Завсегдатай
|
При смене воды растения начинают выделять... (страница 3) |
При смене воды растения начинают выделять мелкие пузырьки. По всем картинкам и описаниям, что я видел – это похоже на кислород. Потом, через какое-то время пузырение прекращается и на следующие день его уже нет даже в конце дня. |
|
#87338 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Вообще то это задачка 8 класса по физике. Тема пересыщенные водные растворы газов. Самый известный из курса физики вскипевшая только что вода и щепотка соли(соды) и трение стеклянной палочкой в стакане с водопроводной водой , там где потерли пузырьки выделяются быстрее. |
|
#88329 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Опиши , что ты наблюдаешь
Если это вопрос мне, то я наблюдаю такое же выделение "кислорода", как и в пустой трёхлитровой банке. Но поскольку аквариум таки содержит избыток газов (растения, рыбки напукали), то оне и пузырение сохраняется дольше. Разок-другой приходилось доливать 10% прям спод крана - газы пёрли почти сутки. Света у меня мало, так что в обычном режиме пузыряние растений весьма незаметное, ближе к вечеру и только у верхниех частей. Я склонен (в общем смысле) к растворённым газам, безотоносительно, углекислый это, кыслород или метан. |
|
#88330 |
Свой на Aqa.ru
|
|
А я наблюдаю другую картину. Выделение газа только с листьев растений и полное отсутсвие пузырьков на неживых поверхностях. |
|
#88333 |
Завсегдатай
|
|
У меня пузырьки отделяются и от неживых поверхностей, но они совсем другие, чем я имею в виду. Те, что отделяются от растений намного меньше, обычно имеют регулярную основу и могу начаться в каком-то месте, а потом прекратиться. При этом процесс их появления не прогнозируем. Друг како-то лист начинает пузырить и не обязательно с краю. Это может быть и в центре листа, и где-то на стебле. Иногда, но реже, практически у корневища. |
|
#88363 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Ну не совсем другую То есть, я не утверждаю, что все стёкла покрыты пузырьками. Ведь стёкла внутри без газу. Больше пузырей конечно же на растениях. Ну так и речь веду о том, что где газу больше, там он скорее полезет (можно или нет здесь параллелить с центрами конденсации или нет - не знаю). Но и на других вещах есть, например в губке внутреннего фильтра постепенно накапливаются, выбулькиваясь периодически. На рыбах (особенно жемчужных гурами) пузыри имеются, почему-то, штук пяток заметить маленьких можно (башкой рассекают воду наверное). |
|
#88387 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
|
|
#88391 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Елки! Ребята, ну сколько же раз нужно одно и то же повторять?! Просто при доливании перенасыщенной воды из крана НЕЗАМЕТНОЕ РАНЕЕ ВЫДЕЛЕНИЕ КИСЛОРОДА СТАНОВИТСЯ БОЛЕЕ ЗАМЕТНЫМ. Пузыри стали больше, если угодно. |
|
#88402 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Можно это |
|
#88403 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
"Панеслась она по кочкам !" ((С), неизвестный на эскалаторе) |
|
#88405 |
Завсегдатай
|
Только пжлста без драки, я и сам выйду (цитата) (страница 3) |
Про газ из крана вроде все понятно, за что Михаилу отдельное спасибо (и за сайт, где много полезного тоже спасибо). |
|
#88407 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Нехватка-врядли, СО2 становится тоже лимитирующим фактором, как и фосфаты-определенно. Кроме того следует учесть, что окисляемость воды в устоявшейся банке выше чем у новой, посему пузыри О2 могут и не образовываться, а связываться органикой воды. |
|
#88420 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Сава, Alek уже развернул кое-что чуть выше. Т.е. он рассмотрел вопрос прямого выделения растворенных газов из перенасыщенных растворов. Тут все ясно, правда? |
|
#88504 |
Завсегдатай
|
Нас травят!!!! (страница 3) |
Майкл, спасибо за ответ! |
|
#88556 |
Постоянный посетитель, Советник
|
|
[quote] |
|
#88597 |
|
Завсегдатай
|
|
нет, это в 3,0-3,5 часах лету на запад 8-) |
|
#88666 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Совершенно не удивляет ), привет ближайшему свинарнику, весна на дворе, говнецо потекло по речкам и ручьям..... |
|
#88733 |