Посетитель
![]() ![]() |
Пригодность воды gh0 kh4 |
Всем привет. Хочу запустить банку, имею воду kh4 gh0. Кто то использовал такую воду и насколько это проблемно? Запустить хочу медленный травничек с папоротником, мхами, буциками, криптокоринами. Есть ещу бустер акваер, повышает параметры гх на 3 и кх на 2 градуса, думаю его использовать, чтоб хоть какую то общую жесткость поднять, получится тогда гх 3 кх 6, может и больше |
|
#3091611 |
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kopt9n Это говорит о том, что в вашей воде нет кальция и магния, но есть натрий. Я бы посоветовал использать бустер GH+ или соли кальция и магния. КН повышать не надо. Плюс дополнительно вносить калий, чтобы компенсировать натрий. |
|
#3091629 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо за совет. Есть занудный вопрос, почему считаете что это именно натрий, а не карбонат кальция? И в какой концентрации примерно держать калий в общем объеме банки? |
|
#3091674 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3091688 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Kopt9n Если бы это был карбонат кальция, тогда бы тест на GH не показал 0. Натрий наиболее вероятен, особенно если вода проходит через ионообменное умягчение. Калий, все зависит от того сколько натрия. Может оказаться так, что вода вообще будет не пригодна. Если есть ТДС метр, то проверьте хотя бы им сколько там ppm. |
|
#3091692 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
или тест на общую жёсткость тю-тю. |
|
#3091695 |
|
Свой на Aqa.ru
|
CaHTeXHuK Правильно, натрия и не должно быть. Зато есть кальций. Если вы поднимаете мелом (карбонат кальция) до КН=1, то одновременно подымаете кальций на 7,5 мг/л, что увеличивает одновременно и GH на один градус. Kopt9n Тогда бы и GH было бы 4, а не 0. |
|
#3091699 |
|
#3091700 |
Свой на Aqa.ru
|
Kopt9n Если допустить, что КН состоит из карбоната натрия (а это самый правдоподобный вариант), то натрия в вашей воде в районе 33 мг/л. Принято что калия в травнике должно быть больше натрия. |
|
#3091701 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Обычно когда тест на GH выходит из строя, то он начинает наоборот завышать показания. То есть при истинном GH-6 переход цвета может быть на 10-ой, 15-ой капли или ещё больше в зависимости от испорченности теста. У меня лично такой опыт с тестами на GH. |
|
#3091704 |
|
Алекс 56 У меня только JBL портился один раз. Там жидкость стала красной во флакончике, нормальная имеет зеленый цвет. То есть сколько ни капай, цвет пробы был красным не зависимо от GH, что можно принять как 0 GH |
|
#3091706 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Я не понимаю, как красный цвет можно принять за 0. На данный момент у меня нет инструкции. По памяти вроде там написано, что красный цвет должен поменяться на зелёный. При нулевом GH с первой капли цвет должен стать зелёный. Или я не прав? По моему это как раз и говорит что тест испорченный. |
|
#3091707 |
|
|
Алекс 56 Правы. Но тут играет злую шутку, что путаешь цвет перехода. И принимаешь это наоборот, как переход на красный. В итоге капаешь бесконечно, но никакого перехода цвета, и это можно принять по разному если не поверить что тест может быть испорчен. Вот не знаю, возможен ли вариант что независимо от присутствия жесткости, тест будет оставаться зеленым не меняя цвет на красный. В любом случае, при сомнении и таких подозрительных показаниях, нужно все проверить. |
|
#3091709 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livciвобщем, в кране вода гх 7 и кх 15, а эта вода из автомата продается, на котором заявлена фильтрация через мембрану с реминерализацией. Тесты вот только взял, этого года производства, свеженькие, капельные, нилпа |
|
#3091710 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Алекс 56у меня он с первой капли стал зеленым, а на водопровод по классике, порозовел и на седьмой капле позеленел. Расбодяжу вобщем эту воду бустером, перемеряю, отпишусь |
|
#3091711 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Kopt9nКак по мне, то в медленный травник любой "Gh+" из магазина подойдёт. ... Или самостоятельно мешать соли Са и Mg. Калькуляторы в помощь. (- первый попавшийся сайт в поисковике) https://aquariymist.... Изменено 3.7.23 автор gray13 |
|
#3091723 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3091727 Нравится Kopt9n
|
|
Kopt9n Про это надо было указать в начале темы. А мы то тут все видимо считали что это водопровод такой) Не рекомендуется применять такую воду для аквариума. В один момент, параметры могут сильно измениться, поменяется картридж минерализации, или отдаст больше солей чем обычно. Положить каких то креветок или чувствительных рыб - запросто. Случаи такие были в моем городе при использовании автоматной воды. Хотя бы запаситесь ТДС метром, и контролируйте по нему соленость этой воды, сегодня она может быть 20 ppm, а завтра автомат выдаст 70 ppm, это будет указывать на то что минерализатор отдал больше всяких солей и делать подмену такой водой рискованно. |
|
#3091745 Нравится Drumkar
|
|
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Извините, опять не понял. Вы не путаете с какого цвета на какой меняется цвет при тестировании? |
|
#3091781 |
|
[q] Алекс 56 |
|
#3091795 |
Свой на Aqa.ru
|
Alex Livci Вы же сами это написали. Испорченный тест не окрасит воду в пробирке в зелёный, даже если в ней нет кальция и магния. Изменено 3.7.23 автор Алекс 56 |
|
#3091797 |
|
|
#3091800 Нравится Алекс 56
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alex Livciда, это я учитываю. Перед каждой подменой буду делать тест. Всегда держал баночку на дождевой воде с реминералом от aquayer gh kh+. Сейчас так вышло, что переехал в Новороссийск, в грунте сплошная скала из мергеля, вода в общем экстримальная)) раньше сталкивался с водой гх 5 кх 10, очень плохо в ней все росло, никак не смог под нее подстроиться, пока не перешел на дождь. Взял сегодня бустер aquabalance gh+ буду эксперементировать, и отписываться, тема воды всегда актуальна) к другой воде к сожалению доступа нет. |
|
#3091809 |