Завсегдатай
|
Про детальки, инструменты и прочий DIY |
Сюда скину все про аквариумное рукоделие. Потихоньку. Лучшая покупка года, шланг 6мм с внутренним диаметром 2мм. Муфты, переходники... Везде, где любят воткнуть латексную муфту из капельницы. Выглядит эстетичнее + силикон не взаимодействует с водой. Изменено 27.11.24 автор Gleb |
|
#3182953 |
Завсегдатай
|
|
#3183501 Нравится Egorkapedro
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#3183509 |
Завсегдатай
|
|
Алекс 56 Углекислый газ. В трубочку напихивается силикагель, и через нее пропускается газ из генератора, чтобы уменьшить количество конденсата в трубке и краник чтобы не залипал от влаги. Изменено 30.11.24 автор Gleb |
|
#3183512 |
Завсегдатай
|
|
Как оказалось, из почти того же набора деталек получается довольно прикольный счетчик пузырьков. Тут был использован 5-кубовый шприц, другой маленький, возможно 2-кубовый (от него просто обрезок был, без маркировки), обратный клапан и носик от пузырька перекиси. На носики надел куски трубки от капельницы, иначе стандартный аквариумный шланг не сядет плотно. Была «классическая» конструкция из шприца и обратного клапана, и она чот мне не нравится. Из нее и текло в какой-то момент, да и шприц тогда тоже взял какой-то уже сильно попользованный, некрасиво. Изменено 2.12.24 автор Gleb |
|
#3183647 Нравится Egorkapedro, Drumkar
|
Завсегдатай
|
|
#3183909 Нравится AndreBens
|
|
Завсегдатай
|
|
#3184673 |
Премодератор
|
|
Gleb Думаю, что ничего особо не поменялось с советских времён. И всё необходимое оборудование проще и дешевле можно найти в других магазинах, а не в зоо. В трубочку напихивается силикагель Можно взять готовый фильтр-осушитель с уже напиханным. От бытового холодильника. |
|
#3184696 |
Завсегдатай
|
|
Василий 12 Ну, во-первых собрать из отходов интереснее, во-вторых, холодильник мне нужен живым а негодного холодильника под разборку под рукой нет. Но идея хорошая, пусть тут будет. Ага, увидел, что их купить можно недорого. Короч, вариант. Изменено 7.12.24 автор Gleb |
|
#3184711 |
|
Завсегдатай
|
|
Эксперименты с краником принесли смешанные результаты, пока что соорудил такое: небольшой участок силиконовой трубки с малым просветом (см в начале темы) и зажим Гофмана. Намного удобнее и точнее, чем зажимать непосредственно трубку. Решение подсмотрено в дешевой газовой горелке — там регулятор именно так и работает. Это подача углекислоты. Осушитель, кстати, работает, конденсат из трубки почти весь ушел. Изменено 14.12.24 автор Gleb |
|
#3186203 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebКраник отлично получается из кухонной зажигалки для газовой плиты.Там детали крупнее. Сам такой пользовался много лет. |
|
#3186223 Нравится MTumanov
|
Завсегдатай
|
|
Hedin Вот повыше по треду краник из такой как раз. А в дешевой горелке там силиконовая пробка с тонким отверстием насквозь и кран просто ее сжимает. Вообще красота Из зажигалки я еще покручу. По-моему, ониу меня как раз намок в процессе работы, поэтому пока не использую. Изменено 14.12.24 автор Gleb |
|
#3186229 |
|
Завсегдатай
|
|
...и тут я подумал, раз уж дал Всевышний дурную голову, почему руки все еще в покое? В общем, на основе вышеизложенного взял да и сконструлил свой кран. По сути, тот же самый зажим, просто жесткий. За основу взял болт и гайку на М8, чтобы трубочка не сильно протыкалась. Это, конечно, не Камоцци, но для генератора на лимонке, может быть и вполне Камоцци. Регулируется нормально. На малом напоре все равно надо ловить положение, регулировку потом держит. Что самое важное — абсолютно легко обслуживается и ремонтируется. Вынул трубочку, продул — весь ремнот. Ну силиконкой мазнул еще. Попробую с трубочкой с просветом в 2 мм (сейчас 3, в начале топика ошибка), думаю, будет плавнее. Короче, закрыл вопрос с краником. Минус зажима был в том, что на нужных нам уровнях зажатия легко сбивается, если например случайно заденешь на него, а так-то тоже норм. В принципе, если интересно кому, я еще пару-тройку таких могу сделать без напряга. Изменено 16.12.24 автор Gleb |
|
#3186590 Нравится Bigbizon, bistoregna
|
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebКогда то была конструкция краника из тройника и винта М3.Винт затачивали на конус и вворачивали в тройник. |
|
#3186601 |
Завсегдатай
|
|
Hedin Ага, а я думал про переделку воздушного краника, тоже винтом. Но понял, что у меня не получится соблюсти герметичность, достаточную для углекислоты. |
|
#3186603 |
|
Завсегдатай
|
|
#3186613 |
Завсегдатай
|
|
Сделал адаптер для канистры от китайского фильтра YJ-600 на помпу акваэль пат-мини. Так сказать, лучшее из двух миров — канистра отличная, помпа тоже. Китайская помпа шумновата, но, кстати, тоже вполне ничего. Адаптер сделал по-взрослому, на резьбе, с распоркой внутри, чтобы как родной сидел. Если надо кому такую экзотику, файлы для печати есть. Выложил бы сразу, но больно «экзотическое» решение... Хотя, в принципе, такой китайский фильтр на распродаже (или на авито) можно за 300-400 рублей купить, чисто для донорства. |
|
#3186863 |
Свой на Aqa.ru
|
|
GlebЧестно, не помню.Там ещё трубочка вставлялась.Нужно поискать. |
|
#3186910 |
|