Малёк
48
15 года |
Поведение боций |
А не мог бы кто-нибудь описать нормальное поведение боций-клоунов? |
|
#380526 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cherta Я про всех боций-клоунов не знаю, про каких видел: Плавают как заведенные по всей акве, не только у дна, ищут еду, "играют" друг с другом... иногда прячутся где-нить в укрытии всей толпой.... но при попадании еды в воду сразу активизируются... если беспокоить, пугать, опять же прячутся... сами очень мирные... но вечно не прочь поесть...не боятся рыбу крупнее себя в разы... Изменено 2.12.06 автор BigMen |
|
#380556 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
По своей природе боции более активны в вечернее и ночное время. Если они у Вас сравнительно недавно, то рыба еще не адаптировалась. Со временем будут более активны, хотя если в аквариуме много укрытий, скорее всего в светлое время дня будут сидеть там. |
|
#380562 |
Посетитель
|
|
у меня модесты месяц адаптировались, даже на кормёжку не выплывали, а сейчас и днём бывают активны... |
|
#380631 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение VAP_S Странно, у меня клоуны адартировались неделю, после этого и до сих пор почти все время плавают по всей акве, как у vvvvv13... Ищут еду... ингода прячутся, но ненадолго. Мраморные то же самое... Держутся раздельно по 2-м стайкам... Клоуны не роются так сильно в грунте, как мраморные (те могут по самый хвост зарыться), а мраморных не заметишь плавающими у поверхности (хватающими не тонущие гранулы, фарш:hde, как клоунов... Изменено 3.12.06 автор BigMen |
|
#380666 |
Посетитель
|
|
держу клоунов больше года. Годовалые особи любят пошныряв некоторое время по аквасу, отдыхать на дне на видных местах в нелепых позах, валяясь на боку или спине, так что издалека кажется - рыбка сдохла. еще они постоянно устраивают разборки между собой, могут носиться по акве, хрюкать, бодаться бокам, а потом тут же мирно лежать бок о бок рылом наружу все вместе в любимой норе. Молодые полугодовалые особи держатся от них особняком, разборок не устраивают и постоянно озабочены поисками жратвы. пугливость все рыбы проявляют только при подменах и уборке аквы, все остальное время постоянно на виду. охотно берут корм с рук, поднимаясь к поверхности. Дают погладить себе бока при ковырянии в акве рукой. Адаптировались примерно неделю-две. благоприятно на их адаптацию действовал живой мотыль - искушение живыми червячками пересилило страх в новой обстановке. |
|
#380687 |
|
Новичок
7
Санкт-Петербург 10 года |
|
Очень забавные рыбасы. Живут у меня всешл несколько недель. Так вот, их пять штук. Четверо не боятся ничего (кроме серьёзных уборок в банке) и постоянно заняты своими делами, но вот пятый.... он ещё в отсаднике проявил незаурядные способности закапываться в грунте. В общей банке я как-то не видел его несколько дней. Уже думал всё. А потом смотрю в стайке - пятый. Немного потусовал с братвой и снова сгинул. |
|
#384135 |
Малёк
25
18 года |
|
Подскажите, пожалуйста, нужна инфа, с какими рыбами можно сажать боцию-клоуна и обязательно ли этих рыбок брать стайкой? Какое минимальное количество? |
|
#390443 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Добро пожаловать )) |
сообщение Cleo Правильно, это все Азия. в принципе именно по совместимости расписано весьма грамотно, со учетом географического признака. И по поводу "стайности" барбусов и боций, или внутривидовой агрессии лабео, тоже все верно. Естественно, не зная объема вашего аквариума, по количеству ничего сказать не могу. А также, имхо данио тут были бы лишними. Изменено 26.12.06 автор BigMen |
|
#390467 |
|
Малёк
25
18 года |
|
[q]сообщение BigMen |
|
#390847 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
У одинокой боции в компании непохожих на себя рыб характер может сильно испортиться. У меня помимо 3х толстеньких боций Леконта донных обитателей хватает. И ничего, уживаются Изменено 27.12.06 автор Hi Guy |
|
#390866 |
Посетитель
|
Поведение боций |
Видела стайку боций-клоунов в компании с суматранскими барбусами. Гоняли с ними "под барбусов" одной стаей. Но они были ещё мальки (3-4 см). Носом вверх: если стаей, то: вдоль стекла, возможно, в токе воды играют. Если разрозненно, по углам тычутся в поверхность воды, то может воздуха не хватать. Тогда аэрация слабая. |
|
#390890 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Cleo Боции, если они в стайке, держатся особняком, заняты собой и вообще им ни до кого нет дела .... Держу боций с анцитрами, лабео, у брата - даже с креветками..... никого не трогают, вообще неконфликтные.....К мраморным боциям наоборот одинокий SAE пристает постоянно.... ))) У вас проблемы были наверное из-за того, что боцию одну подсаживали.... их стайкой надо по-любому.... |
|
#390908 |
Малёк
25
18 года |
|
Огромное спасибо за информацию! Буду грамотно продавать боций ))) стаями )))) |
|
#391632 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
сообщение Cleo Клоуны (макроканты) вроде как наиболее компанейские, правда вырастают большими - до 30-35см, что надо учитывать при желании содержать их длительное время. Модеста и Леконта - довольно злобные боции, у меня в 300л 3 штуки Леконта периодически гоняют друг друга по всей банке, правда увечий еще не наблюдал ни разу. Размера среднего (самя больша у меня - 14см, возраст 1,5 года), днем скрытничают. Мраморные - самые мелкие из перечисленных, больше 10см кажется не растут, вполне мирные зверушки. Катушек любят (впрочем как и клоуны). |
|
#391735 |
|
Новичок
6
Санкт-Петербург 9 года |
|
сообщение EAK у меня так и плавают 5 клоунов от 5 до 10 см и трое старожилов-суматранцев одной кампанией ) На тему "прикинуться трупом" главные действительно мраморные, постоянно на боку отдыхают. Модесты и морлетти днем стабильно под камнями. |
|
#421256 |
Постоянный посетитель
|
|
Хорошая темка всплыла, как раз вопрос назрел. |
|
#421290 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Legos Боция Модеста? Вполне могла... Считается, что кроме 4 видов, остальные боции - не самые добрые аквариумные рыбки. Вот мирные и симпатичные боции: боция мраморная, боция клоун, боция сетчатая, боция бенгальская (B. dario). Из этих держал всех, кроме бенгальских, проверено - мирные! |
|
#421296 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение BigMen Вот точно она : Модеста Н-да, мирное создание, ну ничего полосатики подрастут сантиметров так под Цать, они покажут кто в акве хозяин . Жалко полосатика, грустный плавает.., с подругой или другом, тот мотыльков в грунте копает, а побитому больно в грунт лазить, плавает рядом и облизывается как второй из под камешков мотыльков таскает P.S. А Модесты, в количестве 2-рыбсов, меж собой постоянно грызутся, побеждает в основном ярко синий...( или насыщенно-голубой) Изменено 21.2.07 автор Legos |
|
#421394 |
Новичок
3
18 года |
Грустные боции |
Привет, всем! |
|
#445176 |
Малёк
21
Люберцы 14 года |
|
Держу боций клоуна и боций мраморных по 3 шт каждых |
|
#445519 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение akisha Полная противоположность моим |
|
#445531 |
Малёк
40
Новосибирск 8 года |
|
сообщение Инна У меня живут 5 мраморных боций, грунт не роют, непрочь поваляться где придется, трое из них приучены брать корм с поверхности воды, а остальные две (одна из них одноглазая с рождения, а вторая, видимо, "за компанию") ковыряются в грунте. Очень миролюбивые рыбки, живут и тусуются в компании с барбусами арулиусами и данио-рерио. Еще вы забыли о боциях стриата (зебра) - тоже милые, безобидные, скрытные красноносики, предпочитают прятаться в укрытиях и, по-моему, большими не вырастают. |
|
#445557 |
Посетитель
|
|
сообщение akisha Болеют в нормальных условиях ооочень редко, если только манкой ими же принесённой с магазина, и ещё как дерутся, могут при разборках внутри стаи сильно порвать жертву.... Изменено 5.4.07 автор AlexNMS |
|
#445575 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение zaplatka Да, очень милые. По моему опыту, мраморные наглее зебр))) |
|
#445667 |