Постоянный посетитель
|
Повышенны аммиак, нитрит и нитрат - почему? |
Здравствуйте! Вот уже вторую неделю борюсь с проблемами в маленьком аквариуме, но ничего не меняется. Итак, Аквариум 20 литров, живут гуппи, много - около 25 штук +-5 (посчитать невозможно) Запущен аквариум 1 октября. Грунт - обычный аквариумный кварц 3-4мм. Выглядит это все вот так. Недавно я наконец то купила тесты и столкнулась с проблемой. Нитрит, нитрат и аммиак-аммоний повышены. Не критично, но повышены. Увидя такое первый раз я подумала на корягу. В аквариуме лежала огромная коряга, не покупная, а нарытая на соседних дачах. Плюс она была очень большая для такого объема. Я решила что проблема в ней и достала ее из аквариума. Остались только растения и рыбы. Снова делаю тесты - та же картина. Я решила слить воду (вдруг после коряги что то осталось) и залила воды из соседнего действующего аквариума. По тестам там все отлично, мерила в тот же день. Все эти показатели по нулям. Вечером следующего дня - все три показателя снова повышены! Держала неделю - не растут. Но и не уменьшаются. Почему такое может быть. Мыслей кроме перенаселения у меня нет, хотя эти гуппи жили и в акве поменьше и проблем не было никогда. Хотя у них и сейчас в общем то проблем нет. Успешно размножаются и не дохнут, но меня волнует, что в других банках эти показатели по нулям, а здесь повышены. Что это и как бороться? Я так поняла что подмены не помогают. Ну или надо каждый день менять. Аквариум в общем то предполагался как временное место обитание гуппей, пока для них не настанут лучшие времена. Поэтому с дизайном я не заморачивалась. Но что б им плохо жилось тоже не хочется... |
|
#2300761 |
Завсегдатай
|
|
Sagittaria Напишите результаты тестов ph, nh3, no2, no3. Поставьте аэрацию, диффузор как можно ближе к грунту или помпу несильную. |
|
#2300800 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaNoob ой=))) Я почему то решила что я их написала=)) Конечно! Результаты такие получилось сегодня вечером NH3/NH4 - 0,006 (между 1,0 и 0 на тесте Нилпа) NO2 - 0,2 - 0,4 NO3 - 20 - 40 Фильтр есть! Я просто щелкнула аквариум когда его мыла. Стоит aquael fan mini, правда без аэрации, трубку с аэрацией убрала, а выхлоп направила к поверхности воды что б лучше мешал. В принципе на поверхности хорошее течение создает, а сам утоплен довольно низко, не у самого дна, но не у поверхности. |
|
#2300806 |
Завсегдатай
|
|
Sagittaria ph? Включайте аэрацию, опускайте фильтр ниже, ваша цель - максимальная циркуляция воды с кислородом через грунт. Пока не справляется грунт с нагрузкой, большое население. В течении недели смотрите за результатами по тестам. no2 выше 0.2 я советую выводить подменами. "NH3/NH4 - 0,006 (между 1,0 и 0 на тесте Нилпа)" - ориентируйтесь на показатель по основной шкале, совокупный аммиак/аммоний, табличку с соотношением доли nh3 от ph можете не смотреть. У меня плохая привычка писать всегда только "nh3", подразумеваю всегда совокупный уровень =) всё имхо. Изменено 9.11.16 автор AquaNoob |
|
#2300810 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaNoobpH - 7,0, пошла менять воду... |
|
#2300836 |
Постоянный посетитель
|
|
Sagittaria Мне кажется что у вас банальное перенаселение, тем более - объем маленький и показатели прыгают быстро. Можно меньшими объемами подменивать воду чаще: например 2-3 раза в неделю без сифонки грунта. Фильтр рекомендуют не тщательно мыть в слитой с аквариума водой (не под краном) и не очень часто а по мере забивания. |
|
#2300840 |
|
Посетитель
|
|
Sagittariaсогласен с damm! мне кажется тоже у вас перенаселение да и обьем маленький! Изменено 10.11.16 автор Vap83 |
|
#2300842 |
Модератор , Советник
|
|
Vap83 Если грунт был взят не из другого аквариума, сейчас идет просто запуск с перенаселением. Так как гуппи очень выносливые, то и особых примет по их поведению не увидели. Аммоний уже пустяк, можно просто не обратить внимане. рН нормальный. А нитриты можно понижать или подменами пару раз в неделю или уменьшением кормления на недельку. Или все вместе. Горсть грунта от другого аквариума тоже не повредит. Или можно отсаживанием части рыб на время, но слишком эта большая морока и по моему не стоит так утруждать себя, никаких особых проблем с рыбой нет. Ну и роголистника бы там по больше засунуть - где-то половину от объема воды. Оставьте немножко место для плаванья, а остальное заполняйте растениями. Все тогда устаканится за пару недель, даже с таким перенаселением. Изменено 10.11.16 автор Инед |
|
#2300877 |
Завсегдатай
|
|
Инед Зачем грунт из другого аквариума? Культура бактерий уже есть, смотрите уровень нитрата. Переработка нитрит->нитрат работает полным ходом. Отсаживание рыб, спорный момент, отсадили половину, азотный цикл устаканился, вернули их обратно, азотистые опять ползут вверх, т.к. колоний бактерий не хватает для их переработки. Имхо, и одно, и другое лишнее. Sagittaria По уровню нитрата можно определиться с частотой и объёмом подмен воды, пополз выше 15-20ти - подмены, зачем рыбам в нитратном супе плавать. Изменено 10.11.16 автор AquaNoob |
|
#2300906 |
|
Модератор , Советник
|
|
AquaNoob Переработка нитрит->нитрат работает полным ходом Идет - да, но не полным ходом. Только где-то в полпути становления цикла. Когда нитриты еще поднимаются, а нитрат уже накопляется. Иначе нитритов тоже уже по тесту не было бы. При повышенных нитритах временное отсаживание очень эффективно помогает, лучше чем с подменами, но я же писала что здесь можно и с одними подменами тоже обойтись. А бактерии из бутылочек не тоже самое, что живые и активные взятые из аквариума. Им неделя дополнительно нужна, чтобы ожить, а из аквариума они очень быстро действуют, практически сразу. Изменено 10.11.16 автор Инед |
|
#2300930 |
Постоянный посетитель
|
|
#2301006 |
Постоянный посетитель
|
|
ИнедА я вот что то подумала что отсадить - неплохой вариант. Да, грунт новый был. То есть он когда то лежал в акве, но давным давно уже, несколько лет назад. В принципе куда отсадить есть. Крупных самок не должны обидеть скалярии, да и жили они когда то вместе - хорошо жили. А так я выжимку делала из ВСЕХ фильтров что у меня были, а у меня 5 аквариумов. И воду заливала из запущенного и в начале и когда сменила всю воду - тоже из стабильного налила. Меня и удивляет что бактерий то должно хватать, а результаты тестов не очень.. |
|
#2301009 |
|
Постоянный посетитель
|
|
AquaNoob Инед В моем понимании в аквариуме могут быть только нитраты повышены. Ведь аммиак-аммоний перерабатывается в нитрит, нитрит в нитрат и уже нитрат выводится. А у меня, как я для себя проанализоровала аммиак-аммоний слишком быстро накапливается и перерабатываться не успевает, но что то все же перерабатывается и довольно много, так как повышен нитрит. Но и на него бактерии есть, так как и нитрат тоже есть. Не хватает бактерий и первых и вторых на мой взгляд. |
|
#2301011 |
Завсегдатай
|
|
Sagittaria Правильно рассуждаете, они живут преимущественно в грунте, т.к. там самый большой объём поверхности, смотрим тут или тут , или ещё где-то, для процесса бактериям нужны 1) питание - собственно аммиак/аммоний/нитрит и 2) кислород - o2. Пробуем улучшить условия проживания и территорию расселения бактерий путём, который я писал выше, чтобы они плодились быстрее и на большей площади поверхности - "ваша цель - максимальная циркуляция воды с кислородом через грунт". Изменено 10.11.16 автор AquaNoob |
|
#2301028 |
Постоянный посетитель
|
|
Sagittaria Как уже выше советовали травы побольше и подмены почаще(например дважды в неделю по 30%), а тесты в данном случае убрать подальше, чтоб не смущали. Аквариум запущен месяц назад, так называемого баланса нет, а нагрузка большая, рыб много.Через пару месяцев тестами посмотрите - только нитраты будут(возможно и много). Изменено 10.11.16 автор Daxel |
|
#2301029 |
|
Завсегдатай
|
|
rik473 Плохой совет. Когда ничего "на глаз" не видно, проблемы как бы и нет. А рыбы то не скажут, что чёто как-то плоховато мол мы себя чувствуем. |
|
#2301034 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaNoob Соглашусь, что рыбы не скажут и что с тестами нагляднее. Но в данном случае и "на глаз" видно - рыб много, объем мал.Тут тестами положение дел не изменить, одно беспокойство только. Да и тесты на данном этапе запуска не такие уж и плохие. Воду для подмен я бы проверил на наличие азотистых, мало ли. |
|
#2301043 |
Постоянный посетитель
|
|
AquaNoobЧто я поняла - тестами главное не заиграться. Пока у меня их не было, я считала что это никому не нужная фигня, когда они у меня появились, я "прочла" все свои 5 банок заново и поняла что где и как. Но теперь из за проблем с этим аквариумом есть желание постоянно делать тесты во всех банках, дабы убедиться что все норм. Это тоже как то не правильно, я считаю. Но пока аквариум с проблемами, тесты делать буду, что б наблюдать есть ли вообще какие то изменения или нет, от того что я делаю. А то в один день вся моя орда гуппи отойдет и что тогда делать... |
|
#2301202 |
|
Постоянный посетитель
|
|
rik473Водопровод точно чистый! Если бы в нем что то было, были бы проблемы в остальных 4 банках. Я по началу тоже пошла водопровод мерить, но по дороге поняла какое это бессмысленное занятие. |
|
#2301203 |
Постоянный посетитель
|
|
Sagittaria Хорошо что чистый. Если 4 другие банки давно запущены то азотистые из водопровода на них не окажут влияния. Для примера - по весне в водопроводе был нитрИт, а в банках не было. |
|
#2301214 |
Постоянный посетитель
|
|
rik473Да, по весне и не только нитриты бывают. Я так один раз подменила, что больше сотни вишен положила=(( Теперь по весне каждый раз страшно менять воду... |
|
#2301218 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Sagittaria Тоже вишни дохли, стал подмены из аквариума делать - перестали.Они у меня через перегородку с маризами живут, без подмен никак. |
|
#2301229 |
Завсегдатай
|
|
Sagittaria Незачем постоянно делать тесты во всех аквариумах. Аквариумы штуки достаточно стабильные, проверили раз, если всё норм, то по тестам можно сориентироваться с графиком подмен, внесения удо, подачи со2 и т.д. и дальше просто еженедельное обслуживание аква. Накопление нитратов вещь достаточно стабильная и предсказуемая, нитрификация просто так не слетает. А если были какие-то серьёзные манипуляции с аквом, будь то: глубокая чистка грунта, промывка внешника, замена грунта, тотальный редизайн, подселение рыб, да мало ли что, либо проблемы с ростом растений - делаем тесты, можно даже не все, а частично, главное понимать, какие действия на что влияют. И дальше по кругу. Многие годами, тесты в руки не берут =) Если акв не разогнанный, есть опыт, можно и без тестов прекрасно обходится. Изменено 10.11.16 автор AquaNoob |
|
#2301271 Нравится Numa, Sagittaria
|