Так как интернет полон всякой ерунды, решил тут выложить краткую выжимку из вот этой статьи: https://www.pufferfi... дополненную чуть-чуть информацией из других источников, плюс мои личные мнения-наблюдения [в квадратных скобках]
Карликовый тетрадон - Carinotetraodon travancoricus - отличается от большинства других тетра(о)донов тем, что это - стайный вид. Есть два типа стай, не владею правильной терминологией по-русски, по-аглицки первая - это "school" - т.е. когда рыба плавает плотным косяком, почти как один организм, так живут селедки в океане, а второй - "shoal" - когда рыбы держатся поодиночке, на расстоянии друг от друга, но держат в поле зрения своих сородичей вокруг, что помогает им быстрее реагировать на опасность или, наоборот, на еду. Наш карлик как раз живет стаями второго типа. Стайная рыба, оказавшись в изоляции, психует, если количество сородичей меньше определенного количества. Для сельди это минимальное количество до сих пор не установлено, они тупо дохнут в океанариумах за неделю-две. Возможно, что им нужно миллион или больше сородичей для психологического комфорта. Для тетрадона из Траванкора (это старое название местности, где теперь находится индийский штат Керала, родина нашего карлика), минимальное количество стаи - 6 особей. Описанные тут на форуме случаи когда карликовые тетрики убивают своих сородичей связаны именно с психозом, вызванным нестайным содержанием.
Итак, оптимальные минимальные требования к кол-ву и объему: минимум 6 особей, желательно самок в два раза больше чем самцов (что приводит нас к составу из 2 самцов и 4 самок), объем аквариума от 10л на особь, т.е. минимум 60 л на минимальную стаю.
Самцы отличаются от самок наличием темной узкой полосы вдоль брюха, но она появляется только в зрелом возрасте, у молодых редко.
Стиль аквариума - густо засаженный травник. Коряги и прочие декорации тоже очень им нравятся. Открытые пространства их пугают.
Замечено, что они хорошо живут в тех аквариумах, где есть растения рода кабомба. Кабомба растет и в реках на их родине тоже.
Также любят мхи. И плавающие растения, чтобы не было страшно, что вот-вот птица сверху нырнет и съест их.
Солить НЕ НУЖНО. Это чисто пресноводный вид. Все сообщения о том, что их якобы видели в море - это ошибка классификации, когда карлика путали с другими похожими видами. В природе живет в реках на медленном течении и в некоторых озерах. Поэтому течение не любит, пловец так себе, но фильтрация нужна сильная, как я для всех тетрадонов.
Рыба эта донная, ест все что поймает, корм нужен разнообразный. Конкурентов на дне не любит [поэтому, как говорят, злобно атакует акантиков, например]. Да и вообще никого не любит. Лучше в видовой аквариум. Соседи если есть, должны быть шустрые, значительно больше тетрадона, но не настолько большие, чтобы могли тетрадона проглотить, и никаких вуалевых плавников, усов и т.п. Чем больше тетриков и чем больше объем, тем больше шансов ужиться у соседей. Отоцинклюсы часто с ними уживаются (не забываем, что отики - тоже стайный вид), креветки вишни и амано - как повезет.
Стачивать клюв об улиток этому виду необязательно, как другим тетраодонам, ну по крайней мере так пишут.
[Я так и не смог ни разу увидеть, как они разгрызают улиток, даже самых мелких. Такое ощущение, что они от них только куски отрывают, которые торчат из-под раковины. Своим я улиток хрумкаю пинцетом, чтобы ели без остатка и было меньше падали на дне]
В качестве грунта рекомендуется мягкий песок, многие карлики любят зарываться в него, пишут что даже "с разбега" при нападении или испуге, поэтому могут пораниться о твердый грунт, другие же никогда так не делают. [Я им специально насыпал мельчайший мягкий песок, но ни разу не видел, чтобы они в него зарывались. Возможно зарывались бы, если б были земляные гранулы, но там пишут что поверх них надо тоже сыпать мелкий песок]
Размножаются в неволе, что обнадеживает, так как в природе их численность сильно сократилась из-за вылова для таких как мы с вами.
Рыба легко адаптируется, но не выносит плохую воду. Рекомендуется менять 50% воды раз в неделю.
Вода:
PH: 6.5 - 7.5 (в идеале - середина этого интервала)
22°C - 27.5°C
Нитраты (NO3): менее 15ppm (максимально близко к нулю)
GH: 5-25 dGH
При посредственных условиях содержания живут до 3 лет. В хороших условиях - до 6 лет. Известны старожилы до 12 лет.
Пока все, может потом дополню еще.
Изменено 27.11.21 автор Biocel
Изменено 27.11.21 автор Biocel