Завсегдатай
|
Правильная циркуляция воды |
Я обратил внимание, что на форумах данному вопросу уделяется мало внимания, вернее практически данный вопрос подробно не рассматривается. Много пишется о том, как высадить растения, каких рыб запустить в акву и т.п. и т.д., тогда как данные вопросы должны идти после того, как организован грамотный круговорот воды. |
|
#1864878 |
Свой на Aqa.ru
|
|
что то я не увидел про циркуляцию воды....раз подняли тему, то где расчёты, производительность помп, схемы, графики? |
|
#1865078 |
|
Завсегдатай
|
|
Dlinb я описал принцип организации циркуляции воды у меня, если кто-то сочтёт нужным сделать на своём примере какой-то серьезный расчёт с дополнительными графическими материалами я буду только рад ознакомиться с ним |
|
#1865218 |
Посетитель
|
|
сообщение Odonyx ага, т.е. водоросли из-за отсутствия циркуляции. оке. в банке (да, банка 5 л) нет водорослей. нет аэрации. нет фильтра. есть растения. что я сделал не так ? Так сложилось исторически, что я применяю УДО Ермолаева, до установки вспомогательного фильтра мне приходилось стараться вычислить куда именно вылить удобрения, теперь такой мороки нет, я выливаю УДО в район крепления дополнительного фильтра, он отправляет УДО через акву в основной фильтр и тот завершает распределение удобрений мгновенно по всему объёму аквы. удо Ермолаева в жидкой или твердой форме ? или на масле замешано, что перемешивание не происходит ? даже в моей 5 л банке имеются естественные конвекционные течения, не гольфстрим, но таки ... Если раньше после того, как я начал применять УДО у меня были хронические вспышки водорослей, (данная проблема встречается повсеместно на форумах, люди льют удобрения потом химию, потом пишут в форуме о своих проблемах), то теперь водоросли присутствуют в разумных пределах локально и не представляют никакой проблемы. "я использовал этот шампунь и у меня не было друзей." почти как реклама циркуляционных насосов. Я отношу подавление роста водорослей к правильной организации циркуляции воды, так как все остальные условия остались неизменными. Амано не надо просто читать, его надо вкуривать и осмысливать. он же простым яппонским языком написал - "просто сигнал аквариумисту о том, что у него что-то не так". а не "надо построить зиккурат, установить насос и уфetc" по существу: в нормальном (скажем, 70% поверхности дна занято) травнике в прикорневой зоне один фиг гуано плавать будет, не от рыб - так от улиток. и все не вымоешь. да и не нужно - растючка от гуанов хорошо растет. вот в море да - потоки надо разделять, ибо мягкота/жесткота питается тем, что приносит течение. имхо еще было мнение, что на сильном течении хорошо начинает нитчатка/борода расти. впрочем, надо вот так сделать. ой-ой, забыл сказать, что циркуляция на моем эйХайме работает гораздо лучше, чем на акваэле, джибэеле и жебо. но самопальный канистр, именуемый Dolphin по имени помпы, бьет эйХайм в соотношении цена/качество. Изменено 23.9.13 автор maniac |
|
#1865526 Нравится Чейз
|
Завсегдатай
|
|
maniac я и с первого сообщения понял ) зачем повторять четырежды, разумеется только правильная циркуляция воды не является панацеей от водорослей, УДО жидкие, я не встречал твёрдых от Ермолаева. Да и Амано я не советовал читать и применять без оглядки на специфику банки. Я рассчитываю, что Вы поделитесь своим опытом организации водооборота и почему именно так он организован, об этом и тема... |
|
#1865542 |
Завсегдатай
|
|
Odonyxпо моему его (водооборот) каждый организовывает так как удобно, нет каких либо инструкций определенных. |
|
#1865544 |
|
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Эта тема, из разряда тем Батька, типа правильное отстаивание воды, как панацея против водорослей или..... |
|
#1865561 Нравится hdiscus
|
Посетитель
|
|
Odonyx я уточнял просто. ну мало ли, прогресс не стоит на месте. а так, можно и выпарить, и в концентрате серной кислоты осушить... если чисто технически. Я рассчитываю, что Вы поделитесь своим опытом организации водооборота и почему именно так он организован, об этом и тема... сразу как-то и не понял а применительно к какому аквариуму ? по биотопу/населению. например, в ссылке был аква для гастромизонов/бифортий/севелий. рыба речная/ручьевая. на дне галька, течение постоянное и сильное. травник - течение слабое/ламинарное. простой циркуляционной головки хватит. чем сильнее течение - тем больше мути поднимается. болото (моя банка на 5 л с циклопами) - 0, если не учитывать естественную конвекцию. если брать сферический аквариум с роющими и обильно испражняющимися рыбами в вакууме... не, надо проще. аква параллелепипед, гуано убираем от обзорного стекла к заднему. вдоль задней стенки идет водозаборник с щелями, два подъема по краям. перевернутой буквой Пэ. возврат воды флейтой в район нижней трети кромки переднего стекла. аэрация не нужна, ибо пузырики пачкают отражатели, да и зелень может пойти. так пойдет ? |
|
#1865569 Нравится Odonyx
|
Малёк
|
|
Я месяц назад запустил банку 125л. по деннерле. Они говорят: |
|
#1865619 Нравится Odonyx
|
|
|
|
сообщение KLoe Это скорее реклама. В природе действительно "ноги" в тепле а "тело" на прохладе. В аквариуме, такое может быть и то, по сезонно, только в аквариумах без грелок и оборудования вообще. Объем слишком мал, плюс грелка, создает практичекое постоянство температуры, плюс фильтры и прочее, , перемешивают воду, поэтому температура грунта, равна температуры воды, а это говорит о безсмыссленности донных грелок. Про то, что достаточно и одного объема в час, это то же правильно, при чем уверен, что и меньше одного объема ни чего не изменит. |
|
#1865633 |
Завсегдатай
|
|
Чейз если фильтр помимо биологической фильтрации выполняет и механическую фильтрацию, то при наличии донных роющих рыб лучше фильтр не закрывать до минимума |
|
#1865843 |
|
|
сообщение Odonyx Не циклитесь на биофильтрации с привязкой к фильтрам, не про "слонов" в голом аквариуме идет речь. Грунта хватает с лихвой, для нее. Что касается донных рыб, то здесь есть ряд тем, где люди наморщили лоб и вместо увеличение фильтрации, переделки, одевания мелкопористых губок и прочих....просто пригасили фильтр и вода очистилась и от взвеси, летающей на течении и мути и прочего. А если фильтр, даже на минимуме установить у дна и вывести сток воды на поверхность, то вообще проблемы уйдут с взвесью..... Не в фильтрации и не в мощности дело, а грамотном и разумном обустройстве аквариума. И правильном уходе и организации самого аквариума, не только как куска природы, но и грамотного симбиоза его жителей, как по кол-ву, так и по качеству. Если его обустроить как Вы предложили в теме, то цитата-- дважды в неделю синтепон в вспомогательном фильтре нужно менять, он загрязняется капитально, но если выбирать между сменой синтепона и проблемы с накоплением органики в грунте - выбор очевиден...... Не очевиден, грубо говоря, всему свое место, органике в грунте, для образования активного ила и анаэробных зон, когда в меру заиленый грунт дает стабильность и держит среду на нужном уровне, дает возможность нормально расти растениям.... Ремарка, если посмотреть на корни растений, то в голом грунтне он толстые и лысые, пыжаться добраться до мест, где могут спокойно расти. А в заиленом грунте, он тонкие и волосатые. Вот почитайте, я люблю именно такие материалы, где тестируется несколько аквариумов разом. Это об очевидном выборе.... http://www.aquarion.... От себя добавлю, народ помешался на фильтрах и бактериях, не аквариумистка а микробиология какая то. И можно подумать, что все пишущие про каких то бактерий живущих в фильтрах, их лично воочию видели, и считали по головам, и делали переклички по фамильно. И это вместо того, что бы изучать саму аквариумистику... Изменено 24.9.13 автор Чейз Изменено 24.9.13 автор Чейз |
|
#1865862 Нравится piligrim04, Odonyx
|
|
Завсегдатай
|
|
Чейз почитал... это интересно. |
|
#1866025 |