Посетитель
|
Посоветуйте по воде и как бороться с пленкой |
Доброго времени суток всем! |
|
#1945914 |
Посетитель
|
|
Господа! |
|
#1946658 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Kifchik Бутылированная вода. Какую брать и какая у вас? KH не имеет такого значения, как рН. Он у вас высокий. Непонятно, зачем в 10 литров воды вы добавляете удобрения. У вас их переизбыток и растения не растут, если перестанете их активно заливать, то ситуация выправится через пару недель. Что можно сделать, так это подавать больше CO2. |
|
#1946663 |
Посетитель
|
|
Button Спасибо за советы! KH не имеет такого значения, как рН. Он у вас высокий. Ну вот... а мне кругом говорили, что следить надо за карбонаткой, а pH вторичен. А высокий pH у меня где? В банке? Я думал, что 6.8 это не так много... Иногда под вечер опускается и до 6.6 Или Вы про pH=8 в водопроводе? Относительно покупной воды так и не понял, что с ней делать? Не лить? Или лить подмешивая водопроводную? Как мне снизить pH водопроводной воды, не использую химии? Непонятно, зачем в 10 литров воды вы добавляете удобрения. Так ведь СО2 подаю... И опять же везде про связь СО2-свет-УДО пишут. Если не лить, то у меня нитраты и фосфаты по нулям. Собственно поэтому и стал лить. На счет микро может и действительно не стоит... питательная подложка еще работает. Так или иначе, послушаюсь Вашего совета и перестану на пару недель вносить УДО. Что можно сделать, так это подавать больше CO2. Куда уж больше чем 20 мг/л? Несколько раз было, что и до 50 поднималось, когда струю флейты направлял не на поверхность, а вниз. |
|
#1946679 |
Премодератор, Советник
|
|
Kifchik А есть ли улучшения, после того, как вы стали смешивать воду из бутыли и водопроводную? По моему опыту вода (Nestle Water Coolers) для аквариумных растений гораздо хуже водопроводной. Обычно натрий блокирует калий. Растения просто застывают и нет видимого прогресса. CО2 измеряется по длительному тесту, постоянно находящемуся в воде. Если тест не окрашивается в желто-зеленый это достаточное количество CO2. рН уменьшить можно только осмосом, если не пользоваться разными ольховыми шишечками или кислотой. Но и CO2 снижает рН. Удобрения подавать при CO2 необязательно, и всегда нужно ориентироваться не на тесты, а на состояние растений. Вот пример, регулярно не добавляю удобрения в кубик, при подаче СО2 - Dennerle Nano cube 20 только при изменении сочности листьев. рН имеет значение, поскольку реакция фотосинтеза идет при определенном уровне концентрации ионов водорода в воде, это примерно 6,8 +/- 0,5. |
|
#1946700 |
Посетитель
|
|
Button А есть ли улучшения, после того, как вы стали смешивать воду из бутыли и водопроводную? Да, улучшения после смешивания видны. Хемиантус стал расти более активно и давать боковые побеги. Когда лил чисто из бутыли, то получил вот это: Растения просто застывают и нет видимого прогресса + стали скручиваться листья и отваливаться. CО2 измеряется по длительному тесту, постоянно находящемуся в воде. Так и делаю. Смотрю по длительному тесту JBL, вот такому: http://www.jbl.de/en... Так как СО2 подается не круглосуточно, а по таймеру вместе со светом, то с утра синий, через час после включения уже зеленый, под конец светового дня желто-зеленый. С СО2 вроде всё в порядке. рН уменьшить можно только осмосом, если не пользоваться разными ольховыми шишечками или кислотой. Но и CO2 снижает рН. Да, после того как стал подавать СО2, pH опустился с 7.5 до 6.8 А если использовать не воду из бутылки (где натрия аж 50+ мг/л) и не осмос (которого нет) а дистиллят? У меня на работе дистиллятор есть и набирать периодически для подмены не проблема. И смешивать дистиллят с водопроводной водой до нужных мне показателей? С УДО понял, просто везде на форуме инфа, что нитраты и фосфаты обнулять нельзя. Может оставить только Макро+, а микро не лить, коли уж у меня передоз удо? рН имеет значение, поскольку реакция фотосинтеза идет при определенном уровне концентрации ионов водорода в воде, это примерно 6,8 +/- 0,5. Так у меня в банке pH=6.8 поэтому и удивился, что Вы сказали: KH не имеет такого значения, как рН. Он у вас высокий. |
|
#1946713 |
|
Премодератор, Советник
|
|
Button Если смесь бутилированной воды с водопроводной работает, оставляйте как есть. Водопроводный рН очень высокий, да, именно это привлекло внимание, без учета смешивания, то, что в итоге имеете подходит. Дистиллят тоже можно смешивать, но раз и так работает, но незачем. Начните с того, что перестанете давать удобрения, пленка должна уйти/уменьшиться, далее добавляйте удо по мере надобности (глядя на состояние растений). PS Натрий блокирует Калий, если упрощенно, а без Калия нет обмена (активизирует биохимические процессы), поэтому можно добавлять просто Калий. Изменено 7.3.14 автор Button |
|
#1946716 |
Посетитель
|
|
Button Думаю всё же отказываться от бутилированной постепенно, т.к. судя по этикетке содержания Na+=50, а это на сколько я понимаю много. Так? Попробую делать подмены на дистиллят + водопровод. За одно и жесткость уменьшу и pH. А от УДО всех отказываться и микро и макро? Оставляю только подачу СО2 и свет? |
|
#1946720 |
Премодератор, Советник
|
|
Kifchik Мой ответ выше дописан про удо Дистиллят можно конечно смешивать, делайте, как проще. Изменено 7.3.14 автор Button |
|
#1946723 |
|
Посетитель
|
|
Button Спасибо! Относительно калия, посмотрел описание у аквайера: http://aquayer.com/i... Так вот фраза "На листьях появляются небольшие округлые дырочки. Пожелтение старых листьев и дальнейшее их отмирание." и картинка после текста - один в один как у меня. Но это про недостаток калия. Но так как калий был и в микро+ и в макро+, которые я лил, то получается я его передозировал? Одним словом - 2 недели без УДО, а потом посмотрю на результат. Если что, буду мучать вопросами дальше. |
|
#1946727 |
Премодератор, Советник
|
|
Kifchik Да, только вот, если недостаток Калия, то остальное не усваивается, то есть без Калия процесс не идет. От этого и переизбыток всего остального. |
|
#1946732 |