Постоянный посетитель
|
Приблуды. |
Всем добра. |
|
#3191990 |
Завсегдатай
|
|
Даёшь больше ср@4икофф, хороших и разных! Показать скрытый текст А, да, в двух из трёх с половиной аквасов использую скиммеры. При том населении, что содержу, по другому не получается бороться с бактпленкой на поверхности. Даже выхлопом флейты внешника, направленным под 45° к поверхности. В трёх аквариумах имеются обогреватели. По большей части для страховки. Сегодня, например, отключили отопление на сутки (если не врут), обогреватели явно пригодятся... Изменено 14.1.25 автор Волька ибн Ан Изменено 14.1.25 автор Волька ибн Ан |
|
#3192003 |
|
Завсегдатай
|
|
Diesell Есть у меня такая , весьма спорная , «приблуда» - стерилизатор Eheim uv-800 , купил по случаю на авито за треть цены , проток через него 600-700л/ч , что позволяет использовать лампу с максимальной эффективностью , включается ночью , микро и фосфат вносятся утром в расчете на дневной расход. Обосновываю его применение борьбой с «вьетнамкой» которая , как известно распространяется спорами , впрочем как и иные водоросли . Поэтому она и появляется только локально , при сильном нарушении циркуляции воды , когда прополку пропустишь… , не распространяясь повсеместно , как было при двух месячном отключении стерилизатора , во время применения Тетра алгостопа , чуть не сдохли все растения , а «вьетнамка» процветала, была везде и много , из этого сделал вывод, что данная приблуда весьма хорошо помогает в данном вопросе , без «бить в бубен и бегать с ведрами…»(ц) , так же практика двух лет показала , что никакого вреда , ни растениям , ни биологии , ни рыбам это не наносит , а уж если девайс в наличии - должен работать… |
|
#3192007 Нравится Волька ибн Ан, Diesell
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Из "приблуд" которыми пользовался, исходя из того, что "приблуда" должна экономить время, выполнять свою работу лучше аквариумиста, и не требовать для своего обслуживания больше затрат, чем тот процесс, который она замещает. |
|
#3192012 |
Завсегдатай
|
|
#3192030 |
Завсегдатай
|
|
Еще…;) 5 отдельных каналов по 4Ампера/12-24вольт , прекрасно работает по вайфаю , настраивается и управляется с телефона , слегка подтупливает при подключении , но это не критично , ни каких безобразий связанных с ШИМ не заметил , кроме трех последних ступенчатых шагов перед полным выключением мощных линий светодиодов , но это для меня тоже не критично , как устройство для самодельных (и не только) сд светильников , имхо , весьма удобен и пригоден , за год никаких глюков не было , при отключении питания все настройки сохраняются , пока только не могу придумать как к нему прицепить фито подсветку (за вменяемые деньги) , там в моих питание линеек +72В , а диммируемые бп на это напряжение по 10+тыр стоют…, мож кто и подскажет…;) |
|
#3192042 Нравится Diesell
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Когда начал применять СО2 в аквариуме, то приобрёл такую приблуду как рН-контроллер. Я не считаю пузырьки и не трогую регулировку подачи газа. Контролёр держит рН плюс-минус 0,04 единицы от заданного значения. По нему также видно как выветриваеся СО2 в аквариуме в зависимости от того, как устроено течение или от использования аэрации ночью. |
|
#3192043 |
Посетитель
|
|
Из "приблуд" у меня есть жена. Когда уезжаю в командировку заменяет автокормушку. |
|
#3192050 |
Постоянный посетитель
|
|
#3192054 Нравится Мария888888, Roshka
|
|
Постоянный посетитель
|
|
Diesell Кстати, о приблудах... Сам-то я не отписался, чё-кого юзаю). Начну с фильтра: на сотке у меня Тетра 1000я. Брал её с целью изучения внешнего фильтра в принципе. Думал 700ку взять, она, в принципе, для сотки норм, но решил взять "с запасом", т.к. планирую акву побольше. Ну и разница по деньгам в районе рубля-полутора, решил пободрее взять. В 70ке та же Тетра, 800ка. Как и для чего я её взял, описано в теме про 70ку. 800ку уже ставил осознанно, из-за удобства внешнего фильтра в обслуживании по сравнению с внутренним. Со внешниками пока ещё разбираюсь в плане биологии. Думаю, как поступить с "начинкой", есть пара идей, чуть позже попробую. (Господа адепты луковых сеток, ваш вариант я обдумывал - не хочу. Так что можно не утруждать себя предложением их в качестве наполнителя) Что дальше... Свет. Вроде не стоило бы эту тему трогать..) Ну да ладно) В обеих банках у меня одно и то же: светильники с имитацией смены освещения в зависимости от времени суток. Товарищи специалисты по свету, можете из трусов выскочить, рассказывая, что они плохие - мне класть, меня они на все сто устраивают.)) В сотке какое-то время стояла китайская система на лимонке с содой. Точнее, стоит и сейчас, но отключил. Не вижу смысла от неё, растения и так норм растут. Демонтировать чёт влом.) Вот, собственно, и всё.. А. Не. Обогреватели ещё. Они просто стоят на случай холодов. Пока отключены. Можно ещё включить в список заборники на фильтр со скиммерами, но они пока на пвз меня ждут, ставить буду в конце недели, скорее всего. В 70ку точно, а в сотку подумаю, в ней так норм(в 70ке пыль от корма не уходит с поверхности). Так же думал одно время поставить систему подачи удобрений, но чёт вообще перестал удобрения вносить(в сотке фосфаты шкалили) и решил, что сто лет она не упала, та система за многоденяк) Сейчас, со всеми этими командировкам, посещает мысль поставить автокормушку. Меня нет, жена допоздна на работе - рыбсы голодают. Понятно, что лучше недокормить, поэтому пока в раздумьях. Всё. Теперь точно высказался) |
|
#3192075 Нравится sokolik67
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DiesellА господа адепты коктейльных трубочек?! А господа адепты мочалок?! А господа адепты керамзита?! И ещё много господ адептов. Мы чё не заслужили внимания?!)))) А если ассорти?! Перечисляй всех!)))) |
|
#3192081 |
Завсегдатай
|
|
Diesell «…Можно ещё включить в список…» Эх если я начну расписывать шкаф 60х180см забитый всякой аквариумной хренью , купленной чтоб понять надо-не надо , работает-не работает (в смысле функционала) , тут страниц не хватит , частично раздал уже , чтоб место освободить, еще бы на пару не больших аквариумов хватило…, так что и пишу только про то что используется. Автокормушка Eheim Twin с двумя бункерами , шнековая , для разного корма , вещь незаменимая , но если рыб мало - перекорм обеспечен , за один оборот шнека , выдает определенную порцию и не уменьшить никак , батареек на год хватает… Дозатор удо от CO2-aqua , с вайфаем , дороговат , но очень точен и через почти год калибровки не сбились , правда п.о. какое то туповатое , но имхо точность главное , дозировать можно не только удо , к примеру по необходимости - сайдекс , перекись , лекарства , жидкие реминерализаторы… Проточный нагреватель Акваэль , позволил убрать из аквариума эту «сосиску» с 220В в воде , от Сера , постоянно обрастающую чем то , с присосками которые нифига не держатся , которую раз чуть не спалил при подмене - забыл отключить , кожух сплавился , вонь на всю квартиру… А так же самодельная подсветка внутри тумбы , с концевыми выключателями , когда дверцы открываешь , чик и все видно , когда нет вроде и не надо , а когда сделал - как же я раньше то жил без нее…:) |
|
#3192082 |
|
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 А что так можно было? |
|
#3192085 |
Свой на Aqa.ru
|
|
sokolik67Вы хотите, чтобы контроллер их тоже диммировал или просто включал-выключал? Если просто включать- выключать, повесить на канал промежуточное реле, которое будет управляться контроллером и включать блок питания самой фито линейки. Там по 220 большого тока не надо, лишь бы контакты реле были рассчитаны на коммутацию 220 в, просто и с гальванической развязкой, проще оптронов. |
|
#3192086 Нравится MTumanov
|
Постоянный посетитель
|
|
#3192088 |
|
Завсегдатай
|
|
Nomemory Спасибо за ответ. С просто вкл/выкл мне все понятно , с этим и таймеры справляются , а вот именно диммирование…, пока вижу только вариант с заменой самих линеек на фито со стандартным напряжением питания , но они все из разноцветных сегментов состоят и не знаю будут ли светить как цельно «розовые» , в смысле полезности для растений. А с 72х вольтовыми , без диммирования в определенные моменты красного многовато , чисто визуально не очень нравится…, а совсем без них тоже не нравится - как то бледновато получается… |
|
#3192090 |
Постоянный посетитель
|
|
sokolik67 Мне проще - я уложился в коробку 60*40*40(плюс аква 13л). Ща такой этап, на котором ничего нового пока не хочется испытывать.) Подсветку в тумбу точно замучу. Когда тумба будет) |
|
#3192091 |
Малёк
|
|
Neznakyn https://www.aliexpre... Приклеил к потолку тумбы. Два отделения в тумбе- два фонарика. Срабатывают на движение. https://www.aliexpre... Зафиксировал провод от юсб умной розетки до лампочек. В самой умной розетке юсб включаются на час раз в неделю и заряжают лампочки. Еще умная розетка включала на ночь аэрацию. Изменено 14.1.25 автор Huboy |
|
#3192097 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Huboy Круть, спасибо. Хочу написать про самую бесполезную хрень, которую я купил в своей практике. Давно давно уже. Был первый завоз Dennerle к нам, и привезли они кабель грунтовой, да со специальным контроллером температуры. Да с пиаром - все будет расти буреломом. Все проблемы с грунтом решены и бла-бла. Я смотреть что у японцев - они тоже в восторге. А стоило это все ну прям дорого, что-то под 1к тех еще зеленых енотов. Ну я и купил. Позже выяснилось, что немцы не очень любят протапливать весь дом, и где обычно аква у них стоит реально холодно, +10. А у японцев вообще отопление отсутствует как класс. И соответственно, с грунтовой циркуляцией есть проблемы. А в РФ тепло, как правило, во всем доме. И такая приблуда бесполезна. Ну может быть, кроме специальных случаев. |
|
#3192113 |