Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
Поваренной соль и растения |
Пробую заняться "шаманством" и добавлять морскую соль в растительный аквариум с танганийцами. |
|
#270763 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
А зачем, чтобы приблизить к естественной среде обитания? (Механизмы влияния соли на растения не знаю. Знаю что много- вредно. Что значит много- тоже не знаю) |
|
#270814 Нравится Ru.labeo
|
|
Завсегдатай
|
На зачем ответ тут: Подсаливание воды |
|
#270826 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
одной из причин отказа от покупки иогообменника было повышенное содердание натрия |
сообщение Buldozer Т.к. прошедшая через ионобменник вода уже не пригодна ни в питье ни для поливки растений (знаю что производители ионообменников говорят обратное ![]() Если мне не изменяет память - с точки зрения биохимии Na активный конкурент Сa в биохимических процессах. |
|
#270827 |
Завсегдатай
|
сообщение jav Na тоже важнейший микроэлемент. Т.е.в больших кол-ах он блокирует Кальций и на растении проявляются признаки нехватки Ca? Правильно я понял? Тогда вопрос какая концектрация Na или соли приводит к блокировке кальция? |
|
#270840 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Добавление соли увеличит осмотическое давление вне клетки, если осмотическое давление вне клетки будет выше внутриклеточного, вода будет выходить из клетки. Клетки будут терять воду, что приведет к нарушению всех внутриклеточных процессов и гибели клетки. |
|
#270844 |
|
Завсегдатай
|
SOL. За механизм спасибо. |
|
#270847 |
Малёк
![]() ![]()
49
![]() 19 года |
|
В жесткой , щелочной и соленой воде травник создать практически не возможно.С ув. А.К. |
|
#270848 |
Завсегдатай
|
сообщение александр к Естественно. Я надеюсь выйти на параметры РН=7.5(сейчас 8.2) GH=6-7, соленость сейчас выясняю. Пока добавляю полчайной ложки/6л. Да и не так соленость и обязательно ИМХО. Вода из под крана невская мягкая, кислая Изменено 20.1.06 автор Buldozer |
|
#270856 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение Buldozer Это плотность воды, измеряется в г/см2. Для определения плотности используется ареометр. Я описался, не 1.0002, а 1.002 (т.е. вода должна быть в 10 раз менее соленая, чем морская) Плотность морской воды всреднем 1.020-1.025 г/см2). |
|
#270892 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Это некорректный (очень неточный) переход: "Раз разница в плотности меньше в 10 раз, то и раствор должен быть в 10 раз разбавленнее". Так может получиться ошибка иногда в 2 раза. |
|
#270898 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
2 shurae |
|
#270913 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
2 SoL: А что означает "в 10 раз менее соленая" - разве не концентрацию в ней соли в 10 раз меньшую? Видимо, я не разбираюсь в единицах солености |
|
#270930 |
Завсегдатай
|
Что касается сравнений моря и озера, то Майкл дал очень полезную табличку: Мож я конечно сейчас туплю, но объясните мне сколько безопастно я могу добавлять соли на литр воды? ЗЫ: еще один момент, немного не в тему. В акве кроме цихл и раcтений есть еще и SAE. Так один водорослеед после добавления соли опустился на дно и плавает в стае только после выключения СВЕТА!!! Ну, этот феномен думаю мне никто необъяснит ![]() |
|
#270980 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Судя по таблице соленость морской воды отличается от воды в озерах не на 1 порядок, а на 2 порядка, тогда моя описка была пророческой, вода должна быть плотности не более 1.0002 г/л. |
|
#270999 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Originally posted by Buldozer вообще существуют коммерческие смеси солей для аквариумов с цихлидами. и огромное кол-во рецептов типа "смешай сам". зачем вот так сразу морскую то соль? с уважением. владимир. |
|
#271051 |
Завсегдатай
|
Добавляю морскую соль. |
|
#271081 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
ИМХО, если уж «шаманить», то «шаманить» потихоньку. Аквариум спешки не любит. А повысить соленость Вы всегда успеете. |
|
#271134 |
|
Завсегдатай
|
Соль добаляю чуть больше недели. |
|
#271350 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
сообщение Buldozer О чем сейчас вообще может идти речь? Дайте всему этому устояться хоть несколько месяцев, прежде, чем что-то пробовать, с чем-то сравнивать и делать какие-то выводы. |
|
#271369 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Поддержу древнюю тему. Есть аквариум где живут тетраодоны в подсоленной воде. Подментваю воду 20 литров и добавляю 2 ст.ложки соли. Более года из пресноводного аквариума пробую подсаживать растения. Сегодня поселил кабомбу. Посмотрим , что получится. Из ранее помещенных растений в эту воду, а их было много разных видов выжили размножаются и хорошо себя чувствуют папоротник молот тора и церотептерис. Криптокорина вроде не погибает, растет потихоньку но мельчает. Лимоник тоже выпускает новые листья, но вид очень больной. Валиснерия обычная погибла, а спиральная вроде еще держится. Но тоже мельчает. Эхинодорус нежный вроде и не погибает но все время в одной поре. Элодея погибла сразу. Мох яванский мельчал, белел и тоже погиб. Ротала тоже обмельчала и торчит веточкой в одной поре
Изменено 26.5.23 автор deniart |
|
#3086144 |
|
Завсегдатай
|
deniartдля подсоленной воды подходят Сагитария, Валлиснерии, Анубиас Бартера, Волнообразная криптокорина, криптокорина Вендта, только вот единственно их надо акклиматизировать постепенно добавляя соль в течении 10-15 дней, как они приживутся при резкой пересадке я не пробовал |
|
#3086176 Нравится Уинстон
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3086183 |
Завсегдатай
|
[q] deniart roman1967 [/qя написал те что выжили и жили долго, плохая акклиматизация скорее всего из за резкой пересадки в непривычные условия, вы случайно туда СО2 не подаете, от этого станет только хуже |
|
#3086207 |
|