Завсегдатай
|
Применение СД широкого спектра. Есть ли смысл? (страница 3) |
Здравствуйте, уважаемые участники форума. Вопрос собственно в следующем. Есть ли у кого-нибудь практический опыт применения СД с таким спектром излучения в аквариумах? Не для коммерческого выращивания растений, а в видовом аквариуме. И скорее наверное не в чистом виде, а в качестве дополнительной небольшой подсветки для коррекции спектра основных диодов. Есть ли в этом смысл? Как такое освещение сказывается на внешнем виде и окраске растений? Есть ли видимые отличия по сравнению со светом просто ХБ диодов или их комбинации с красными и синими диодами: 660нм, 620нм, 440-445 и 460-465нм? Может кто-то знает, где посмотреть спектральные характеристики красных и синих диодов упомянутых диапазонов? В даташитах они похоже какие-то усредненные даются. Или они такие гладкие и есть, подобные таким у белых (красных не нашел): , и не являются линейчатыми? Вопрос собственно вызван дилеммой: закладывать ли место для таких СД в новом светильнике или они совершенно бесполезны. Буду очень признателен за отклики и комментарии. Спасибо. Изменено 2.11.15 автор Serg_55 |
|
#2145104 Нравится Cornelius
|
Завсегдатай
|
|
Чейз Что, так не понравился? |
|
#2146166 |
|
Завсегдатай
|
|
DNK Спасибо, Дмитрий. Я Вас прекрасно понял. И по применимости в т.ч. "Преимущественное" освещение такими диодами изначально не имелось ввиду. Только, как довесок. Постоянный или периодический. |
|
#2146171 |
Свой на Aqa.ru, Экспериментатор, не повторять!
|
|
Serg_55 Меня просто растения как то не интересуют, они и под всем растут, хоть под Ильичами, хоть под Лб, хоть под Гро люкс.., хоть под СД...и т.д. Растут даже без света некоторые растения. Просто я создаю условия для рыб и только для них, даже виды растений, под виды рыб подбираю и рассаживаю их так, что рыбам было хорошо, а с СДишным светом нормальные условия не создать, а значит мне он не нужен. Ну например по посадке растений, если Гурами живут, то должны быть такие места и только так и ни как более. И т.д. |
|
#2146174 Нравится Serg_55
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЧейзПолагаю что нет никакого смысла распространять свой личный неудачный опыт с каким-то светом на всю технологию в целом, не так ли? |
|
#2146181 |
|
|
сообщение DNK У меня нет не удачных опытов. А есть ли смысл или нет, не нам с Вами решать, я просто отвечаю на вопрос и говорю ответственно, что соблюсти с СД светом, хоть какой спектральной составляющей, условия для рыб, не возможно. А так как сейчас, всем по сути плевать на эти условия, то не думаю, что Вам есть смысл переживать, тем более что Вы даже не понимаете смысл этой не возможности, а говорите о каком то не удачном опыте........ Изменено 5.11.15 автор Чейз |
|
#2146185 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Чейзимеется ввиду рассеянный полумрак? |
|
#2146195 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение ЧейзНе затруднит вас пояснить - какой именно спектр вам необходим? Просто нарисуйте картиночку - можно воспользовавшись визуализатором спектра: http://reefll.com/in... Заранее хочу подчеркнуть - если вы не имеете представления какой спектр вам нужен, значит вы безосновательно боитесь. Ровно так, как дети боятся "черную руку" Коллеги, пишу и сам себе поражаюсь - до чего я стал толерантен к подобным высказываниям о "невозможности сделать с СД светом что-то там" Наверное придает мне спокойствия и даже некоторой наплевательской ленности тот факт что уже несколько тысяч людей убедились в обратном с нашими продуктами. Конечно, примерно у одного товарища на сотню |
|
#2146198 |
Премодератор, Советник
|
|
Чейз Это утверждение не несет под собой никакого основания, кроме, возможно неудачного опыта. С хорошими светодиодами в хорошей оснастке можно гораздо большее, чем с любой другой технологией, другой вопрос, что светодиоды между собой совсем не равнозначны. То есть не так - абсолютно неравнозначны. То есть стоит уточнять, какие именно светодиоды использовались. И какие комплектующие их дополняли. И речь не о цвете и не спектре. |
|
#2146199 |
|
Председатель колхоза
|
|
И опять освещение. |
|
#2146202 |
|
|
сообщение Button Именно об этом я и говорил. Сейчас всем надо что бы травка росла и желательно дуром, и в процессе, чего плеснуть, что бы водоросли замочить. т.е. речь о растениях, а рыба по боку. Ну раз идут вопросы, а они хоть косвенно, но все таки касаются раз речь о СД то...Нет ни какой разницы какие СД, она не дат тепла, а значит нет суточных колебаний температуры, а это основа для нормального и здорового развития и жизни рыб. Это и процесс пищеварения, где понижение температур играет огромную роль, так и прочие дела.... (могу дать материалы и выделения слизистой ферменов при понижении температур и прочее....и увеличение сухого вещества и прочее..) Именно по этой причине, СД для меня больше не существует, особенно с привязкой, что аквариумы у меня спокойные и не избалованные оборудованием. А температура колеблется у меня до 4 гр. А так как, при использование СД я разницы и не заметил, то все очевидно. Жаль я сразу не смекитил, наморщив лоб, не пришлось бы и зря пыхтеть. Подчеркиваю, для меня лично, они не уместны и именно в моих аквариумах. Кто хочет, тот ставит, это дело каждого. Но мне рыба важней, чем стручок ботвы.Я именно об этом, а не спектрах и цветах, хоть китайских хоть каких. |
|
#2146211 |