Свой на Aqa.ru
|
Про крапиву (страница 2) |
Вдруг посетила мысль, никто не пробовал замораживать на зиму крапиву, не в фарше, а веточками, что бы листья сохраняли целостность? как она себя ведет или при разморозке в сопли? |
|
#1999979 |
Посетитель
|
|
Крапивные гуру, просветите, крапива же кусается, как вы её готовите? Нет, я понимаю, что не до смерти кусается, но неприятно жеж, с детства помню. Почитал тут, понял, что ещё не поздно своих питомцев подсадить, и уже настроился. Идти жалиться, или секрет есть какой? |
|
#2000345 |
|
Посетитель
|
|
Ошпариваете кипятком несколько раз - мелко режете и в банку |
|
#2000348 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение Yutajazz Листья дуба - мои креветосы едят. Тихо так, вроде без энтузиазма . Но. Это - полезно, пусть, как хотят. Салат летом - проходит на "ура". Петрушка - так же. Пока петрушка на даче - стоит стеной - не морозил. Сделаю позже. Одуваны и крапиву - как-то не особенно ели. Да есть крапива, даже уже сушёная. Что, запастись? |
|
#2000356 Нравится Erlang
|
Посетитель
|
|
natalybochar Тоже под осень пришла мысля - а не запастись ли? С форумчанами сошлись на мнении, что лучше подсушивать, потом при надобности кипяточком распаривать. Помятуя, какие сопли получаются из мороженной петрушки (да и вспомните подмороженные комнатные растения), отмел идею заморозки. Но так как с молодой крапивой в августе напряг, отложил сушку до весны. А сейчас зашел в аптеку и купил пачку измельченных листьев крапивы, просеял от совсем мелкой фракции. Теперь просто на минутку кипяточком заливаю, и потом разбухшие кусочки листьев в аквариум. Получаются удобные порционные кусочки листиков - каждой креветке по кусочку, разбрелись по углам и тихо-мирно чавкают. Еще плюс аптечной крапивы - контроль экологичности сырья и правильный режим сушки. |
|
#2000359 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
A-l-e-x-xвсе дело в том, что кроме креветок я кормлю крапивой ещё цихлид, анцев, да и другое рыбьё щиплет, поэтому я заинтересована в сохранении крупных крапивных фрагментов, желательно ветками, поэтому предыдущие варианты подходят больше, тем более форумчане говорят что и не рассопливливается вовсе. а свеже растущей крапивой кормлю букетами, несколько ошпаренных веточек в присоску и креплю на стекло, к утру одни веточки а иногда и их нет, только пеньки в кольце присоски. а в аквах где креветки такой букетик очень напоминает новогоднюю елку от облепивших его креветосов |
|
#2000362 Нравится DoraNi
|
|
Посетитель
|
|
natalybochar Так как Вы её рвёте и обрабатываете? Голыми руками? Поделитесь советом, пожалуйста. |
|
#2000367 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzeniba Зачем же голыми руками, если вы не любитель экстрима?! Берете любые защитные перчатки - из аптеки (там есть разные, разной толщины) или из магазина хозяйственных товаров и вперёд, за крапивой. Сейчас крапива уже старая, так что рвите верхушечки. |
|
#2000368 |
Свой на Aqa.ru
|
|
natalybochar Отлично сохраняется при заморозке в пакете. Никаких "соплей"! |
|
#2000369 |
|
Посетитель
|
|
DoraNi Спасибо! Пойду завтра в Ботанический сад на сбор =) |
|
#2000370 |
Свой на Aqa.ru
|
|
сообщение WHITETIGER Спасибо за обоснованную похвалу крапиве! Согласна. А как насчёт бесплатной и ещё более чем крапива супердоступной сныти? Тоже трава не бесполезная. |
|
#2000391 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzeniba Стебли у крапивы волокнистые, так что берите с собой ножницы - "чикать" легче и быстрее чем рвать. |
|
#2000394 |
|
Постоянный посетитель
|
|
YutajazzСпасибо за отзыв места у нас красивые. |
|
#2000470 |
Посетитель
|
Отчёт (страница 2) |
В субботу катался в Ботаническом саду, заехал в самый его географический центр, нашёл более менее красивые верхушки крапивы (было непросто, вся уже дыряво-больная), срезал две штуки (букетик сантиметров 15 - 18 получился). Дома в тот же вечер после кормёжки ошпарил её кипятком, разместил на присоске в акву 240 литров. Это было вчера. Население: живородки разные общим числом десятка два взрослых и столько же малышей разновозрастных, около десятка Аманок, десяток вишен, один Кроссохейл. Крапиву игнорировали все! Будто ядовитую стороной обходили. Решил наутро: если не притронутся, то выкину крапиву и оставлю опыт до следующего лета. Какого же было моё удивление, когда утром увидел вместо крапивы один уцелевший листок и излохмаченные стебельки! И тут я, каюсь, опростоволосился - забыл эти лохмотья вынуть. Вернувшись сегодня вечером с работы нашёл в акве один толстый огрызок от одного из стеблей. Искал остальное - не нашёл. Вот дела то... Может я рыбёх кормлю мало? Хотя всё по норме, в 5 -7 минут всё съедают раз в день )) |
|
#2001111 Нравится Erlang
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzenibaу меня крапиву жрут все, причем лучше едят не свежепомещённую(естественно ошпаренную), а уже полежалую в акве часов 6-7, объедают всегда до пеньков... |
|
#2001170 |
|
Посетитель
|
|
Я на зиму коктейль наморозил , Листы крапивы , листья щавеля , листья дуба и листы Нори . Все измельчил , с помощью агара сделал массу и наморозил в блистерах и просто пластинками . Жрут и креветки и рыбы .. |
|
#2001172 Нравится Bloody
|
Завсегдатай
|
|
Посвежее не нашла, спрошу здесь) вспомнила, что насушила крапивки) она мелкая и ломкая у меня. Как барбусам ее дать? Запарить и просто насыпать в аквариум? Или как-то порезать помельче? |
|
#2825212 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Kameia Достаточно просто запарить. Для начала приготовьте совсем маленькую порцию и посмотрите, как пойдет. |
|
#2825216 |
|
Посетитель
|
|
Я думаю сначала измельчить, потом запарить |
|
#2825219 |
Постоянный посетитель
|
|
Свежую или свежемороженную и заваренную кипятком едят только креветки и то когда она полежит дня 3 в аквариуме. Рыбам как-то безразлична она. |
|
#2825221 |
Посетитель
|
|
Mik Foxi Лабео рвет крапиву, как корова траву. Но тоже не сразу, а на следующий день. То же и анцы. Отики скоблят до дыр, но неохотно. Про креветосов молчу - лакомство. Но сперва она должна хотя бы ночь отлежаться в банке, почему-то. Изменено 4.10.20 автор Zeveult |
|
#2825238 Нравится Mik Foxi
|
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2825313 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Dzeniba Ботсад всё-таки в городе, и его сейчас застроили и окружают дорогами. Думаю за заготовками лучше за МКАД на север. Покупаю аптечную (не в пакетиках) и добавляю в кашу. Да и правильно пишут - лучшая крапива майская, её и себе в салат можно покрошить, супчик сделать. |
|
#2889069 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang За МКАД, куда ни подайся, хоть на север, хоть в другую сторону, тоже всё застроено - ширится "спрут", урбанизация расползается. Так что в поисках чистого экологичного зеленого далеко придется ехать. Лесопарков в Москве достаточно. Если подальше от асфальта удалиться, можно крапивы или той же сныти вездесущей набрать. Даже если для себя, а не только для аквариумных потребителей. В конце концов, овощи и зелень из магазина прям уж такие чистые от всякой дряни? Нитраты ещё не самое страшное, наверное? |
|
#2889155 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiпо Дмитровке всё ещё не так плохо. За бетонное кольцо к Дмитрову. Ботсад уже окружили А в общем конечно согласен. |
|
#2889254 Нравится Пятница
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Erlang Кстати, вдруг вспомнилось. Из моего прошлого. Правда! Когда-то прочитала, что если пить отвар крапивы (он полезный, там витамины и микроэлементы), то нельзя долго находиться в солнечную погоду на улице - на лице проявится нежелательная пигментация. Отвар крапивы использовала для ополаскивания волос. Попробовала на вкус - довольно приятный. И вот вспомнилось про эту пигментацию на лице. Решила проверить. Глупо? Конечно! Но проверить-то интересно, эксперимент же. И проверила. Результат? Веснушки у меня были и раньше, с самого детства. Неяркие и вполне умеренные, только на верхней части щек, не как у всяких дурочек в комедиях. А тут, после питья крапивного отвара веснушки проступили, стали гораздо ярче - жуть. Во время беременности у меня такого на лице не было. Потом всё прошло, конечно. |
|
#2889370 Нравится НатФР
|