Посетитель
|
Повышение точности считывания тестов |
Любой, кто пользовался аквариумными тестами, знает, что глядя на шкалу и пробу довольно легко начать "выдавать желаемое за действительное". Предлагаю общественности метод, который значительно затруднит такой самообман, и к тому же позволит более точно проанализировать цвет пробы. |
|
#188114 Нравится fc Sergey
|
Посетитель
259
6 года |
|
сообщение MHzа теперь на бис для Тетровских тестов))) Оверквотинг потер. Пожалуйста, без излишеств! Изменено 5-4-2005 автор GeneZ |
|
#188154 |
|
Посетитель
|
|
сообщение ptiz_govorun Мне кажется, что методика будет работать для любых тестов, основаных на оптической плотности раствора. В данное время нахожусь в состоянии ожидания теста Tetra PO4 (идет по почте из aqua-shop, в нашей деревне такого "эксклюзива" в продаже нет). Дополнительно проверю на нем. |
|
#188168 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
очень интересно |
А когда будет окончательный вариан софта ? |
|
#188201 |
Посетитель
|
|
сообщение igor2 Окончательный вариант предлагаю вырабатывать вместе. Вы чего-то хотите, обсуждаем это, если в этом есть смысл, я реализую. Применимость методики. Будет работать для ЛЮБЫХ тестов любых фирм у которых изменяется цвет пробы и есть цветная шкала сравнения. Причем чем качественнее изготолена шкала, тем точнее будут измерения. Дополнительные рекомендации: Точность измерения в первую очередь зависит о качества снимка (соблюдение рекомендаций производителя теста я считаю само собой разумеющимся). На снимке в первую очередь важно не количество точек, а контрастность. Т.е. старайтесь чтобы бумага на снимке выглядела действительно белой, а всяческие надписи на шкале действительно черными. Как этого добиться читайте в руководстве к фотоаппарату. Очень НЕЖЕЛАТЕЛЬНО пользоваться вспышкой. Если снимок немного смажется, то это не повлияет на точность, так что можете смело отключать вспышку. Наиболее оптимальное освещение теста - сверху. Конечно это сложно реализовать, поэтому располагайте шкалу так, чтобы тень от стаканчика падала на те деления которые Вам не очень нужны. Предлагаю протестировать программу на имеющихся у Вас шкалах, как в примере на странице с описанием http:\mhz.pisem.nettests.htm , то есть у нас к примеру есть шкала с 6 делениями. Взять за эталоны деления 1 и 3 а за пробу деление 2, и оценить точность и так далее. Не бойтесь экспериментировать! В общем качайте и тестируйте! Изменено 5.4.05 автор MHz Изменено 5.4.05 автор MHz Изменено 5.4.05 автор MHz |
|
#188207 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Пробовал подобное. В большинстве случаев никакого ПО тут и не требуется. На глаз( на мониторе) и так видно все. |
|
#188640 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Alek Ну что же, раз не требуется, значит дальнейших версий не будет.
Разве кто-то спорит? Просто в наше время цифровик достаточно распространенная вещь. И по-моему гораздо проще обработать 1 снимок, чем титровать холостую пробу до совпадения цветов.
Вот именно, от ОДИНАКОВОЙ освещенности. Сделайте 2 снимка в режиме макросъемка, со вспышкой и без. Я думаю вы увидите разницу. Кроме того что вспышка дает блики и искажает цвет она еще и ПОРАЗНОМУ освещает содержимое стаканчика из-за потерь света при прохождении его через стенки и расствор.
Программная игра с контрастностями будет вызывать потерю значений в средних тонах. Короче никаким фотошопом не сделать в автоматическом режиме из плохого снимка хороший, а наоборот - легко. И нужен ли вообще для этого Photoshop, если есть специальное ПО способное выжать из снимка максимум информации в автоматическом режиме. Такое ПО я и предлагал сделать.
Конечно чтобы преобразовать одни цвета в другие достаточно Photoshop'a. Но для компьютера все равно малиновый это цвет или зеленый, он-то одинаково хорошо (или плохо) видит любые цвета (в пределах своих 24 бит на пиксел для файла JPEG)
Возможно вы не обратили внимания. В правой верхней части окна программы приведена детальная таблица анализа цвета. В ней, если производить интерполяцию по зеленому каналу как раз и получается 18.31 (строка V, колонка G) В любом случае спасибо за ответ. Если других предложений кроме "никакого ПО тут и не требуется" не будет, то работы над этим ПО я прекращаю. Изменено 6.4.05 автор MHz Изменено 6.4.05 автор MHz Изменено 6.4.05 автор MHz |
|
#188703 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
одобрям ! |
Наоборот, хорошо что сделал. |
|
#188718 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
[q]сообщение MHz |
|
#188792 |
|
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Alek Я правильно понял, что речь идет об NO3? Что лучше и точнее пользоваться Tetr'ой для него? А можно ли улучшить считывание результатов теста SERA на PO4? Меня этот тест часто вводит в недоумение из-за неоднозначности показаний. |
|
#190315 |
Посетитель
|
Версия 1.01 (freeware) |
Версия 1.01 (freeware) доступна для скачивания по адресу: |
|
#191130 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebastian Pereira Со-мной была такая же точно ситуация. Меня точно так же вводила в недоумение неоднозначность показаний. Именно для того чтобы принять более осмысленное решение и сделана эта программа.
Да, конечно! Не забудьте скачать новую версию, она значительно удобней. Удачи! Изменено 12.4.05 автор MHz |
|
#191133 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Программа очень удобная! |
|
#191495 |
Посетитель
|
|
сообщение Sebastian Pereira Обеими руками поддерживаю это высказывание! Но только у программы несколько другие критерии правильности. Ей не нужна большая глубина резкости, она все равно усредняет цвет по области, и все мелкие детали на снимке "размазываются" по общему фону, так что если снимок немного смажется это не страшно
Я согласен, что даже цветокоррекция не позволяет получить "реальные" цвета на снимке. Но если очень хочется даже такие снимки можно использовать.
У меня получаются очень неплохие (с точки зрения программы) снимки даже без цветокоррекции. Дело в том, что мои тесты дают красные растворы, которые хорошо поглощают синеватый свет люм. ламп. Вообще-то чтобы однозначно что-то утверждать нужно исследовать влияние типа освещения на точность замеров. Я думаю это надо проверять так: Сделать расствор какого-нибудь красителя, который не меняет цвета со временем и определяется моей программой по имеющейся шкале как проба. Ну например для теста "НИЛПА нитрат" сделать слабо-розовый раствор красной туши или еще чего-нибудь. Сделать снимки этого раствора как буд-то это у нас проба при разных типах освещения и сравнить полученные результаты. После этого можно сделать количественные выводы о влиянии освещения на достоверность методики. Лично мне все это проделывать в лом
Хорошая идея. Добивайтесь чтобы рассеяный свет вспышки падал сверху.
Этим Вы скорее всего проверите Сам тест на точность Удачи |
|
#191610 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
Раньше, ещё на старой Птичке лет 15 назад продавался тест на РН, к которому вместо шкалы прилагался набор ампул с жидкостью определённогозначения РН с добавлением данного теста. Держа рядом с испытуемой пробиркой такую ампулу легко было определить РН с точностью до 0,2. Глаз гораздо легче сравнивает так, чем на шкале. Я попросил в лаборатории сделать мне растворы с РН от 6,0 до 7,6 с интервалом 0,2 и для каждого имеющегося у меня теста сделал пробирки с окрашенной этим тестом жидкостью. Проверял потом электронным РН-метром- совпадение классное. Вот если бы химики подсказали способ приготовления аналогичных растворов для измерения нитратов и фосфатов было бы очень здорово. Цвет в моих пробирках по РН не меняется годами. |
|
#191934 |
|
Завсегдатай, Советник
|
|
к слову, этот набор ампул называется "прибор Алямовского" |
|
#191936 |
Посетитель
|
|
Originally posted by vafd Безусловно результат интерпретации на 100% зависит от качества снимка. Давно собираюсь сделать "стандартный" светильнк для фотографирования на основе O-образной люминисцентной лампы. Вы думаете в этом есть смысл? Мне кажется, что приготовление пробирок с "стандартными" р-рами более трудоемко. Многие тесты имеют ограничение по времени, т.е. результат должен быть счтитан не позднее чем через N минут, т.е. стандартные р-ры придется готовить одновременно с тестированием, что дорого и хлопотно. Возможно Вы предложите какой-нибудь метод допустим разбавить пробу и каким-то образом, на основании 2 (или n) фотографирований расчитать ошибку и улучшить достоверность результата? с уважением MHz |
|
#206224 |
Посетитель
|
|
Михаил, |
|
#206495 |
|
Посетитель
|
|
сообщение vafd Вы можете это делать в существующей версии. 2. процедура должна быть стандартной Пожалуйста, объясните подробнее что это значит. 3. программа должна по 3 точкам предлагать модель анализа (линейная или логарифмическая интерполяция) Как и в большинстве моделей, в этой для упрощения мы чем-то пренебрегаем. Вообще-то зависимость между яркостями RGB и концентрацией имеет S-образный вид с минимумом при концентрации стремящейся к бесконечности. Это будет 0 или больше. И максимумом при концентрации стремящейся к нолю. Это будет 255 или меньше. Это связано с особенностями файла JPG. Диапазон охватываемого цвета может быть (255,255,255) - белый, либо (0,0,0) - черный. Уравнение S-образной зависимости яркости от концентрации мне неизвестно. Поэтому программа принимает следующее допущение: "Между двумя стандартными точками зависимость яркости от концентрации имеет логарифмический (линейный) вид". Учитывая погрешности при фотографировании, погрешность такого пренебрежения, при близости концентраций, незначительна. Ну так вот, к чему я все это, Вы предлагаете пользователю выделять вместо трех областей четыре и более, при этом выигрыш от этого незначителен. Пользователь может один раз, для данной цветовой шкалы выбрать вид интерполяции и в дальнейшем его использовать, осуществляя минимум действий. Тем не менее, если вы считаете, что программа должна советовать пользователю какая из зависимостей предпочтительней, такую возможность можно сделать. 4. нужна способность копировать выделения и применять одно ко всем сэмплируемым областям. в идеале возможность сохранять маски выделения Фактически это означает, что на вашем снимке все области должны иметь одинаковую форму. На некоторых шкалах это впринципе возможно, на других нет (НИЛПА). Либо, Ваша область выделения должна иметь такую форму, чтобы она могла быть "втиснута" во все области усреднения. От этого будет страдать качество усреднения (из-за уменьшения кол-ва обрабатываемых точек). По этим же соображениям, нецелесообразно сохранение масок выделения. Для того чтобы использовать эту маску на другом снимке нужно, чтобы угол поворота и масштаб шкалы на обоих снимках совпадали, что достаточно трудно получить. Возможность редактирования контура выбора в принципе могла бы быть полезной. Но, честное слово, в freeware версии мне ее реализовывать лень, к тому же на точность интерпретации такая возможность никак не влияет. 5. программа должна уметь анализировать сравниваемые области на внутренние дефекты ... Такую возможность можно в принципе включить. Только нужно разработать алгоритм, по которому бы вычислялись "артефакты". Распределение яркостей, при усреднении сохраняется в файле out.txt (подробнее см. справку). Оно имеет Гауссовый вид. В данной версии реализовано "среднее арифметическое" усреднение. В том, чтобы реализовать "Гауссово распределение" есть некоторый потенциал для увеличения точности интерпретаци. А для меня, было бы проще, чтобы пользователь сам "вычислял артефакты" и не включал бы их в области усреднения Короче, вот такой я лентяй с уважением. MHz Изменено 27.5.05 автор MHz Изменено 27.5.05 автор MHz |
|
#206611 |
Посетитель
|
|
Михаил, |
|
#207131 |
Посетитель
|
|
сообщение vafd Вырвал я из "семейного бюджета" 300 р. для "стандартного" источника освещения. Что-то типа "этого" . Результаты ... были прогнозируемыми. Видмо самый "стандартный" источник освещения все же рассеяный дневной свет. К сожалению такой источник освещения доступен далеко не каждому аквариумисту При использовании O-лампы (osram daylight 22W) цветовая шкала искажается и это дает дополнительную ошибку измерения ок 20%, но, что самое плохое, искажается насыщенность тестируемого р-ра. Т.е. показания получаются завышенными. Могу опубликовать для сравнения снимки из "камеры" и так. Фактически для такого источника освещения нужно перестраивать цветовую шкалу. А жаль. По поводу вашей "камеры " могу выразить только восхищение. Круто! Какой у вас там источник света? Не искажает ли он цветовую шкалу? Есть ли на Ваших снимках тени и блики? Дело в том, что я уже пробовал подобное (без коробки), обычной лампой накаливания. Кроме искажения цветов у меня были еще и блики и тени. c уважением Михаил |
|
#208271 |
|
Посетитель
|
|
в "камере" использовал настольную галогеновую лампу. про искажение цвета шкалы сказать не могу, потому что просто наделал цветных растворов с разной концентрацией пищевого красителя, снимал пробирки и смотрел как программа будет работать. |
|
#209537 |