Посетитель
|
Правильный состав Железного УДО |
Стою перед выбором покупки железосодержащего удо. Рассматриваю два варианта: |
|
#2135637 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
CTPAX Написано все верно, почему в одном из удобрений отсутствует марганец, надо спросить Ермолаева. На самом деле хелатируется и железо, и марганец. В своём самомесе я всегда использую марганец, рецепт можно посмотреть на моём блоге, если интересно конечно. |
|
#2135710 Нравится Александр Генералов
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Нет ни какого смысла лить железо без марганца. Оба элемента работают совместно. Также недостаток марганца приводит к образованию мелких дыр на нижних листьях. Что принимают за недостаток калия. Также желательно, если не готовите воду минерализатором, вносить магний. Иначе спутаете магниевый хлороз с железным. Магниевый - белые жилки и листья. |
|
#2135737 Нравится Aqua Chillout
|
Посетитель
|
|
Hedin Александр Ершов спасибо, подтвердили то, что я и сам думал. Все же следует вносить железо с марганцем в комплексе. Ну либо не вносить, если в составе микро железа и так хватает. Но все же загадка, почему в составе Железа Ермолаева нет марганца, так и осталась загадкой |
|
#2136100 |
Свой на Aqa.ru
|
|
В составах Ермолаева много загадок. В любительском варианте он не указывает необходимость подщелачивания раствора. В коммерческом смешаны глюконаты и эдта. Что несовместимо.Есть такие сведения. |
|
#2136112 |
Посетитель
|
|
Hedinпока не готов к изготовлению микро комплексов самостоятельно. Пользуюсь готовыми. Макро делаю самомес, рецепты с акваботаника. Однако, пока не могу до конца разобраться с дозировками нитрата, фосфата и калия, а так же проблемой зеленой пыли (GDA). |
|
#2136539 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЕсли не секрет, то где? Я замешиваю железо едта, глюконат, глицинат в одном флаконе, вроде всё ОК. |
|
#2136903 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ananas72Ещё Zorg писал в теме о самодельных глюконатах. Я ему тогда не поверил. Впоследствии это подтвердилось.Также плохо влияет серная кислота и сайдекс. |
|
#2137161 Нравится Александр Ершов
|
Свой на Aqa.ru
|
|
HedinЯ не в курсе что там с самодельными, но покупному явно комплексообразователи не страшны. Да и есть практика гигантов аквариумной химии. |
|
#2137266 |
|
Малёк
12
4 года |
|
Парни привет, подскажите рецепт железо дтпа+марганец! Для отдельного внесения. |
|
#2661830 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий ПотолковДим, зачем тебе марганей в железе? Теме 300 лет и на всё это есть новый взгляд. Ты не сможешь получить устойчивый комплекс, если будешь делать на эдта. У железа и марганца разные пш среды. Для дтпа это возможно, но есть ли в наличие этот хелатор? Второй вопрос - это количество марганца. Попробуй в своём микро увеличить марганец. У многих растений получишь отравление. Если не веришь, то посади макрандру, или хотя бы людвигию суперрэд. Корявые листья, проблемы с макушками - вот такой итог. Недостаток марганца - мелкие дырочки на нижних листьях. |
|
#2661849 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дмитрий ПотолковСейчас, пользуюсь таким составом (доза на 60 литров). Неудобств не испытываю, все нормально растет и окрашивается. Правда, Трилон Б использую тетранатривую соль, её рН раствора = 10-11. М=416,21. Марганец хорошо растворяется при таком рН. Соотношение Fe/Mn=2,5, для моих растений так лучше. Изменено автор Старец |
|
#2661851 |
|
Посетитель
|
|
Дмитрий ПотолковВ этой теме есть рецепт железо марганец . хелат железа Изменено автор Лоренсо Фон Матерхорн Изменено автор Лоренсо Фон Матерхорн |
|
#2661952 |