Посетитель
|
Потомство от рили и вишни. Что-то можно сделать с цветом? |
Добрый день, уважаемые форумчане. На днях наткнулся на объявление о продаже креветок рили красно-белых и чёрно-белых, а также вишен по заманчивой цене 10 рублей за штуку. К сожалению позвонил я слишком поздно, и всех полосатых уже разобрали, но девушка сказала, что остались плоды их любви (а содержались они, как оказалось, в одном аквариуме) всего по 5 рублей. Так как изначально я искал просто вишен для разбавления своего населения, то попросил девушку собрать мне 20 самых красных. В итоге она мне вручила 20 красных и 10 непонятного цвета - чёрно-серо-коричневый (см. фото). Когда вылавливал из банки сверху они мне вообще казались тёмно-синими. P.S. Вообще окрас очень интересный, по крайней мере красивее выцветших полупрозрачных вишен. Изменено 21.6.20 автор Anpleshivcev |
|
#2793813 Нравится Катори
|
Посетитель
|
|
Я думаю, что тут аквариумистика ничем не отличается от любого другого раздела биологии) Селекция и жесткая выбраковка - вот Ваш путь. Подкармливайте усиливающим пигментацию кормом и ждите потомства. Потом отбраковывайте бледных, оставляйте тех, которые понравятся. И в итоге придете либо к нужному цвету, либо выведите ваш собственный локальный уникальный фенотип) |
|
#2793814 Нравится DoraNi, Anpleshivcev
|
|
Посетитель
|
|
Катори То есть без контроля получится обычная бледная вишня? Какой вообще природный цвет у этих креветок? Катори Это я могу. Проблема только в том, как их вылавливать? Это надо без растений и грунта содержать? У меня сейчас там песок, из растений мхи яванский и стринг, роголистник, наяс и пистия. Кстати как минимум две уже были с икрой, а сейчас я её не наблюдаю. |
|
#2793815 |
Посетитель
|
|
#2793817 Нравится Anpleshivcev, DoraNi
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Anpleshivcev Именно, всё держать под контролем. Строгий искусственный отбор. Креветки яркой окраски - результат работы селекционеров. Природный окрас совсем не яркий, а защитный, бледно-серо-зеленовато-коричневый. Пёстренькие, как на фото, близки к природным. Если вот такие "некачественные", которых по 5 рублей предлагали, будут плодиться самосевом, в потомстве разные по окрасу могут получиться, бывают и очень темные, почти черные. Но если хотите именно таких, придется селекцией заняться, но это дело кропотливое и долгое. Корма, способствующие усилению окраски, действенны, только если есть, что усиливать. Нет генов яркой окраски, так сколько ни корми, ничего путного не получится. Проще завести новый креветочник с яркими, отборными, а эти уж пусть живут, как могут. Изменено 21.6.20 автор DoraNi |
|
#2793821 Нравится Anpleshivcev, Катори
|
Посетитель
|
|
#2793824 Нравится Anpleshivcev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Катори Конечно, дело интересное. Но на любителя. А если хочется сразу и сейчас, то придется идти простым путем. |
|
#2793828 |
Посетитель
|
|
#2793838 |
Посетитель
|
|
Anpleshivcev так как я ветеринар, а не аквариумист, отвечу на более понятном примере. Возьмите хаски и скрестите ее с дворняжкой. А из получившегося потомства попробуйте вывести чистопородного хаски обратно ) Вот тоже самое вы хотите сделать со своими креветками. Потомство с чистопородными будет, скорее всего, симпатичнее чистых дворняжек, а в потомстве второго поколения пойдет жесткое расщепление - и полностью бесцветные будут, и прокрашенные. Дальше опять же селекция и еще раз селекция. Мое имхо: лучше не тратить денег и заниматься селекцией с тем, что есть. А блюдримов завести в отдельную банку. |
|
#2793843 Нравится DoraNi, Anpleshivcev
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Anpleshivcev Вы уже проверили, что получится, если скрестить креветок рили и вишневых креветок. Результат налицо - плоховатый. А почему? Креветка вишня относится к роду Neocaridina. Креветка рили - та же самая вишня, цветовая вариация, закрепленная генетически. Посадить их вместе, они скрестятся произвольно, уникальный набор генов, отвечающих за определенную окраску, уже не будет таковым, назад уж не вернешь. Катори правильно приводит пример с хаски и дворнягой. Есть креветки, относящиеся к роду Neocaridina, и есть креветки, относящиеся к роду Caridina. Всё, что внутри того или другого рода, скрещивается между собой. Представители разных родов не скрещиваются. Креветки "блю дрим" тоже Neocaridina, как и вишни. Значит? Правильно, тоже скрестятся с вашими вишнёво-рилевыми, ничего хорошего не получится. В поиске найдите "скрещивание креветок в аквариуме". Там есть наглядная таблица. |
|
#2793873 Нравится Катори, Anpleshivcev
|