Свой на Aqa.ru, Советник
|
Про плов (или, может, "про-плов"? ;-)) |
(Офф-топичная часть, вынесенная из треда про Аквариумные "сорняки" )
сообщение GeneZ Очень интересно. Женя ! Давно хочу научиться готовить правильный плов. А то у жены не очень получается. Видно - не женское это дело. Напиши пож-та подробную технологию плова в новом топике. Изменено 9-12-2005 автор GeneZ |
|
#258103 |
Посетитель
|
|
Категорически про плов поддерживаю! |
|
#258204 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение fedorow Похоже скоро перейдем от обсуждения дизайна и "сорнякостойкости" ричии к секретам варки зирвака. |
|
#258263 |
Постоянный посетитель
|
|
так ЗИРВАК - это плов? ))) |
|
#258289 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение illectrix насколько я помню зирвак это еще не плов, а масло прокаленное, специи и тд Очень хотелось бы перенять опыт приготовления вкусного плова. Доводилось есть в гостях плов намного вкуснее, чем готовлю сама по всяким книжным рецептам. Узнать секреты приготовления в гостях не удалось. Может это конечно и не женское дело, но ведь это надо еще подтвердить на практике. Изменено 9.12.05 автор seegofer |
|
#258350 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Давайте, ребята, так: |
в Сети имеется масса подробнейших рецептов приготовления плова, мне, чессгря, влом повторяться - получится слишком длинно и долго. Поэтому я попробую вспомнить самые скользкие моменты технологии, невнимание к которым и приводит к неудачам. Те грабли, на которые наступал самолично. А дальше в свободной форме обсуждения, может, и вовсе всё обговорим |
|
#258356 |
|
Постоянный посетитель
|
|
а вопросы сразу можно задавать или после всего изложения? |
|
#258379 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Можно и сразу, конечно |
Только я могу ответить не сразу - поскольку как раз сейчас про граблю №2 шлёпаю |
|
#258381 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение GeneZ когда делаю так - вода как раз недовыпаривается нормально, если подольше держать - пришкваривается быстро и крепко. Есть у меня подозрение что это из-за посудины в которой готовлю - за неимением прочего подходящего это старинная утятница чугунина со стенкой 1см. Вопрос№1 - в чем лучше готовить в условиях квартиры на газовой плите? Изменено 9.12.05 автор seegofer |
|
#258386 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Продолжаем... |
Грабля следующая: пригорает мясо (весь зирвак). Тоже очень часто, особенно у владельцев электроплит. Поначалу все, вроде, идет хорошо, а как закончили да выпарили рис, выяснилось, что в процессе мясо благополучно горело... |
|
#258396 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение seegoferОтвет получен? Кстати, в самом конце я опишу один самопальный экспресс-вариант из серии "Что делать, когда неожиданно нагрянули гости, а поставить на стол совершенно нечего?" (почти по Молоховец ) Этот вариант прокатывает и в утятнице. Изменено 9-12-2005 автор GeneZ |
|
#258400 |
Постоянный посетитель
|
|
на первый вопрос ответ получен сообщение GeneZ вот с маслом вообще лотерея постоянная. с количеством его приноровилась, а вот по качеству один раз из-за масла пришлось даже все приготовленное выкинуть. какое лучше брать (их сейчас развелось почти как видов риса, рафинированное/не рафинированное, с витамином е, с запахом/без запаха, тройной очистки и проч) и как правильно калить? сообщение GeneZ неужели морковки?? Изменено 9.12.05 автор seegofer |
|
#258404 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Вообще, про масло я хотел упомянуть позже... |
Ну, да ладно сообщение seegoferЧисто женский ответ |
|
#258417 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение GeneZ ну..., куда ж деваться то сообщение GeneZ пока появится дымок ... я видела дымки цветом в диапозоне белый-оттенки коричневого-сизый-черный (и оч вонючий) какого цвета дымок считать приемлимым? А то и пробовать то может иногда не надо. Запахи различаю плохо, на это не могу ориентироваться. А разогретость масла проверяю обычно крупинкой соли [/q] |
|
#258431 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Почти любое масло, ежель долго калить, даст сизый дым. (Правда, говорят, если дело довести до конца, то он должен исчезнуть. Никогда не доводил - ну его нафиг копотью дышать! ) |
|
#258441 |
|
Постоянный посетитель
|
|
С маслом тоже все понятно теперь. |
|
#258456 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
Ну и напоследок... |
Все, вроде, выходит ничего, но вот в гостях у NNN-оглы пробовал таааакой плов! Почему получается не такой вкусный? |
|
#258500 |
Постоянный посетитель
|
|
сообщение GeneZ вот оно значит как ... учтем сообщение GeneZ а как насчет чернослива и прочих сухофруктов в виде добавок? мне вообще то не понравилось на вкус, но вдруг спец прием какой есть для них сообщение GeneZ всенепременнейше для начала уже составляю список покупок: котелок, приправы, .... а как же обещанный рецепт а-ля Молоховец "на скорую руку" для моей героической утятницы? |
|
#258627 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение seegoferНу, это из другой оперы - мы ж тут не про вегетарианский плов говорим... Чернослив замечательно идет с молочной рисовой кашей, а курага - с пшенкой. Особенно - в походе а как же обещанный рецепт а-ля Молоховец "на скорую руку" для моей героической утятницы?Да, прошу прощения, чуть не забыл... Тут я скомбинировал пловную технологию с методикой "риса по-перуански". Зирвак готовим обычным образом, при этом, если сильно торопимся, то можем морковку даже постругать на крупной терке. Пренебрегаем и правилом несмешения слоев лука и моркови. Особенно, если мясо в утятнице все равно норовит подгорать - смело мешаем. Важно только соблюсти заповедь "морковь должна отдаться" , т.е. стать мягкой и слегка прозрачной. В процессе берем промытый рис (максимально слив с него воду) и... жарим(!) на самом сильном огне на сковородке. Непрерывно его помешиваем, пока он не приобретет розоватый или желтоватый оттенок. Быстро, но аккуратно, не давая остыть (важно, чтоб он был раскаленным!), вываливаем на зирвак, разравниваем и тут же заливаем кипятком (через капкыр, ессно). Рис "рычит" и мгновенно всасывает почти всю воду. Все это у нас происходило на максимальном огне. Теперь закрываем посудину, убавляем огонь до минимума и томим минут 10. Весь процесс укладывается в полчаса. Рис получается лишь чуть менее насыщенным по вкусу, чем в настоящем плове и имеет небольшой жареный оттенок. Но это даже интересно. А главное - тут он выходит "рисинка к рисинке" и ничего не горит. Единственно, пристрасившись к такому "экспресс-плову", можно утратить (или так и не приобрести ) навыки готовки настоящего. Изменено 12-12-2005 автор GeneZ |
|
#259139 |
Посетитель
|
Добавить нечего! |
Как человек выросший в Казахстане плов весьма уважаю. Если кому поможет - мой вариант выбора риса. Предпочитаю рис круглозерный (краснодарский вполне хорош), и как писал GeneZ прозрачный на вид. Так же хороший признак отсутствие в пачке признаков муки и зерен со сколотыми белыми краями. Тогда правило - два пальца воды над рисом работает в 99.9% )) Длинные сорта риса пробовал всякие, результат раз-на-раз не приходится, часто превращается в кашу. |
|
#259365 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Уважаемый GeneZ! Вы не Экс-химик, вы ХИМИК не просто с большой буквы, а большими буквами. Химиком с приставкой Экс- стать нельзя (либо просто им никогда не быть), это на всю жизнь, это стиль жизни. |
|
#259372 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
сообщение shuraeРазумеется! Забыл еще добавить непременный ритуал: перед священнодействием надо сориетироваться на Мекку, сложить ладони лодочкой и побормотать с возможно более восточным акцентом "Аль-Алла... Бакшыш бисми аллах аль рахман аль рахим..." Домашенего кота в качестве жертвенного животного, так и быть, использовать не будем |
|
#259382 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Женя ! |
|
#259446 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Тогда тебе, Игорь, имеет самый прямой смысл напроситься к нему на мастер-класс. Дистанция от теории до практического применения сильно сокращается, когда манипуляции наблюдаешь воочию... |
|
#259535 |
|
Посетитель
|
|
сообщение GeneZИ не только с химией!... Вот еще один секрет и повод приготовления плова... Восточная притча о Ходже Насреддине На Востоке любят Насреддина Остроумьем славился мулла. Много сказок и легенд старинных Повествуют о его делах. Раз мулла жене пять фунтов риса И еще пять фунтов мяса дал, А сам лег под тенью кипариса, В ожиданье плова задремал. Но жена – плутовка не дремала, А в окно любовника ждала. Обнимала, пловом угощала, А ушел - тарелки убрала. Встал мулла – жена не растерялась, И кричит - протри глаз, осёл. Плов пропал пока я убиралась, Кошка весь очистила котёл.- Но мулла без шума и без крика Кошку взял за хвост и за усы. Для проверки сонную мурлыку Положил, как в лавке, на весы. Кошка весит ровно десять фунтов, И спросил мулла без лишних слов, - Если это плов, то где же кошка, Если это кошка - где же плов? Если это плов, то где же кошкааааа, Если это кошка - где же плооооов? (Исполняется в сопровождении восточной мелодии " ШАЛОХО") Изменено 14-12-2005 автор ДаИ |
|
#259818 |