Малёк
|
Появились белые пятнышки на рыбках |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума) 200 литров 100x32x56 Время с его запуска или перезапуска 3 месяца Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 5 барбусов , 5 тернеций, 5 сомиков, 2 ракаб 1 радужница боэсмана, 1 меченосец, 8 Цихлазома чернополосая Кормление рыб: какой корм Tetra разный, 2 раза в день Интенсивность и длительность освещения 2 лампы osram 30w/865, 1 светодиодная белая, 1 светодиодная цвнтная Температура 27 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств 3 штуки внутренние laguna (600 литров в час) Сведения о грунте мелкий слоем 2 см Частота и режим чистки грунта сифоню 1 раз в месяц Частота и режим подмен воды 10 литров фильтрованной 1 раз в месяц Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения нет Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах тестирую полосками TETRA Tesst 6in1 CL-0 PH-7.5 KH - чуть меньше 20 GH - чуть больше 50 NO(2) - 0 NO (3) - 0 Изменено 12.11.22 автор Игорь Завалишин Изменено 12.11.22 автор Игорь Завалишин Изменено 12.11.22 автор Игорь Завалишин |
|
#3044897 |
Модератор , Советник
|
|
Игорь Завалишин Подмены по сути не были, за 3 месяца накопилось уже достаточно много всякого разного, в том числе и растворенная органика. На ней усиленно размножаются бактерии, грибы, инфузории, часть безвредные в обычных условиях, часть потенциально могут стать вредными но обычно нагрузка не такая большая и рыбы справляются сами. А в таких условиях рыбам их естественное сопротивляемость к заражениям и инфекциям всегда снижается. Итог увидели сами. Не важно что именно вызвало эти пятна. Лекарство одно - нормализовать воду. Только делать все следует плавно. Лишний стресс рыбам сейчас не нужен. Сделайте серию подмен - по 20-30 л за раз через каждые 3-4 дня. Продолжайте так приблизительно 2 месяца. Воду берите водопроводную и разбавляйте осмосной или мягкой фильтрованной, всегда в одной и той же пропорциии. В какой - выберите сами, сделайте что-то средненкое по жесткости и щелочности, которое лучше подходит большинству заселенных рыб, чем теперешняя очень жесткая вода. Скажем по КН около 10-15, GH около 20-30. Каждый раз при подмене сделайте совсем легкую сифонку части грунта, один раз в одном угле, другой раз в другом угле и т.д. - но с сифонкой не перестарайтесь. Пятна на рыбах за это время вероятнее всего исчезнут сами. Потом дальше уже плавно переходите на подмены приблизительно по 50-60 л раз в неделю. |
|
#3044928 |
|
Посетитель
|
|
Игорь Завалишин А что фильтруют внутренние фильтры "лагуна" 600 л/ч.? И можно ли доверять тест полоскам 6 в 1? При такой скорости прохождения воды через небольшую губку с большими порами, сомнительна хоть какая то биоочистка. Разве что механическая, от крупной взвеси. Но нитриты и нитраты - 0. При полном отсутствии растений. И кормлении сухим кормом. Сомнительны эти показания. По белым точкам - при таких фото, вряд ли что можно диагностировать. |
|
#3044984 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
Mozgokluy3 ФИЛЬТРА ЛАГУНА |
|
#3044985 |
Посетитель
|
|
#3044986 |
Завсегдатай, ⚠️ Юный аквариумист
|
|
Mozgokluyпочти 10 объёмов в час. Не так уж и плохо |
|
#3044989 |
|
Посетитель
|
|
#3044991 |
Завсегдатай
|
|
Игорь Завалишин Для аквариума без приличного количества растений - подмены должны быть более частыми и более объёмными. Проблемы возникли из-за неподходящей администрации аквариума. !Аквариумы без подмен или условно без подмен можно вести, но для этого нужны подходящие условия и опыт. Начните делать подмены, как подсказала Инед Дополнительно. Как только начнёте производить подмены, тогда рекомендую добавлять в воду Йодинол (аптека) для профилактики и лечения рыб. Делать это нужно каждый вечер перед выключением общего света. Курс лечения - до результата. Дозировка: 20 мл на 100 литров или 1 мл на 10 л. Можете вносить и по 10 мл на 200 литров, если длительно. Игорь Завалишин Ещё плотность грунта слабая. Нужно хотя бы до 5 см насыпать. |
|
#3045015 |
Малёк
|
|
Инед "Потом дальше уже плавно переходите на подмены приблизительно по 50-60 л раз в неделю." Не часто? Каждую неделю треть подмены ? Смысл в чем? Mozgokluy Хм!!! А кто говорил о полном отсутствии растений? Можно ли доверять полоскам ? Ну предложите свой вариант, а не просто "Сомнительны эти показания."" Не надо "просто поговорить"!!! Нечего сказать , просто промолчите! Mozgokluy ВАм скучно? Поговорить не с кем? Может в какой то другой форум пойдете? Не нарывайтесь на грубость! Просто просьба Не надо писАть! JieM JieM Спасибо за конструктивный совет! JieM Правильно я понимаю, что подмену нужно делать независимо от прозрачности? Мне казалось если прозрачность отличная, то и подмену можно делать реже |
|
#3045174 |
|
Посетитель
|
|
Игорь Завалишин Это и есть предложение. По фильтрам. Внутренние фильтры-помпы не зря называют ...овномешалками. Они оснащены слишком маленькими губками в качестве фильтрующего элемента. С очень крупными порами. При большой скорости прохождения воды через них, бактерии не успевают очищать воду, т.к., большая часть растворенных веществ проходит мимо них. По растениям. Их не столь много, чтобы в полной мере участвовать в очистке воды. По тест-полоскам. При таких фильтрах и таком количестве растений, но при наличии рыб, показания на нитрит-нитрат нулевые. Слишком маловероятно, чтобы быть правдой. Игорь Завалишин Прошу прощения, что зашел в вашу тему и - какой ужас! Осмелился указать на недостатки. |
|
#3045180 |
Малёк
|
|
Mozgokluy Не ерничайте! Есть что сказать конкретное, приму с благодарностью... Если просто попиз...ть. будете посланы... По внутренним фильтрам, с одной стороны могу согласиться , что конечно внешние лучше, но ведь альтернативу никто не отменял. По растениям. Да их не много и я пополняю, но тут хотелось бы совета какие лучше ( для моего расклада) По тестам повторюсь... Не доверяете полоскам, предложите свой "правильный" вариант |
|
#3045184 |
Посетитель
|
|
Игорь Завалишин Да уж куда конкретнее? Или нужно обязательно рецепт на бумажке? Не вижу смысла разжевывать очевидное. |
|
#3045186 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Игорь Завалишин По растениям. Да их не много и я пополняю, но тут хотелось бы совета какие лучше ( для моего расклада) ......................................... Со многими растениями ваш нонешний подход к аквариуму не прокатит ... Ну и чтоб зря не выкидывать деньги ... 1. В ваш вариант подойдут ( подмена воды 10% раз в полгода) - анубиасы , папортники ... криптокорины будут тормознутыми в росте и порой уходить в мир вечного мотыля... 2. Подмены раз в месяц 30-50% - анубиасы , папортники , криптокорины и да же эхинодорусы , но с плохим ростом и возможным уходом в мир вечного мотыля ... 3. Подмены воды раз в неделю 30-50% воды - растут почти все растения без проблем от длинностебелек и других ... |
|
#3045195 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mozgokluy Внутренние фильтры-помпы не зря называют ...овномешалками. Они оснащены слишком маленькими губками в качестве фильтрующего элемента. С очень крупными порами. При большой скорости прохождения воды через них, бактерии не успевают очищать воду, т.к., большая часть растворенных веществ проходит мимо них. -------------------------------------- Коллега , если посмотреть в суть работы внешнего фильтра - это та же самая говн@мешалка , только больших размеров , с охрененным отрицательным бонусом в придачу - внешник может потечь или сорвет шланги в любой момент ... Друг поставил б/у внешник , а я ж его предупреждал - через год ловил 500 литров из 600л аквариума на полу - хорошо что первый этаж ... ))))))))) В одной организации предупреждал - не нужен вам внешник , внутренников за глаза хватит - нет , хотим у все - через три года из 500л аквариума 200 л ловили с пола на третьем этаже , хорошо что все случилось почти на глазах - успели выключить , а если бы на выходных ... )))))))) И еще один момент , если вы не знали - губки бывают трех типов ... 1. Мелкопористая... 2. Среднепористая ... 3. Крупнопористая ... Все работают на определенные задачи по фильтрации воды в аквариуме ... И последнее на счет маленьких губок - можно купить большую губку и присобачить ее к головке фильтра у которого маленькая губка т.е. все в руках аквариумиста ... )))))))) |
|
#3045198 Нравится JieM
|
Посетитель
|
|
Воскресенский Коллега, где Вы увидели, чтобы я ратовал за внешники? О разной пористости губок я в курсе. Но видели Вы мелкопористые штатные губки в подобных мешалках? Посмотрите внимательно фото аквариума автора. Вы видите там переделаные фильтры? Я не могу похвастать орлиным зрением, возможно, сослепу не разглядел. Может, Вам удастся. Изменено 13.11.22 автор Mozgokluy |
|
#3045200 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Mozgokluy Коллега обычно ратующие за внешники , сразу в дискуссиях начинают обзывать внутренние фильтры - говн@мешалками ... )))))))))) Мне не надо рассматривать что там у ТС с мочалками и какие фильтра , главное чтоб ТС сделал правильные или неправильные выводы из нашего с вами разговора ... )))))))) Ведь каждый аквариумист сам себе творец аквариумной жизни !... )))))))))))) |
|
#3045205 Нравится JieM
|
Посетитель
|
|
Воскресенский Я имел ввиду лишь мизерный вклад штатных губок в процесс биоочистки. С целью обратить внимание автора на неправдободобность показаний тест-полосок. Получил по носу. Поделом. Нечего влазить. |
|
#3045208 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Mozgokluy Процесс биочистки это вааще антересная штука , проходит и без губок - внутренних и внешних , главное чтоб была движуха воды в аквариуме - к примеру от аэрации ... До начала 80х , когда в СССР появились первые польские внутренники Акваэл , в некоторых аквариумах страны стояли эрлифтные фильтры ( губка плюс движение воды посредством воздуха) , а в массе аквариумов вода тупо гонялась посредством аэрации , что давало жизнь бактериям биоочистки жить внутри аквариума - на грунте , растения , декорации и т.д. ... У меня есть несколько аквариумов-травников ( с начала 2000х) без грунта (грунт в стаканчиках) , где вода ни чем не гоняется - растения растут и размножаются , живородки плодятся самосевом (пецилии и меченосцы) , вода подменивается раз в неделю 50% - коллега как думаете там бактерии биоочистки живут или как ... )))))))) |
|
#3045216 |
|
Посетитель
|
|
Воскресенский Коллега, не забывайте о сроке запуска аквариума автора. На данный момент я сухопутен. Надеюсь вскоре вернуться. Аквариумы содержал по разному. С одной лишь аэрацией тоже были. И с акваэлевскими помпами, переделаными под более объемные губки. Вообще я сам сторонник эрлифтных фильтров. Зачастую самодельных. Но под каждый аквариум - индивидуально. Где то использовал гамбургские ковровые. И с помпой и с эрлифтом. Сложными в содержании растениями не увлекался. Но роголистник, цератоптерис, наяс, вольфия, ряска в моих аквариумах не переводились. Сам с тестами не вожусь. Доверяю это дело другу. Он с удовольствием и удобрения делает и тесты. Делал и в моих банках. Никогда нитрат не был нулевым. Воскресенский Бактерии есть везде. Вопрос в бионагрузке и биоочистке. Воскресенский Да, для информации. Новичок на форуме не равно новичок в аквариумистике.)))) Заразился со школьной скамьи, в семидесятых. |
|
#3045221 |
Завсегдатай
|
|
Игорь Завалишин Да, подмены необходимы несмотря на прозрачность. Оценивать качество воды на глаз не получится. Если вы хотите реже делать подмены, тогда вам потребуется развить в аквариуме растительность, которой у вас условно нет. То, что есть сейчас - это чепуха, то есть, этого недостаточно для такой задачи. Растения являются фильтрами, которые впитываю (питаются) в себя множество разной органики от жизнедеятельности рыб. К сути. Сделайте сейчас несколько ударных подмен, а после перейдите на 2 подмены в неделю, объёмом 20% от общего объёма аквариума и так продолжайте пока не разживётесь приличным объёмом и ударным ростом растительности. Ну а потом уже решайте с будущей частотой подмены в аквариуме, которую можно свети до минимума или продолжать частые подмены. Если заинтересуют в будущем администрация аквариума без подмен - можете изучить эту тему: Опыт и теория ведения аквариума без подмен воды А если весь этот путь с растениями вам не нужен, тогда делайте подмены и не забрасывайте это дело. |
|
#3045277 Нравится Yugnuy, Воскресенский
|
Модератор , Советник
|
|
Игорь Завалишин Как раз получится самый минимум хотя бы для частичного разбавления и вывода за неделю накопленного. С таким аквариумом и населением меньше и реже уже некуда. Смысл - чтобы рыбы не болели. |
|
#3045314 Нравится Egorkapedro, Воскресенский
|
|
Малёк
|
|
Mozgokluy Ну не видишь смысла тогда шел бы лесом, очевидец ты наш ... Воскресенский Спасибо! Mozgokluy Ты действительно "мозгоклюй" :-) Кто тебе сказал что то что на фото - статично? Это фото не самое последнее и фильтры там те которые стояли давно... JieM Да делать подмены чаще , не проблема. Я понял, что надо растений поболее :-) Спасибо за классные советы :-) Инед Да уж... Тоже есть подозрения что аква маловата для моих жителей :-) Надо наверное на 500 литров переходить :-) |
|
#3045347 |