Завсегдатай
|
Про стяжку (страница 2) |
Поспорил я с одним гражданином по поводу вклеивания стяжек в аквариум. Суть спора в вопросе, как клеить: |
|
#1554626 |
Малёк
26
11 года |
|
podlesniyЗдравствуйте! Наляпано герметика так ужасно, некрасиво, неаккуратно... Не получается сделать ровно... Обидно. Непривычно... Скажите, пожалуйста, как после всего этого быть с водой? По скольку литров вливать? Как медленно (во сколько дней раз или два)? Ведь нужно отстаивать воду. |
|
#1881662 |
|
Завсегдатай
|
|
Mozgan Я так понимаю, Вы уже приклеили стяжку? Особо аккуратно с первого раза сделать трудно. Теперь надо запастись терпением и ждать полной полимеризации швов. В разных условиях скорость бывает несколько различной. Но показатель "один миллиметр в сутки" более-менее соответствует действительности. Если спешить некуда, подождите с запасом, примерно неделю. Потом постепенно, дня за три-четыре возобновите уровень воды. PS Благодарен уважаемым ezitz и ОРИОН72 за отличные схемы. Моему предложению в точности соответствовала схема ezitz. PPS Я воду совсем не отстаиваю. При подменах набираю из-под крана. Правда, у меня установлен магистральный угольный фильтр. А в "основном" аквариуме вообще работает система автоподмены воды. Каждую ночь меняется около 30 л. Изменено 27.10.13 автор podlesniy |
|
#1881730 |
Малёк
26
11 года |
|
podlesniyДобрый день, podlesniy! Знаете, что я натворила? Больше беспокоясь о том, как у меня получится приклеить стяжки, воды не слила даже до половины аквариума... Что теперь делать? Я так готовилась к работе -- бегала в поисках силикона, чистила стенки аквариума, искала и строила разные приспособления... |
|
#1881845 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Mozgan Бывает. Страшного ничего не произошло. Вы пишете "не слила даже до половины аквариума". То есть что-то, да слили. Все должно быть в порядке. |
|
#1882035 |
Новичок
6
6 года |
|
Доброго времени суток форумчане. |
|
#2543468 |
|
Новичок
6
6 года |
|
Не в ту тему отписался? |
|
#2543687 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Стран Ник По калькуляторам - нужно 15. Увы, навскидку сказать, насколько упадет прочность при 12мм сложно. Лучше посчитать в более серьезном Glass Statics. Программа для расчета толщины стекол аквариума. |
|
#2543688 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Стран Ник ...Заказал аквариум. Длина 1400, высота 600 и глубина 250... Невозможна однозначная интерпретация. Если бы длина, ширина, высота, уровень воды, то было бы понятно. А так: чем отличается высота от глубины? |
|
#2543696 |
|
Новичок
6
6 года |
|
Тогда подругому. |
|
#2543697 |
|
|
Стран Ник Аквариум без ребер и стяжек. При вашей длине и высоте из стекла 12 мм, прогиб длинных стенок = 0,41 мм (при максимально допустимой в 0,3 мм). При вашей длине и высоте из стекла 15 мм, прогиб длинных стенок = 0,21 (в норме). В обоих случаях при такой длине, дно должно быть составное из 2-х частей. Если аквариум уже сделан из 12 мм стекла, вам нужны ребра и хотя бы одна стяжка. Ребра уже чем 50 мм и тоньше 10 мм не имеют смысла - маленькое пятно контакта с герметиком. В итоге: 250 мм - 100 мм = 150 мм у вас остается на обслуживание такой ширмы при достаточно большой высоте. |
|
#2543701 Нравится Торопыжка
|
Новичок
6
6 года |
|
uiuia Подскажите пожалуйста, максимальную безопасную заполняемость аквариума, при неизменном конструктиве. Изменено 13.10.18 автор Стран Ник |
|
#2543708 |
|
|
|
Стран Ник Вы можете и 550 мм наливать, и 500 мм наливать, это не меняет сильно погоду. Значения будут подходящие для стекла в 12 мм, но в процессе эксплуатации все равно будут такие нагрузки, которые будут не допустимы. Нагрузка от рук, что то поставите, случайный перелив и еще 1000 других случаев. И все это при условии составного дна из 2-х частей и идеальной установке по плоскости. |
|
#2543709 |
Новичок
6
6 года |
|
#2543711 |
|
|
Стран Ник Не за что. Сделайте два ребра 1400х50х10 и одну стяжку 250х150х10 и не парьтесь. 150 мм хоть и не удобно, но достаточно для обслуживания, 600 мм можно рукой достать до дна. Качественное, идеальное по плоскости и уровню основание. Мягкую подложку не менее 10 мм (пенофол или туристический коврик). Другое дело продумать размещение и крепление света. Что поделаешь, если уже сделали. Надеюсь вы понимаете, что калькуляторы не учитывают опыт и совесть мастера, качество склейки, обезжиривания, галтелей и самого стекла. А спать надо спокойно. Изменено 13.10.18 автор uiuia |
|
#2543712 Нравится Nataliya Artyushina, Торопыжка
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Габаритные параметры, конечно, самые недизайнерские. Но раз уж потребовалось такое, напомню: если позволяют обстоятельства, то можно не загромождать верх аквариума и приклеить рёбра снаружи. Если аквариум уже на месте, то помехи для транспортировки не актуальны. Иной раз полки из широких рёбер жёсткости оказываются кстати. |
|
#2543744 |