Постоянный посетитель
|
Посоветуйте плз сомов... - Выбор сделан! :) |
Пожалуйста, посоветуйте сома-присоску-чистильщика в 100л)))) Чтобы подъедал обрастания на стёклах. Я знаю, что это хорошо делают анциструсы. Однако, основное условие для сома - чтобы он не ел креветок (как взрослых, так и малька) - а я никогда сомов не содержала, и не в курсе... Анциструс? Стуриосома? Лорикария? Коряг в банке будет много. Растения - марсилия, перистолистник, мхи. |
|
#305086 |
Посетитель
295
9 года |
|
Анцитрус криветок не ест, по крайне мере у меня, заводите смело. Главное когда подрастет давайте ему корм в виде таблеток, что б он на растения не покушался. |
|
#305103 |
|
Малёк
18
Москва 14 года |
|
#305104 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
поддерживаю! |
Смело заводите анцитра - креветок не трогает.... |
|
#305150 |
Постоянный посетитель
|
|
Что же, мнения совпадают) Спасибо ответившим! Значит анцистр.... Главное, чтоб малька креветочного не ел а ведь может... Ведь подкормку сом берет? или он чисто растительный любитель? |
|
#305212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Будет есть все, что бросите |
|
#305228 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Пока маленькие - все хороши.Кормовая ниша у сомов будет пересекаться с креветками. |
|
#305236 |
Малёк
47
16 года |
|
сообщение Drey U а у меня анци все хорошо чистят: и стекла, и грунт, и растючку! днем и ночью трудятся смело берите |
|
#305245 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Anonim Поддерживаю. Стекла - чистые, креветки - живые |
|
#305306 |
|
Посетитель
|
|
креветок не держал, но я за лорикарию, она ИМХО ещё безопаснее цитруса |
|
#305348 |
Малёк
22
Смоленск 11 года |
|
Вся агресивность анциструсов по отношению к другим рыбам (креветкам) заключается в том, что за хавчик он может по морде хвостом дать. В остальном же, у них разборки только между собой. |
|
#305365 |
Постоянный посетитель
|
|
Проблема в том, что малька все-таки будут подъедать.... Я подумала - малек-то величиной с 2 артемии! А в какой-то момент еще и линька... |
|
#305368 |
|
Постоянный посетитель
|
sapo |
- небоись! Народ пишет, и я тоже солидарен - анциструс неповредит! У меня их пара. Креветки размножаются. А тем более, что вы говорирте - будет много каряг - то тем более помету креветок это +. А если уж совсем хотите сомнения развеять, то заведите пучок яванского мха, я заметил, что креветки любят в него молодь "выпускать". Они первое время там и живут, пока не подростут, и к ним туды никто не суется. |
|
#305373 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
sapo |
|
#305421 |
Постоянный посетитель
|
|
paln1 есть у меня конечно же скребок) куды ж без него? Однако пронаблюдала однажды как десяток сомиков-присосок отполировали дно банки, которое было без грунта и по причине нечастой чистки заросло водорослями. За сутки. Аквас был не мой, что за сомы были - загадка) однако, похожи были на анцистров... Наверное все правы. Значит, решено))))) Буду искать. А анцистры все одинаковые, т.е. - темного цвета и альбиносы? или их много разновидностей? |
|
#305510 |
|
Посетитель
295
9 года |
|
А чего их искать вон на форуме малки продаются у ромула. Я у него 5 штук купил и не жалею очень хорошие и здоровые рыбки |
|
#305528 |
Посетитель
|
Для Саяны |
Саяна, проще создать условия, что бы не зарастали стёкла. -.., а сомиков держу для красоты в большей степени и что бы остатки корма съедали....кстати говоря, у меня в общем аквариуме сами разводятся харациновые(Лимонная тетра особенно), при учёте что в нём живут лорикарии шесть штук и пара взрослых золотых анциструсов....икры на всех хватит-)) Креветок не держу, но уверен что ни Анциструсы, ни Лорикашки креветок не съедят...хотя бы по тому, что не поймают...- можете смело их сажать..если конечно они вам нравятся. Не берусь советовать, но я бы аквариум с креветками соответствующим образом оформил, что бы можно было подчеркнуть присутствие таких не обычных обитателей(но это конечно моё мнение, у каждого свои тараканы). Как видите ни чего сложного нет. Всё живое и практически не отнимает времени. Вот разве, что надо бы избавится от встроенного фильтра....только место занимает ....... всё как-то руки не доходят. Не совсем удачная фотка , но в целом все понятно. С уважением, Valery. |
|
#305573 |
Малёк
17
17 года |
|
Я согласен с Lawyer, у меня аквариумные стёкла всегда чистые, возможно у вас свет из окна попадает вот стенки и заростают. |
|
#306019 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Спасибо огромное всем за советы! |
|
#306032 |
Постоянный посетитель
|
|
Анциструсы слишком большие и толстые для такого деликатного дизайна. Конечно, лучше красные стуриосомы или лорикарии, которые изящнее. |
|
#306669 |
Малёк
|
|
С креветками сидят хорошо. Чистят - хуже, чем анциструсы, скажем. Но говорят, что они - холодноводные. На практике это значит, что лучше селить их с золотухами, чем с харацинкой. И при этом - нужна очень хорошая аэрация и очень чистая вода. А иначе живут недолго. |
|
#308438 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hikuta! А кто же они по вашему, карпозубые что ли? (Я полагаю, анциструсы и есть самые настоящие СОМЫ!) |
|
#308553 |
Малёк
41
12 года |
|
Позволю себе процитировать уважаемого Alarmer'а: |
|
#308583 |
Постоянный посетитель
|
:) |