недавно занялась аквариумом 60л (64х28х45) и собираюсь заказывать к нему крышку, но не знаю какое лучше освещение подобрать для растений. |
|
#2841025 |
Посетитель
|
|
Deliaу меня 3500 на 70литров. Но это не главное. Главное во всем этом разобраться. |
|
#2841042 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DeliaЯ бы люминисцентные лампы поставил - T5ho 24W 2-3шт.. По размеру они влезают впртык, но влезают и, если мастер толковый, то без проблем их установит. ЛЛ, конечно, менять раз в год желательно будет. (лампы Осрам 840 и 865 не дороги и доступны.) Светодиоды служат годами, если всё правильно рассчитано и сделано. Розово-синие светодиоды довольно противны для глаз, но в малом количестве, как дополнение к белым, они пойдут. Лучше выбрать белые светодиоды с хорошей цветопередачей любой, нравящейся Вам температуры (тёплый-холодный свет). Какое охлаждение светодиодов в крышке будет? |
|
#2841062 Нравится Egorkapedro
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Delia Зависит от очень большого количества параметров. Теплоотвод от кристалла светодиода очень важен, качество блока питания (драйвера). Например, можно светодиоды питать током 80-90% от паспортного. Светить они при этом будут не так ярко, зато будут меньше греться и послужат дольше. |
|
#2841067 |
Малёк
|
|
#2841306 Нравится defactcat
|
Посетитель
|
|
Deliaмне советовали 2400лм без со2 и 3500 как максиму под дальнейшую разгонку, экономить не советую сам понимаешь. На светильник закажи диммер чтобы регулировать световой поток. Я сначала ставил около 2500, а с покупкой балонной системы выкрутил на 3500. Теперь ломаю голову с фильтром. Хочу внешник для качественной фильтрации и меньшего геморра. |
|
#2841311 |
|
Малёк
|
|
defactcat А какое у вас освещение? Светодиоды или люминесцентные лампы? Что ж, теперь в нагрузку к свету буду пытаться разобраться в диммерах, чтобы выбрать подходящий. Да, с фильтрацией тот ещё гемор. Если в будущем вы найдете что-то толковое, буду рада, если расскажите) |
|
#2841316 |
Малёк
|
|
gray13 Большое спасибо, что откликнулись и предлагаете конкретные варианты решения моей проблемы! Мастер сказал, что хоть и впритык, но вполне возможно установить мне лампы Осрам. Ну, а если ставить специализированные светодиоды, то их и так предполагалось комбинировать с белыми, для более естественного света. По поводу охлаждения: "сам профиль алюминиевый он же являеться радиатором". MTumanov Спасибо, что посвятили в эти тонкости! Постараюсь их учесть. |
|
#2841322 Нравится gray13
|