Посетитель
|
Постройка светильника с нуля с лампами Т5 55см в замен стандартного для Ювель рио 125 |
Всем доброе время суток! Как видите планы грандиозные, но я думаю вполне осуществимые. Теперь по самому светильнику ))) Светильник желательно как крышка (стоит недалеко от телевизора и если подвесной будет сильно светить в глаза) Лампы, как мне подсказал уважаемый Digim в juwel rio 125 выбор ламп для травника , подойдут ОСРАМ 865 и 840, как я посмотрел в этой Каковы стандартные длины линейных люминисцентных ламп? лампы ОСРАМ 840 и 865 стандарта Т5 HO (высокая светоотдача) 55 см/24 Вт. Как я понимаю 4х ламп вполне хватит, или 5ть ставить (а вдруг кубу захочу)? К чему я готов делая выбор в сторону скейпа, добавлять УДО в минимальных количествах, СО2 (бражка из бутылки с системой), прополка. Не готов ставить внешний фильтр. Какие комплектующие, мне нужны для этих 4 или 5 ламп (в зависимости от того надо ли ставить 5 ламп, может есть еще лампы 55 см Т5 24 ватт, так же хорошо распространенные, буду рад если назовете маркировки), какой фирмы, и в каких количествах? Заранее огромная благодарность всем ответившим! Изменено 3.6.16 автор Sinisto Изменено 3.6.16 автор Sinisto |
|
#2237907 |
Постоянный посетитель
|
|
SinistoПривет, думаю что с песчаником плохая затея, как минимум лава. Ну а бюджетный свет http://svetlix.ru/ca... Только заказывать с али-экспресс дешевли в разы считать 40 люменов на литр и не париться с дроселями и в поисках замены ламп спектр 4000-6500 кельвинов и есть ещё фито-лампы можно разбавить ими. |
|
#2237914 |
|
Посетитель
|
|
#2237919 |
Завсегдатай
|
|
Sinisto патроны, провода, ЭПРА, вилки, все это смотрите на сайте ОСРАМ, потом подбирайте в магазинах у себя по месту жительства. Изменено 3.6.16 автор baglaj |
|
#2237922 |
Посетитель
|
|
baglaj Благодарю. Огромна благодарность tromboflibit, мнение изменил, буду делать как вы посоветовали!! пошел гуглить комплектующие. Изменено 3.6.16 автор Sinisto |
|
#2237926 |
Завсегдатай
|
|
Sinisto разогнать свет - идея отличная и выполнимая. Но Вы забываете про основную беду всех крышечных аквариумов - перегрев. Влепить можно сколько угодно ламп, а теплоотвод продумали? 4-5 Т5ых ламп под крышкой по лету нагонят Вам температуру воды под 35-40 градусов, да и по зиме она вряд ли ниже 28-29 опустится без какого либо доп. охлаждения. Растения будут совсем не в восторге от такой жары. Выход - ставить кулеры или холодильник. Кулеры шумно, ну не бывает абсолютно беззвучных, холодильник дорого. В принципе, вот и весь выбор. Ну или как вариант - цеплять протоку с холодной водой и подачей холодной воды балансировать температуру в аквариуме. |
|
#2238075 |
|
Посетитель
|
|
VS-аква сегодня заказал лед лампы 7ватт 550 люмен 5000кельвин 10шт с запасом, правда они матовые цоколь GU10, буду думать насчет кулеров, или подвесные с ограждением от света |
|
#2238123 |
Посетитель
|
|
Попытайтесь сделать линейкой , получается хорошо |
|
#2238126 |
Посетитель
|
|
#2238128 |
|
Постоянный посетитель
|
|
SinistoЯ снимаю матовый светорассеиватель |
|
#2238135 |
Посетитель
|
|
tromboflibit я поэтому и заказал, подумал что если не нужен то сниму, если не снимается спилю ножовкой))) 5000 кельвин нормально для растений? прочитал что Амано рекомендует именно 5000кельвин |
|
#2238136 |
Постоянный посетитель
|
|
SinistoСнимается нормально есть с защёлками а некоторые просто приклеены силиконом |
|
#2238137 Нравится Sinisto
|
|
Посетитель
|
|
в моем случае скорее всего приклеены, ну к следующей субботе должны прийти уже там и посмотрим |
|
#2238138 |
Посетитель
|
|
#2238140 |
Посетитель
|
|
Алекс 123 спасибо принцип понял, буду смотреть по факту как лампы придут размеры, вообще думаю сделать 2 линейки по 4 лампы (а может по 5 если все рабочие придут) сделать открытый, но лампы сделать ближе к воде, чтобы свет в глаза не попадал, у ювеля есть пластиковые накладки сверху черные по периметру, до воды при максимальном наполнении 7 см получается. |
|
#2238149 |
|
Посетитель
|
|
#2242307 |