Малёк
25
18 года |
Постоянно выходят из строя дроссели? (страница 2) |
Сделали мне одни тут умельцы аквариум и крышку. Уже задолбался их вызывать. Буквально каждый месяц одна из ламп, поочереди, к вечеру перестает гореть, с утра продолжает гореть. Потом выходит из строя вообще, и так пока все 3 не выйдут из строя. Приходят эти друзья и говорят мне, что у тебя дроссели вышли из строя и берут с меня за наладку каждой лампы по 4$. |
|
#455677 |
Завсегдатай
|
|
Ну, от всплеска оно защитит, когда руки не в банке. А плескаются рыбки чаще как раз когда они в ней. Отключать тоже не вариант. Если что-то попадет, то при включении будет фейерверк. Взгяните на фото вниматель&k=be7c7228a6610c0c404b087309c72eaf" target="_blank" rel="nofollow"> Вам сразу будет понятно о чем я говорю. Изменено 26.4.07 автор balabol |
|
#456504 |
|
Посетитель
143
10 года |
|
сообщение dmitro 2007_2 Похоже на ЭПРА, горят они у Вас. Почему-вариантов несколько: влажность, да и электрики денежку снимают помалу, а ставят гуно... гнать в шею, имхо. Спросите из интереса, что именно там горит, если скажут что дроссели, спросите где стартёры, пусть покажут. ))) Переделывайте крышку, с электричеством шутки плохи. |
|
#456531 |
Постоянный посетитель
|
|
А вообще эту крышку надо вставить в тему как нельзя делать крышку. |
|
#456615 |
Малёк
25
18 года |
|
сообщение fishman А зачем в аквриуме заземление, от молнии что-ли? . И куда его лепить и как? |
|
#456673 |
Постоянный посетитель
|
|
А зачем в аквриуме заземление, от молнии что-ли? Насколько я помню курс школьной физики - заземление используют для подстраховки от замыкания, а в Вашем случае, достаточно всплеска воды от рыбки крупненького размера, чтобы в розетку попала вода. А когда копаешься в аквариуме (например растения сажаешь), то очень часто приходится доставать руки из воды, а стало быть - вероятность попадания в розетки воды становится еще больше. |
|
#456691 |
|
Посетитель
143
10 года |
|
Вот как раз если Вам лень отключить электрооборудование аквы, и вы руками копошитесь в ней, то заземление может сыграть злую шутку в случае пробоя изоляции этого самого оборудования. Прикоснулись к "земле" и ..... (( |
|
#456732 |
Постоянный посетитель
|
|
заземляем не аквариум, а электрооборудование.....совет дан.. ваше право воспользоваться или нет.... |
|
#456770 |
Малёк
25
18 года |
|
сообщение fishman Я буду теперь все обесточивать, так что считайте что уже повстречали . |
|
#457568 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Тык все говорят , что будут....но........вот когда будете обесточивать тогда Вас посчитаем..№ 1. |
|
#458232 |
Посетитель
|
|
Заземление в эл.цепях обеспечивает срабатывание автоматов защиты. |
|
#458410 |
Посетитель
|
|
Я не электрик, но... Заземлять следует те приборы, у которых есть третий контакт в вилке (евровилка, как у компа), а , насколько я знаю, и фильтры и обогреватели идут с вилками на 2 штырька (читай не предназначены для заземления). Так что, ставить для акваса розетки с заземлением бессмысленно. (ИМХО) |
|
#459387 |
|
Посетитель
|
Да, ты не электрик, уж точно. (страница 2) |
Заземляются, как правило, корпусные конструкции. При нарушении изоляции и попадении эл-ва на заземленный корпус происходит срабатывание защиты. |
|
#459410 |
Свой на Aqa.ru
|
|
"Если я его меняю на ЭПРА 2х18 W, то стартеры нужно убирать из схемы?" |
|
#459411 |
Посетитель
|
|
MAL: спасибо. |
|
#459794 |
|
Посетитель
|
|
Хорошо. |
|
#459949 |
Малёк
25
18 года |
|
сообщение Олле Ну зачем же сразу на свалку. Я вот что сделаю: 1. Розетку будут выкинуты. 2. Дроссели будут перенесены за крышку аквариума. Достаточно? Вызвал я другого электрика, вскрыли крышку, глянули. Там за розетками лежат 3 длинных коробочки, электрик сказал, что это дроссели, и что слово эпра как раз их и означает. Коробочки у меня там из пластика. Электрик предлагает поставить металические дроссели, типа они долговечней, но тут вопрос в том, что они со временем могут шуметь. В общем правильно ли мы сделаем, если дроссели вынесем за крышку, сделаем к ним доступ и все. Или есть более надежная (в плане безаварийной работы электрики) и недорогая система? Сейчас длина моих ламп 59 см, общая длина рабочая аквариума 76 см. Как думаете, можно в крышку мне влепить лампы более длинные, или достаточно 5 по 59см поставить, да и все? |
|
#464626 |
Завсегдатай
|
|
ЭПРА лучше дросселя. Греется последний очень сильно ИМХО. |
|
#464630 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Немного терминологии (страница 2) |
ПРА = пускорегулирующий агрегат |
|
#464678 |
Малёк
25
18 года |
|
[q][i]- Приведите полную маркировку, указанную у вас на лампах. [/q] |
|
#464682 |
Малёк
25
18 года |
|
сообщение shurae На дросселях написано следующее: L Model:VT-462 Type:1x18w N дельта T: - 25 + 70 градусов цельсия. Input:230V-50Hz Vito. Больше ничего на этих коробочках не написано. На лампах написано, что они по 20W. Они у меня самые дешевые китайские, для растений. Я вот думаю, что может быть дроссели выходят из строя потому, что лампы по 20, а не по 18. В общем, что лучше поставить мне сзади крышки? И еще вопрос, если я сделаю 5 ламп по 20 вт + крышка обклеенная отражателем, какой лучше установить по продолжительности световой день для растений? И можно например его установить не с 8:00, а с 12:00 к примеру? |
|
#464974 |
|
Посетитель
189
5 года |
|
точно ЭПРА =) |
|
#464979 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение dmitro 2007_2Нет, из-за этого ЭПРА из строя не выходят. В общем, что лучше поставить мне сзади крышки?Я бы поставил ЭПРА. Можно даже теже самые. Если хотите 5 ламп, то можно поставить один на 4х18вт и один 1х18вт. И можно например его установить не с 8:00, а с 12:00 к примеру?Можно. |
|
#465006 |
Малёк
25
18 года |
|
сообщение ИгорьCМожно. [/q] 1. А на сколько часов выставлять? 2. Мне остановиться на длине ламп 59 см, или установить 5 ламп длиной 74 см. Вроде такие то же есть. Только кажется они дороже, потяну ли? |
|
#465012 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение dmitro 2007_2Это ЭПРА. Я вот думаю, что может быть дроссели выходят из строя потому, что лампы по 20, а не по 18.На самом деле стандартных люминесцентных ламп с элетрической мощностью 20Вт не бывает в природе. Эта длина ламп соответствует именно 18 Ваттам. Просто некоторые не очень добросовестные производители немножко округляют до 20Вт, чтобы думалось, что их лампы поярче. У некоторых это ещё можно оправдать бОльшим световым потоком, чем у простых ламп, но электрическая нагрузка всё равно остаётся та же - 18Вт. В общем, что лучше поставить мне сзади крышки?Эти же ЭПРА, только проверить правильность их подключения по схеме, приведённой на корпусе. И не забыть проверить, не будет ли на них попадать вода (сток конденсата из-под крышки, например), если поднять крышку. И еще вопрос, если я сделаю 5 ламп по 20 вт + крышка обклеенная отражателем, какой лучше установить по продолжительности световой день для растений?Попробуйте посчитать по алгоритму, приведённому тут - Отражатели и Вт/л . И можно например его установить не с 8:00, а с 12:00 к примеру?Можно, особенно если на акву не попадает много внешнего света. Изменено 15.5.07 автор shurae |
|
#465015 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение dmitro 2007_2Чем длинее лампа, тем она дороже (у одного производителя). А у ж потяните ли Вы - мы не знаем Но тогда лучше заменить ЭПРА - эти лампы уже на 25вт, кажется, и схема будет работать не в штатном режиме. На 25вт найти ЭПРА сложнее, как правило, это только дорогие брэнды (OSRAM и т.п.) и их уже точно можно не потянуть. Следующие дешевые (Feron, Vito) идут только на 30вт. Можно, конечно на свой страх и риск, подключить к таким. Изменено 15-5-2007 автор ИгорьC |
|
#465020 |