Завсегдатай
|
При смене воды растения начинают выделять... (страница 2) |
При смене воды растения начинают выделять мелкие пузырьки. По всем картинкам и описаниям, что я видел – это похоже на кислород. Потом, через какое-то время пузырение прекращается и на следующие день его уже нет даже в конце дня. |
|
#87338 |
Завсегдатай, Советник
|
|
не проверял бы - не говорил. |
|
#87664 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Совершенно согласен с Alek и 3 пунктом из списка Elkmor. Основная причина пузыряния- перенасыщенность водопроводной воды газами. Зимой Ваши растения будут пузырять лучше, чем летом, кстати (только не надо начинать рассуждать о расположении солнца и планет). |
|
#87669 |
Свой на Aqa.ru
|
|
в Новосибирск : |
|
#87670 |
Завсегдатай
|
Так, мои маленькие познания, которые успел начитать за последние два месяца, опять начинают рушиться (страница 2) |
Задам более простой и, как мне кажется прямой вопрос, точнее несколько: |
|
#87674 |
Свой на Aqa.ru
|
|
2, 4 - нет. |
|
#87675 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Прежде чем ответить, я бы для автора топа посоветовал определить цель, что хотим то ? Если вопрос дискуссионный-это одно. Если хотите чтобы трава росла хорошо для любительской банки-другое. Если есть желание разводить много и разной растючки-третье. |
|
#87691 |
Постоянный посетитель
520
3 года |
|
Предлагаю эксперемент: воду для подмены - отстоять и нареть до аквариумной, свет и СО2 оставить прежними. Думаю многие вопросы отпадут. |
|
#87698 |
Завсегдатай, Советник
|
|
Не замечал всего я такого при прибавлении газа
наверное, у меня по ювелевскому стандарту - слишком темно ну может "меньше 5 минут" и перебор - с секундомером не засекал, но за 10 минут я буквально ручаюсь. сам был удивлен, когда обнаружил такую быструю реакцию. и то, что через 10 минут после включения света растения начинают пузырять - тоже не шутка. но это, конечно, мг и протока. протока как раз и дает возможность видеть динамику - исходно вода насыщена, чуть фотосинтез ускорился и эффект сразу налицо. до тех пор, пока я не увидел это собственными глазами, я был уверен, что растения на всё реагируют медленно - ну час, два, разгон... если их ничего не ограничивает, то они стартуют, как реактивный лайнер. |
|
#87716 |
|
Посетитель
|
Правильно (страница 2) |
сообщение miguel Я в 99 случаях из 100 воду отстаиваю и как правило более суток. Но когда я менял 1/3 воды в 20-ом отсаднике с роголистником, то он начинал оч. активо пузырять (при лампе накаливания ват на 40). Sly предположил, что в воде поступают микроэлементы и роголистник начинает их активно пожирать.. |
|
#87738 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение AndreyElagin Стоит, если хочешь иметь здоровые растения, и не боишься трудностей (который 100% возникнут). Вообще, поищи дискуссии что-нить типа "стоит ли пузырять СО2"? Это было уже раз 20.
нет III – что будет если увеличить/уменьшить свет? Или не так: нужно ли что-то делать со светом и связано ли это как-то со светом? Если увеличить - растениям будет житься лучше. Некоторым водорослям - тоже. Уменьшить - всем будет житься хуже. IV – стоит ли стремиться к обильному газовыделению (растениями) вообще? Если хочешь, чтобы растения были здоровы - то да. Обмен веществ - это один из первых биологических признаков жизни. |
|
#87773 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение John Silver Я тоже ставил такой эксперимент, и тоже создавал тему с таким обсуждением. Вывод, который сделал - все три пункта, которые я перечислил, имеют место. |
|
#87774 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Вообще - газ хорошо, вмеру. |
|
#87789 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Нет. Осадок конечно связан с углекислотой, но индикатором достаточно может и не быть. |
|
#87795 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Но вить если его мала - значит через секунду - еще меньше, |
|
#87819 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Снег выпадет куда он денется |
|
#87826 |
Завсегдатай
|
|
По моим вопросам вроде все понятно. |
|
#87827 |
Свой на Aqa.ru
|
|
для САВА: |
|
#87833 |
|
Завсегдатай
|
Возвращаясь к первоначальной теме (страница 2) |
Жаль что встреваю поздно, но лучше поздно... |
|
#87868 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Пузыряние растений при подмене воды говорит о активном фотосинтезе, это "однозначно"
Ну так ответит мне кто-нибудь, кто фотосинтезирует в пустой трёхлитровой банке? |
|
#88236 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не надо путать выброс газа на поверхности и пузыряния фотосинтезом. Это визуально разные вещи. |
|
#88249 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение Crossover Можно еще поставить эксперимент: подменить воду у неосвещенном аквариуме с растениями. Хотя могут сказать, что это СО2 выделяется... |
|
#88260 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Зачем специально ставить - я меняю воду когда утром, когда вечером, когда при включенном свете, когда в темноте. Результат всегда один и тот же (догадайтесь сами), но его длительность зависит от количества воды, её температуры и времени её предварительного отстаивания. |
|
#88270 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Опиши , что ты наблюдаешь. |
|
#88272 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Женя Подсыпальников Понял. Неужели он начнет выделяться прямо в объеме воды? Это же достаточно хорошо растворимые соли. to All: По поводу различности пузырьков: У нас вода не сильно газированная. Если наливать в стакан, то пузырьки появятся даже не через пол часа. В Аквариуме есть два разных вида: один из-за того, что вода "через воздух" льется и та, что о-о-очень сильно похожа на пузырение растений при фотосинтезе. Фотосинтетическое пузырение без причины я наблюдал только пока аквариум не был сильно засажен. Как только он засадился, так оно и пропало. Появляется только при подмене воды. Одновременно происходит быстрое (за стуки иди менее) смещение показателя pH с 7,6 –7,8 до 8. от хлора такого быть не может. Хотя стоп. От хлора ведь кислота получается. При выходе хлора кислота переходит в воду и повышением pH. Я в замешательстве. В любом случае добавил газа (из балона) и еще поменяю флиппер на булбулятор от JBL. Надуюсь, что он будет лучше воду насыщать – в нем длинна пробега пузыря до поверхности существенно больше. |
|
#88279 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Не плоди сущностей, Андрей. Хлор совсем не причем. |
|
#88324 |