Свой на Aqa.ru
|
Применение элемента Пельтье для охлаждения аквариума. (страница 4) |
Часто в сети встречаются попытки использовать элемент Пельтье для охлаждения аквариумов. Сам к этой идее отношусь довольно скептически. Вот и захотелось узнать мнение тех кто пробовал, или использует, или знаком с работающими конструкциями на этом элементе. Может у кого есть какие наработки, интересен любой опыт, как положительный, так и не очень. ))) |
|
#1169850 |
Завсегдатай
|
|
сообщение AlexAlex Х.з., везде пишут в характеристиках как я привёл выше, в бытовых приборах обычно потребляемую, отсюда и разница, наверняка элемент одинаковый используют. Но не факт что именно так. |
|
#1188375 |
|
Посетитель
|
|
собрал эту систему. кпд очень маленькое, в 50 литрах t падает с 32 до 30. обошлось мне это в 1800р. при условии, что у меня половина компонентов уже имелась. БП использую вот этот http://www.pilotage-... теплообменник этот http://www.silentchi... -у них врозничных магазинах цены гораздо выше, заказывайте доставку! сам элемент пельте у меня был с двумя радиаторами и кулером на горячий радиатор. при включении без подачи воды, он быстро зарастает толстым слоем инея, а для 50-ти литров уже слабоват. ещё к нему требуется внешник. |
|
#1188623 |
Свой на Aqa.ru
|
|
#1188661 |
Посетитель
|
|
фото к среде только смогу выложить. горячий радиатор имеет размер 120х120 и кулер на нём такой же. холодная сторона представляет собой целиковую аллюминевую пластину 40х40 и 10 в толщину. ток потребления 13А. |
|
#1188883 Нравится AlexAlex
|
Свой на Aqa.ru
|
|
dpt12 Спасибо, будем ждать. Получается 13х12=156 потребляемая мощность. Умножаем на КПД получаем 80 Вт по холоду. И что на банку 50 литров не хватает? Может радиатор получился слишком горячим? КПД Пельтье сильно зависит от разницы температур горячей и холодной сторон. Так что в реале может оказаться много меньше 80 Вт по холоду. |
|
#1188904 |
|
Посетитель
|
|
тёплый радиатор действительно тёплый, хотя вентилятор работает на полную. совсем забыл сказать, что там работает помпа ювель зельтс 35 на 1800лч. и она сильно греется. на сколько это влияет на темп. воды я не замерял. |
|
#1189620 |
Посетитель
|
|
dpt12а если помпу выключить и подождать пару часиков, если температура сдвинется значит дело в помпе кстати у вас пельтье проточный или хол радиатор просто опущен в воду сверху горячий радиатор у меня будет такой: внутри 40 тонких алюминевых пластинок, имеющих квадратную форму, сторона пластинки 8 см 8*8*40 (и так как у каждой пластинки 2 стороны) *2=5120см2 итого 5,120м2 - у меня ванная меньше по площади Изменено 9.8.10 автор KALISTO |
|
#1189780 |
Посетитель
|
|
нужно купить или найти 76мф конденсатор чтобы поставить в цепь перед пельтье - а то синусоида не лучший вариант |
|
#1189795 |
|
Завсегдатай
|
|
KALISTO У Вас там напряжение после моста без нагрузки даже ёмкостью получилось 22,5В, только мост и всё? Поставти ёмкость не менее 50В, и порядка 2000 мкФ PS: и поставте диоды (проще сборку) ампер на 20 Изменено 9.8.10 автор Sedoy |
|
#1190356 |
Посетитель
|
|
[URL=http://www.radikal.ru][/URL] |
|
#1190557 Нравится KALISTO
|
Завсегдатай
|
|
dpt12 Мне кажется радиатор сухой маловат, площадь поверхности раза в 3 увеличить. Как холодный с задачей справляется понять трудно. KALISTO А кулер радиатора от чего запитывать собираетесь? Хотя, на этой стадии не важно от чего, результат нужен. |
|
#1190586 |
|
Посетитель
|
|
спустя 7 минут : эксперимент2: вытащил хол. радиатор из воды перевернул конструкцию вверх тормашками - ИБП тот-же: спустя 30 - 100 сек: фото гор. радиатора горячий круг в центре движок вентилятора )) эксперемент3: хол. пластина пельтье извазюканая термопастой: спустя 5-360 сек: Изменено 10.8.10 автор KALISTO |
|
#1191041 |
Посетитель
|
|
слава богу я не успел заказать стёкла для бака, как я мог забыть про компьютерные ватерблоки !!! спасибо dpt12 )) |
|
#1191509 Нравится kouen
|
Завсегдатай
|
|
сообщение KALISTO Медь для акваса точно плохо, как никель не знаю, не сталкивался, нужно в соответствующих разделах форума поискать, поспрашивать. Жаль Александра дня четыре ещё в форуме не будет. |
|
#1191621 |
|
Посетитель
|
|
Sedoyя с последнего сообщения уже сьездил и купил ))) жаль фотки не смогу щас выложить но точь в точь как на картинке, внутренняя ёмкость 4милилитра !!! всё супергерметично 2 прокладки из мягкой резины в камере +4 болта, прокладки на фитингах. голой меди само собой нет нигде ни внутри ни снаружи, слой никеля толстенный процарапать не получилось, но то что пластина из меди видно по резьбе, отпала куча проблем с креплением бака и тд, , - вообщем я очень доволен! википедия говорит что никель не окисляется в воде, в конце концов если что покрыть лаком всегда успею. |
|
#1191661 |
Завсегдатай
|
|
сообщение KALISTO Википедия - народное творчество, всему верить не стоит. Наверное не "в воде", а "водой" не окисляется, мы имеем ряд растворённых в ней соединений. Серебро даже полезно в питьевую воду положить, а растениям яд. Про лак не понял, металл вроде внутри радиатора? Пока не заморачивайтесь, собирайте холодильник. |
|
#1191681 |
Посетитель
|
|
Sedoy металл внутри, но вся эта штука сборно-разборная - чистить будет удобнее чем бак который я хотел делать до этого ) |
|
#1191697 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Sedoy Роман, вот и я, надеюсь успел! Думаю никель рыбам вреда не принесет. ИМХО. Попросил через личку уважаемого Daxel высказать свое мнение. сообщение KALISTO Правильнее не сопротивление диодов, а падение напряжения на двух. Для одного диода эта величина составляет 0.7-1 вольт и мало зависит от нагрузки. Отсюда и 24-1.5=22.5 В. Но это без конденсатора! Если поставить конденсатор 2200 мкф (а меньше смысла не вижу) то напряжение на выходе моста поднимется до 22.5х1.4=31.5 В. Под нагрузкой будет немного меньше. Но все равно для Вашего Пельтье это будет смертельно!!! Или отматывайте вторичку у транса, или ищите др. БП! PS Обсуждалось тут Использование металических частей в системах циркуляции воды Изменено 15.8.10 автор AlexAlex |
|
#1194002 Нравится Daxel
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexAlex Спасибо за доверие. Обычно я пользуюсь справочниками, когда что-то лично не могу проверить. Помогает опыт других людей. По никелю: http://biology.krc.k...
Из этого вывод: никель в аквариуме - ЯД. ССылка на главную страницу Справочника по гидрохимии: http://biology.krc.k... Сохраните ее... |
|
#1194007 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Приведу свой ответ из нашей переписки, потому что нет в ней ничего личного, а для обсуждения в этой теме интерес представляет:
Вода в чайнике при атмосферном давлении нагревается до 100 градусов. Посмотрите температуры реакций никеля в моих ссылках. Суточное потребление никеля с едой и водой человеком там тоже есть... К тому же, у многих людей чайник изнутри покрывается накипью - выпавшими в осадок солями кальция, магния и других щелочноземельных металлов и слабых кислот. А накипь препятствует прямому контакту никеля с нагреваемой водой. Поискал в инете... :) Химические свойства никеля: http://www.chem100.r... Несколько цитат из этой ссылки:
Ссылка на ряд напряжений: http://www.alhimik.r... Далее: [quote] Сильные щелочи на Никель не действуют, но он растворяется в аммиачных растворах в присутствии (NH4)2CO3 с образованием растворимых аммиакатов, окрашенных в интенсивно-синий цвет; для большинства из них характерно наличие комплексов [Ni(NH4)6]2+ и [Ni(OH)2(NH3)4]. [/quote] Получается, что никель может вступать в реакции с разбавленными растворами и сильных, и слабых кислот при длительном контакте. Может вступать и в реакции ионообмена с растворами солей. Из приведенных цитат: аммиак, нитраты, сульфаты, хлориды и так далее... ОФФТОПИК: Честно говоря, меня не занимает тема охлаждения аквариумной воды без охлаждения окружающего воздуха. Это, ИМХО, попытка обойти Закон сохранения энергии . И нельзя рассматривать охлаждение воды в аквариуме, не учитывая температуру и влажность окружающего воздуха. Для этого аквариум нужно теплоизолировать от окружающей среды, например, оклейкой его стенок вторым слоем стекол с созданием воздушного зазора между ними. Типа обычного герметичного оконного стеклопакета. В этом случае можно избежать появления конденсата на стенках аквариума. Вот еще несколько ссылок: http://yanko.lib.ru/... Если есть разница температур между поверхностью и окружающей средой, то на этой поверхности может образовываться конденсат: http://ru.wikipedia.... Или, если википедия не внушает доверия: http://www.temper3d.... Думаю, что разрушение мебели, сделанной из ДСП, конденсатом со стенок аквариума в обсуждении нуждаться не будет... |
|
#1194055 Нравится Sedoy
|
|
Завсегдатай
|
|
Daxel С Вами нельзя не согласится, против теории, подтверждённой практикой не попрёшь. Как и с методом охлаждения вообще. Куда эффективнее и бюджетней охлаждать классическим методом, - испарением. Нескольлько вентиляторов, обеспечивающих быстрое удаление водяного пара со всей поверхности воды и перемешивание её верхнего слоя с нижними, - лучший и единственный способ! ИМХО, остальное балавство. |
|
#1194109 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Sedoy К сожалению, тут тоже работает Закон сохранения энергии: перенос тепла от более теплого объекта к более холодному: от более теплой аквариумной воды к более холодному воздуху в помещении. Аквариум (точнее - его светильник и/или грелка) нагревает воздух в том помещении, в котором он установлен, что можно сравнить с установкой дополнительного отопления в этом помещении. Вентиляторы и течение воды влияют на скорость теплообмена, а количество отданной и принятой теплоты будет одинаковым. http://www.xumuk.ru/... Чем ниже температура окружающего воздуха, тем ниже будет температура воды в аквариуме при тех же условиях теплообмена между ними. Нужно воздух охлаждать, а не воду. Вода охладится сама, подчиняясь Закону сохранения энергии. При обдуве воды вентиляторами ее охлаждение будет идти быстрее. Кроме установки кондиционеров есть и другие варианты охлаждения помещений. Но это уже совсем оффтопик получится, который даже к аквариумистике отношения не имеет. Зато рассматриваемый элемент Пельтье можно рассматривать как обычный кондиционер, с той разницей, что кондиционер выбрасывает поглощенное тепло в атмосферу, а элемент Пельтье - в то же помещение, в котором он установлен. Забыл расписать... Если температура воды в аквариуме окажется ниже температуры окружающего воздуха, то нагреваться вода в аквариуме будет не только от светильника, но и от окружающего воздуха, через боковые стенки. Тут обдув не поможет, а вызовет потивоположный эффект. Изменено 15.8.10 автор Daxel |
|
#1194142 Нравится Button
|
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Daxel Константин, здесь Вы немного не правы. Охлаждение вентилятором обусловлено как минимум двумя физическими процессами, теплобмен с воздухом, а второй, поглощение энергии при испарении. Охлаждение происходит в основном за счет второго! PS Посмотрите например тут: Лето и охлаждение аквариума Изменено 15.8.10 автор AlexAlex |
|
#1194152 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AlexAlex Я немного изменил свое предыдущее сообщение. Все будет зависеть от того, что теплее - вода или воздух. |
|
#1194157 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение Daxel Нет. Пройдитесь по той ссылочке что дал в пред. посте. Там люди в цифрах пишут, насколько понижается температура в банке при обдуве, относительно температуры окружающего воздуха. |
|
#1194163 |