Посетитель
|
Постоянное цветение воды. (страница 2) |
Вода уже месяц цветет.Затеняю на 4-7 дней, проходит дня 3-4,и снова как раньше.В чем дело?Аква 60л чистыми 700х25х390,запущена в конце сентября.Свет-два прожектора СДО-5-30, в сумме 4500лм, висели раньше в 15-20см от поверхности, сейчас поднял до 30,может поможет.По 10-12ч в день...раньше перерыв делал в 1ч, но перед началом цветения перестал-может в этом дело?Растений прилично в акве- где то 50% объема занимают, если не больше.И они не медленнорастущие.Со2 подавал. Нитраты никогда выше 15 не были, фосфаты 0.5 -1. Возможно иногда перекармливал, но после цветения я очень немного корма давал.Население-сейчас уже 4 гуппи эндлера и 1 коридорас пигмей.До начала цветения кориков было 7.Почему они умерли-история отдельная... |
|
#2460974 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Farmis Органику больше борода любит, чем всякие хлореллы, эвглены и хламидомонады. У тс небольшой перекос в сторону нитрата, а с таким светом - шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте Изменено 5.2.18 автор Dart Voland |
|
#2461013 |
|
Постоянный посетитель
|
|
#2461014 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Затените аквариум, полностью закройте от света темной материей, рыб не кормить, свет не включать, ровно 4 суток, потом две подмены по 50% через сутки. |
|
#2461017 |
Посетитель
|
|
Александр Ершова можно сейчас воду поменять, и после затенить сразу?просто сегодня время плановой недельной подмены |
|
#2461018 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
goruynich Лучше не надо, вы даете питательные вещества для эвглены зеленой, Хотя, можно менять, но менчть надо из-под крана, не отстаивая. |
|
#2461019 Нравится Юрий1978
|
|
Посетитель
|
|
А вообще есть какая нибудь формула или правило, позволяющее подобрать высоту освещения? |
|
#2461025 |
Посетитель
|
|
Я еще при покупке прожекторов интересовался этим вопросом, но так нигде и не нашел ответ.И вот отгребаю проблемы... |
|
#2461031 |
|
|
goruynich так отправная точка есть даже на амано.орг, а дальше уже нужно адаптировать к своей банке. у меня 2 месяца был 20вт прожектор от которого оставалось люмен 1000 по 11 часов в день не пузярыло, сейчас поставил коб от люмиледс с 2500-2700 люмен на 7 часов, пызырять стало спустя 5 минут + удо + со2 + куча травы. чуть что попрет, буду уменьшать время/силу Первый день с новой лампой. С 10 утра, в 17 вырубаю. Амано советует около 2500 люмен. Изменено 5.2.18 автор KOCMOHABT |
|
#2461035 |
|
Посетитель
|
|
KOCMOHABTгде у амано про высоту расположения источника света над уровнем воды? |
|
#2461041 |
|
|
goruynich Высота тут на сайте обсуждалать в прикрепленной статье по освещению. вкратце высоко = контрастное освещение, но не все растения любят. близко = рассеяное освещение - растениям больше нравиться но у меня прожектор был в 30 см от воды, как и сейчас КОБ... все прет, кроме погостемона. почему у меня высоко? визуально нравиться... |
|
#2461044 |
Посетитель
|
|
#2461045 |
|
|
|
goruynich так я увеличил освещение в 3 раза практически, начну с 7, буду постепенно поднимать. про топик: В природе цветение воды = весна - лето, когда в водоемы, попадает много органики + много освещения после зимы. аналогично и у тебя. Света точно перебор... |
|
#2461047 |
Посетитель
|
|
KOCMOHABTвот я и интересуюсь-насколько снижается освещенность с расстоянием от источника света до поверхности?Лучше ведь не покупать менее мощные прожектора, а просто эти повыше повесить.Но мне хочется знать на какое именно расстояние я их должен разместить, ибо растения после 4ех затенений и так чахлые...куда им еще |
|
#2461048 |
|
|
goruynich Так у тебя они на какой угол светят? если на штатные 120 градусов, то чем выше подвес тем больше света идет впустую, гугл в помощь. Самой высотой я думаю можно пренебречь, ибо воздух то чистый... У меня стоит отражатель на 60 градусов так что практически все прет в банку, а скоро еще и маску квадратную сделаю что бы стенки банки не освещать зря. ЗЫ уменьшил до 30% яркость, пузырение прошло через пару минут Изменено 5.2.18 автор KOCMOHABT |
|
#2461050 |
|
Посетитель
|
|
KOCMOHABTда, на 120 у меня.Ну раз освещения много, то и хорошо что часть впустую уходит |
|
#2461053 |
Постоянный посетитель
|
|
goruynichУФ стерилизатор избавит точно и без всяких проблем за 5 дней. Берите лучше помощьней, не менее 13 Ватт. А стерилизатор лишним не будет, пригодиться и для разведения рыб, для сохранения икры. |
|
#2461145 |