Завсегдатай
|
Поведение клариасов. Нужна подсказка. |
Здравствуйте. |
|
#2112167 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нерест начинается с брачных игр, которые выражаются в плавании по всему аквариуму парой. В природе, клариасы выкапывают норы в песчаных берегах. В аквариуме копают яму на дне, в которые самка откладывает несколько тысяч икринок. взято отсюда |
|
#2112174 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 Спасибо. Так а они описанным способом "раскопки" грунта проводят, что ли? Уж больно активно. |
|
#2112188 |
Свой на Aqa.ru
|
|
не знаю ) я их не держал , случайно в тему заглянул , просто это первое же что пришло мне в голову и проверил свою догадку в поисковике |
|
#2112191 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Юрий1978 Ну, то что копают, я читал. У меня тоже копали, но так, морду засунут и все. А тут вся щебенка (у меня там грунт 8-10мм щебень) летает по аквариуму и камни грохают. Дурдом какой-то. Не ожидал. Может правда нереститься надумали. Хотя вроде рановато. Им еще и года нет. |
|
#2112192 |
Посетитель
|
|
Serg_55 Из своего опыта скажу, что скорее рыбы одного пола и более вероятно что самцы.наверно начали в зрелость входить, вот и воюют. Кстати могут друг друга и покусать не хило. О вероятности нереста такое поведение не говорит. Я делал видео нереста клариусов , со временем появится на aquaprom.su , но это как хозяин сайта разместит, видео я уже отправил ему. Разобраться по полу не сложно, достаточно на живот посмотреть. У самцов отросток телесного цвета , а у самок немного розоватый яицеклад. |
|
#2121504 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
An24 Спасибо. Наверное тогда у меня две самки попались. Судя по розовому цвету яйцеклада и отсутствию видимого отростка. Хотя может и ошибаюсь. Только они не воюют друг с дружкой. Разве что с цихлидами. И то, больше, "чтобы согреться". Без агрессии. И мальков не трогают. Но камни расшвыривают периодически, закапываясь "по уши". Изменено 28.8.15 автор Serg_55 |
|
#2121540 |
Посетитель
|
|
Serg_55 Самки тоже бывает гоняют друг друга, хотя и не так активно как самцы. Хотя к примеру у мешкожаберных часто отношения выясняют, особенно если перед нерестом, и часто до летального. Рвут в клочья просто. Так сложилось что у меня как правило одна самка клариаса. Больше нет смысла держать, так как малька слишком много не продать, а нерестится каждый месяц стабильно. А вот самцов несколько, так что на них вдоволь насмотрелся)))) . Да, по поводу статей в интернете про гигантские обьемы для нереста. Я один раз не уследил и они сами отметали аж в 45 литровом аквариуме))) Правда воду намутили конкретно, думал икра не выживет, но все таки 300 мальков с того раза поднял, хоть это и очень мало даже от мелкой самки |
|
#2121590 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
An24 Спасибо. А не знаете ли способов, как сделать так, чтобы они не разбрасывали активно грунт? Может им какие-то укрытия специальные нужны или завалы каменные с норами? Просто я их хотел в 500л банку поселить с травой, но при таком поведении это нереально. Они там все разгромят. Или это безнадежно? Кстати, они совсем не гоняют друг друга. Совершенно мирно плавают. Весёлые симпатяги. Жалко, если не удастся их "перевоспитать" :-)) |
|
#2121634 |
|
Посетитель
|
|
Serg_55с травой живой... сомнительно. Рыба крупная и мощная. Даже случайно порвать все может. У меня гигиенические аквариумы без грунта и декора, кстати ни одного оформленного (сапожник без сапог)). В 500 литровом они еще вырастут и очень конкретно. У меня как то самка была под 2 кг весом. Сейчас один самец есть около кг. А по поведению наверно даже не могу и подсказать. Я сажал в оформленные аквариумы клариеса, но там декор был монолитным типа рифа намертво посаженного. В 500-600 литров. Там в рытье грунта замечен не был. |
|
#2121637 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
An24 Спасибо. Интересно. Это ж какого размера самка 2кГ была!!!??? Да и 1кГ самец наверное тоже не "малышонок". А как Вы с ними управлялись? В смысле их то ли ядовитости, то ли электросвойств. Читал и то и другое. Пишут, что уколы их вроде очень болезненны, неприятны еще и "паралитичны". Использовали ли какие-нибудь защитные средства при отлове и когда в руки необходимо брать было? Или эти страшилки просто преувеличенные бредни? У меня они конечно до килограммов пока не доросли, но за 30см скоро перевалят. Руками в аквариуме с опаской после прочтения этих страшилок лажу. Они еще и под руки сами лезут и ничего не боятся, в отличие от других рыб. :-)) |
|
#2121639 |
Посетитель
|
|
Serg_55 Та самка несколько лет назад у меня была, с аквариума выпрыгнула- не успел спасти. Жаль ее конечно, я таких ни до ни после не встречал. Размер точно не помню, но сидела в 450 аквариуме классической формы, на половину аквариума примерно в длину была. Я с нее икры только по полтора стакана граненых получал. У клариесов яда не замечал, в руки часто брать приходется. Удержать без мата проблематично, спокойно сидеть не хотят. Но больше чем просто механических повреждений от плавников не получал. Болят не сильнее чем от обычной колючки. Всегда их голыми руками держу. Вот у мешкожаберных там да, даже если малек уколет- чувствуется. А от крупных хорошо чувствуется. Даже если без аллергической реакции , все равно больно. Не знаю даже с чем сравнить ощющение . Действительно с осой или шмелем наверно... |
|
#2121654 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
An24 Ну, спасибо большое. Просветили. Опасения сняли. А то, смотрю на их забавные морды, и никак они с какими-то пакостями, типа яда или электрошока, не ассоциируют. Но пишут же ж, блин. Теперь бесстрашно могу "нырять" в акву. :-)) А то все время хочется их потрогать за шкурку. Должна бы быть приятная на ощупь Но вот что с их копаниями делать не представляю. Жалко их и в 200л оставлять. Совсем, по-моему, мало им. И в 500л переселить невозможно. Задачка, однако. :-)) |
|
#2121678 |
Посетитель
|
|
Serg_55 Да им и 200 за глаза хватит. Тех что на еду выращивают вообще посадку 100 кг живого веса на тонну воды держат нормально. Мне попадали кларики , выросшие в 30 литровом аквариуме, хоть и мелкие, но потомство от них стабильно получал. (Они в 45 литрах как раз и отнерестились у меня, о чем выше писал) |
|
#2121686 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
An24 100кГ на тонну - это конечно лихо. Интересно, какие они на вкус. :-)) Я вообще-то сомов есть люблю. Хотя и редко получается. Но своих бы пожалел. Симпатяги, шустрые, не трусливые, с интересным поведением. Вот если бы не вредная привычка, цены бы им не было. Ладно. Отвлекаю Вас наверное. Спасибочки за новые сведения об этих зверюгах. P.S. Э-э-х... Если бы кто-нибудь еще с боциями помог разобраться, как Вы с клариасами. Изменено 29.8.15 автор Serg_55 |
|
#2121777 |
|
Посетитель
|
|
Serg_55 Сам тоже не пробовал, но у нас в крупных супермаркетах бывают периодически по 300-350 р за кг А боции- скрытные они. Сажал одному клиенту в аквариум их, так прошлось все декорации кроме искуственных растений вытащить (по желанию клиента), а то их не видно совсем было.Хотя через несколько месяцев смелее стали, сейчас вообще не прячутся. |
|
#2121856 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
An24 Не понял: что, прямо сомов клариасов в супермаркетах продают? Блин, надо поискать. Хоть попробовать. Может гадость какая. :-)) А боций, я вот купил на пробу парочку малышей по ~5см. Посмотреть как они с точки зрения "вредительств" всяких в аквариуме себя вести будут. Первый день (целый день!) активно плавали в довольно сильном потоке воды из фильтра. На второй один чуток поплавал. И всё. Пропали. Уже 2 недели не видно практически. Если не считать, что на 3 секунды могут выскочить из-под коряги и назад. Даже не знаю живы оба или только один. И не пойму, то ли это их естественное поведение, то ли у меня им что-то не нравится и они все время прячутся. Обижать их некому. Соседи: птер (25-28см), плекостомус (7-8см), стурисома (~20см) и парочка малышей по 5см анциструсов. Никто из них никого вообще не трогает. Вода в норме. Разве что рН около 8. Но вроде для них допустимая. Вот думаю, чего делать. То ли от этих избавляться, то ли добавить штук до 5-7. Может в стайке поведение изменится в лучшую сторону. Но, если они будут все под корягой круглосуточно сидеть (благо дело размеры позволяют), то на фига они мне вообще нужны. Вот такая дурацкая задачка. :-)) Первый раз рыбы с таким поведением попались. Изменено 29.8.15 автор Serg_55 |
|
#2121861 |
Посетитель
|
|
Serg_55 Я клиенту тогда 8 штук сажал. Осмелели наверно только через пол года примерно, рыба скрытная очень, и если есть укрытия, то будет прятаться. Скорее всего со временем перестанут прятаться, если рыб стайка, то это быстрее немного произойдет, но в любом случае на это может несколько месяцев уйти. А вообще рыбки интересные, все время в движении. Думаю что стоит подождать, а не отказываться от них . Это не платидорас к примеру которого купил , и радуешься от осознания того, что он где то там есть и с каждым разом видешь его все реже и реже... Клариков у нас охлажденными без головы продают, только они не цветные как аквариумные, а мышиного цвета. По идее должны быть вкусными. Надо тоже как нибуть взять . Чаще всего в "Ок" (сеть магазинов) их встречал и в "Ашане". Вообще хочу живых взять попробовать, весной наплодить их и в бассейны пустить, думаю что за лето хорошо вырасти должны. Но это планы на следующий год уже. |
|
#2121873 Нравится Serg_55
|
|
Завсегдатай
|
|
An24 Спасибочки. Наверное куплю тогда еще штук 5 этих боций. "Нехай" сидят. Пока маленькие, много не нагадят, думаю. А может в толпе действительно быстрее очухаются. Первый день так интересно плавали. Понравились. А про клариасов в бассейне. Они холодов, я так понимаю, не переносят? На зимовку не оставить? Так они же за пол года сильно не вырастут. Или сажать надо уже довольно больших. Мои что-то вначале росли очень шустро, а после 20см рост явно замедлился. То ли аквариум маловат, но пишете, что и в меньшем растут, то ли "жрачки" больше им надо. Только не опухнут ли от обжорства. Может их, как гусей откармливать надо, чтобы быстро росли. Т.е., насильно едой напихивать. :-) Изменено 30.8.15 автор Serg_55 |
|
#2121923 |
Посетитель
|
|
Serg_55 Ну те клариасы и покрупнее и растут побыстрее. Думаю если пару месяцев в аквариуме подержать, а с мая по сентябрь в бассейне, то грамм по 400-600 будут. Мне то посадочный материал не покупать, лишь бы пару взрослых найти. А так то да, холода боятся. Я их еще не пробовал разводить. Это так для себя хочу попробовать. А аквариумных зачем откармливать то, они когда 30-40 см еще интересно смотрятся, а когда 50 и больше то уже как полено, и никаких декораций к ним кроме камней больших не кинуть- все разнесут. Рыба то не из слабых далеко. А те что в маленьком аквариуме были особо крупными и не вырасли. Сантиметров 25-30 отсилы. Сам удивился что они рабочие. Просто без ожиданий каких либо уколол их, так как лекарство оставалось от других рыб, а они взяли да и отнерестились |
|
#2121932 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
Так у Вас там кларисятник целый образовался. А теперь еще и кормовые будут. :-)) |
|
#2122071 |
|
Посетитель
|
|
Serg_55 Наглядно по полу посмотреть можно на aquaprom.su , на примере мешкожаберных, там примерно все то же самое что и у клариков. (В разделе статьи по аквариумистике) Тех что на еду еще найти надо чтоб разводить, а аквариумных я примерно около 1000 в месяц делаю, их продать трудно... так что до кларисятника далеко |
|
#2122154 Нравится Serg_55
|
Завсегдатай
|
|
An24 Ладненько. Спасибо. Как говорил Семен Семенович Горбунков: "Будем искать." То бишь разбираться. А куда ж Вы эту 1000 сомов деваете. У нас рынок захирел до предела. Там не то, что 1000, там и десяток-то продать проблема. Тетка, у которой своих покупал, уже пол года с одними и теми же сомами сидит, по-моему. Уже кабаны повырастали, а она все сидит. Упорная. :-)) Или Вы из Москвы или Питера? Там наверное рынок все же остался какой-никакой. А в Харькове... |
|
#2122173 |
Посетитель
|
|
Serg_55 Я с Воронежа. Ну я же оптом отдаю, в том числе и в соседние области. На рынке понятное дело столько не продать, да я там и не стою уже лет 6. Было бы их можно больше продать разводил бы 10-ми тысяч, только что с ними дальше делать. В плане разведения те же мешки с клариасами прелесть, одно удовольствие с ними работать, но вот спрос на них... У нас рынок тоже загибается, разводчики вымирающий вид, все на импорте сидят... |
|
#2122229 |
|
Завсегдатай
|
|
An24 Так мы почти соседи. Приятно. У нас тоже почти одни торговцы-завозчики остались, причем почему-то в основном из нашего города. И то ничего сейчас не завозят. Глухо. P.S. Ладно. Спасибо за общение и информацию. С удовольствием продолжу общение в ЛС, а то нас вздрючат сейчас за такую переписку в теме. :-)) Изменено 30.8.15 автор Serg_55 |
|
#2122255 |