Свой на Aqa.ru
|
Применение элемента Пельтье для охлаждения аквариума. (страница 2) |
Часто в сети встречаются попытки использовать элемент Пельтье для охлаждения аквариумов. Сам к этой идее отношусь довольно скептически. Вот и захотелось узнать мнение тех кто пробовал, или использует, или знаком с работающими конструкциями на этом элементе. Может у кого есть какие наработки, интересен любой опыт, как положительный, так и не очень. ))) |
|
#1169850 |
Посетитель
|
|
Sedoyчистый алюминий крайне активный метал наравне с магнием и натрием, но есть у алюминия одно изумительное свойство - при контакте с агресивной средой он покрывается тончайшим слоем абсолютно инертного окисла , который позволяет хранить в алюминевых цестернах не только воду, но и перевозить концентрированные кислоты...например радиатор который будет охлаждать воду лежит в банке уже месяц и ничем не покрылся ) герметизация радиатора в баке охлаждения уже сложнее и как вы подметили силикон не пойдёт, я планюрую поступить так: так - как радиатор имеет прямоугольное и довольно толстое основание ( около сантиметра ) в одной из стенок вырежу прямоугольное отверстие впритык под основание радиатора, обмотаю это основание водопроводной герметизирующей лентой и с матюками и недюжими усилиями впихну радиатор в отверстие, затем если силикон всёже прилипнет к алюминию (кстати незнаю липнет он или нет - надо попробовать) промажу с обоих сторон стык силиконом. |
|
#1186110 |
|
Завсегдатай
|
|
Боюсь Вам стоит изучить вопрос несколько шире обывательского уровня, иначе в итоге получите лишь потраченное время, деньги и нервы. Только не стоит доверять всей информации в интернете, это обзорная каша, зачастую не имеет ничего близкого к истине. |
|
#1186165 |
Посетитель
|
|
сообщение KALISTO По ссылке открывается переменный резистор с мощностью 0,25 Вт, ток, который можно через него пропустить - примерно 3,5 миллиампера. Если вы именно его имеете ввиду - складывается ощущение, что вы действительно не понимаете, что собираетесь делать. В случае использования блока питания на 12 Вольт никакой "резистор" вообще не нужен, AlexAlex уже вам об этом написал. 12 Вольт - это номинальное напряжение для модуля Пельтье. Изменено 3.8.10 автор Maksus |
|
#1186387 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Maksus И всё же, с конца прошлого века ИБП= импульсный блок питания. Хотя, к делу не относится. |
|
#1186399 Нравится Maksus
|
Посетитель
|
|
Sedoy Спасибо, что поправили, буду знать. |
|
#1186468 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
KALISTO Привет. Ну что, спасибо сказал, кнопочку не нажал, и в кусты, точнее в отпуск. Ну что, с новыми силами, проект в действии? А теперь к сути дела. сообщение KALISTO Правильнее 12 В с током 45 А. Ток который указан на ИБП, это ток который он может отдать в нагрузку. Потребляемый ток элемента пельтье, это ток который он может потребить при питании от 12 В. Ток ИП должен быть больше тока нагрузки. У тебя это условие выполняется. Значит не надо покупать никаких БП за 2000 руб. Тебя это должно радовать! просто хочу проверить сможет ли действительно пельтье охладить 60л ... тогда резистор не будет нужен. С резистором точно не сможет!!! сообщение Maksus Теперь поверил? НЕ НУЖЕН. |
|
#1186639 Нравится xinter
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Не упадет. Это на воздухе актуально. В воде не актуально, слишком интенсивный съем тепла при такой площади поверхности радиатора (ну если конечно слой покрытия не будет мерятся миллиметрами). Кстати, как планируется крепить и герметизировать стандартный компьютерный радиатор? Селикон здесь не пойдёт, только механически по периметру с герметизирующей прокладкой. По всем отзывам силикон с алюминием неплохо "дружат", это с нержавейкой проблемы. сообщение KALISTO Здесь один герметик не пойдет, с плексом он "не дружит". А вот если совместить герметик с механическим креплением, то очень даже неплохо получится. сообщение Sedoy Вот здесь пластичность герметика, в сочетании с механическим креплением как раз и скомпенсируют коэффициент ТР, только слой герметика думаю должен быть не менее 1 мм. а температура разная там быть должна, иначе в чём смысл затеи.. Температура камеры заполненной водой и радиатора помещенного в эту воду при нормальной циркуляции будут практически одинаковы! Это на воздухе разница достигает десятков градусов, а в воде Пельтье "с пупка сдернется" охладить радиатор на несколько градусов ниже температуры воды его (радиатор) нагревающей. А если прибавить пластичность герметика, то никакой проблемы не вижу. Так что KALISTO вперед, к заветной цели эффективного охлаждения аквариума! Правда пока делаешь, думаю жара уже спадет. Но ничего, зато на следующий год .... а пока пиво охлаждать можно будет. PS Ты главное делай, а мы подскажем, морально поддержим, чем можем поможем. Нам самим интересно. |
|
#1186646 |
Посетитель
|
|
Maksus мощьность 0,25вт при напряжение 250в ну раз не нужен значит ненужен Sedoy вчера порылся в интернете и узнал что теплообменники для проф. водоохладителей изготавливают из титана или нержавейки, нержавейка не подойдёт потому что не понимаю как её можно механически прикрепить, если только делать болты из самой нержавейки - железки, латунь и прочие она сожрёт, а титан нужной марки (сплавы АТ-3 и ПТ-7М) нереально дорого зато нащёл на работе алюминевый радиатор холодного анодирования с дополнительным кремневым покрытием (на счастье без царапин), попробовал приклеить к нему на силикон полосочку стекла десятки, в итоге разрывая их утром сломал стекло )) AlexAlex зимой дома 28-30 градусов а банка с покровным стеклом будет, так что если возможно будет сбить температуру воды до 25 - я буду счастлив ), а пиво в морозилке больше поместится ))) Изменено 4.8.10 автор KALISTO |
|
#1186693 |
|
Посетитель
|
|
KALISTO Может немного не в тему, но если у вас зимой дома 28-30 градусов, то имеет смысл в первую очередь подумать о своем здоровье, и уж потом - об аквариуме. Жить в холодное время года при такой температуре, как бы помягче выразиться, крайне неполезно. Решить проблему снижения температуры в помещении зимой не настолько сложно и энергозатратно, как летом. И в аквариуме все наладится без всяких аквахолодильников. Удачи! |
|
#1186697 |
Посетитель
|
|
Maksus надеюсь мне не влепят ещё одно предупреждение за офтоп, но для меня это комфортная температура (люблю ходить дома в шортах и без тапок))))) - я сам выкручиваю батареи на максимум |
|
#1186723 |
Свой на Aqa.ru
|
|
KALISTO Да бог с ними с шортами, план действий какой? |
|
#1186742 |
|
Посетитель
|
|
AlexAlex для начала нужно найти толстое 10-12мм плексиглаз механическое крепление будет осуществлятся винтами (в торце сверлю отверстие и мечиком режу резьбу) если кусочки плексиглаза для кубика 10х10 не найду придётся заказывать на нагорной стекло (там нарежут как угодно хоть фигурно), но тогда думаю кубик придётся кутать в синтепон (у стекла теплопроводность не маленькая) тогда камера будет непрозрачной а хочется видеть что внутри радиатор если буду делать кубик из стекла приклею просто на силикон (я убедился - держится очень даже крепко), если из плексиглаза то в радиаторе отверстия с резьбой и винты и ещё планирую сегодня вечером провести опыт на прочность склейки оргстекол силиконом с оплавленым ребром кстати вроде существует клей для плексиглаза который спаивает поверхности - что если использовать его ? Изменено 4.8.10 автор KALISTO |
|
#1186748 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение KALISTO А это еще зачем? Может тогда и весь аквариум? хочется видеть что внутри Сиди и смотри, кто ж мешает? Температура банки и температура "кубика" будут практически одинаковые. Если банка без синтепона, зачем на кубик? |
|
#1186751 |
Посетитель
|
|
AlexAlex чтобы донести до банки от камеры максимально холодную воду. |
|
#1186752 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Согласен, в идеале тефлон. сообщение AlexAlex Разница будет уже между температурой при монтаже и рабочей, к тому же часть радиатора в воде, часть нет и с минимальной температурой от пельтье. Кстати, KALISTO, не забудте о теплопроводящей пасте между элементом и радиатором. Изменено 4.8.10 автор Sedoy |
|
#1186754 |
Завсегдатай
|
|
сообщение KALISTO Несквозные отверстия по периметру, нарезать резьбу, любыми винтами/болтами крепить можно, контакта с водой не будет. Вот сам радиатор найти проблематично. |
|
#1186762 |
Посетитель
|
|
Sedoyя тоже думал о тефлоне, не знаете есть ли какая нибудь возможность нанести подобное напыление ? лучше термоклей - это всё таки дополнительная фиксация будет и срок годности у клея больше чем у пасты (3-3,5года) |
|
#1186763 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение KALISTO Да не будет никакой "холодной" воды!!! Будет вода практически той же (доли градуса) температуры что и в основной банке! сообщение Sedoy Естественно перепады будут, но вполне разумные. Изменено 4.8.10 автор AlexAlex |
|
#1186766 Нравится KALISTO
|
Посетитель
|
|
сообщение Sedoy нержавейка портит другие металлы при контакте с ними покрайней мере обычные железные и латунные болты гниют насухую Изменено 4.8.10 автор KALISTO |
|
#1186767 |
Завсегдатай
|
|
сообщение KALISTO Более 20 лет труба полотенцесушителя из "нержавейки", приваренная к чёрной стали стоит без проблем, 8 лет стоят нерж. трубы на входе хол./гор. вода, соединение через латунные краны. Чтоб "на сухую гнили" не сталкивался. сообщение Maksus У меня та же ситуация зимой с перекрытыми радиаторами, греется от стояков, соседних квартир. Охлаждение открытием окон-форточек резко поднимает температуру тела (простываешь). Подскажите несложный и экономичный метод, а то приходится кондиционер зимой гонять. |
|
#1186777 |
|
Посетитель
|
|
Sedoyстранно может дело в добавках сплава, в своё время я сам делал корпус для компа из нерж листа, скручивал стальными, латунными и хромироваными болтами плюс кое где сшивал медными клёпками. В итоге через полгода все болты (кое где четвёрка) и клёпки были словно разьеденые корозией в месте контакта с листом, в живых остались лишь хромированые само собой никакой воды в резьбу не попадало |
|
#1186801 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy На сухую я тоже не сталкивался. греется от стояков, соседних квартир.... Подскажите несложный и экономичный метод, А теплоизолировать стояки не пробовали? Сейчас разные материалы есть. Куда уж проще и экономичнее, и результат гарантирован. Изменено 4.8.10 автор AlexAlex |
|
#1186865 Нравится Sedoy
|
Завсегдатай
|
|
KALISTO То другое, там без электрохимических процессов не обошлось. Собирайте, испытывайте, очень уже хочется практический результат узнать. Идея для следующих экспериментов: Секция морозильного радиатора в камеру бытового холодильника, два шланга от неё наружу в термоизоляционном кожухе, в аквариуме подключить к стеклянному змеевику, систему заполнить водой, подача помпой, помещённой в герметичную ёмкость со входом и выходом, разместить можно как в аквариуме, так и вне (хоть в холодильнике). Детали продумать. [g]AlexAlex[/g] изолировать пробовал. Не очень эстетично, главное температура сухого пара, хоть прикуривай, материалы темнеют, деформируются, выделяют неприятные запахи. Пробовал перекрыть стояк, хоть на ночь, на первых этажах жалуются, мёрзнут..... Изменено 4.8.10 автор Sedoy |
|
#1186866 |
|
Посетитель
|
|
сообщение Sedoy Мне тоже кажется, что начать надо со стояков. В продаже есть специальные материалы для термоизоляции труб, стОят совсем недорого. Относительно бюджетно можно установить вытяжные вентиляторы в санузлах, а окна поставить в режим микропроветривания. Получится самая простая приточно-вытяжная вентиляция, без всяких сквозняков, но с заметным воздухообменом. Кондиционером зимой охлаждаться..... как-то уж слишком по-русски, даже если счетчиков нигде не установлено |
|
#1186871 Нравится Sedoy
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Очень малоэффективная и громоздкая система. Что вы все паритесь с теплоизоляцией трубопроводов? Температура теплоносителя будет равна температуре воды в охлаждаемой банке!!! Разница меньше градуса!!! Любая пластиковая силиконовая трубка будет достаточным теплоизолятором для таких маленьких перепадов температур, температурой в комнате и температурой в банке. Для повышения эффективности надо обеспечить непосредственный теплообмен между испарителем холодильника и теплоносителем (водой) минуя воздух. В воду добавить соль, что бы в случае прекращения циркуляции вода не замерзла. Габариты такого теплообменника не велики, корпус холодильника на помойку. Но все равно громоздко. Посмотрите на пивные охладители, или охладители соков. Там все из пищевой нержавейки. Б.у. можно найти за разумные деньги. Но все это к данной теме НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ОТНОШЕНИЯ. Эта тема о Пельтье, а не об общих проблемах охлаждения аквариумов!!! Давайте, господа, придерживаться темы. PS Про температуру в квартире Maksus довольно неплохо все описал. Согласен что на практике осуществить теплоизоляцию стояков не так просто. Основная проблема думаю проблема удачного "дизайна". Согласен негоже в квартире иметь стояки обмотанные минватой на фольге. Изменено 4.8.10 автор AlexAlex |
|
#1186875 |