Постоянный посетитель
|
про воду, задумался |
тестов сейчас нет. вот, к примеру, я кипячу чайник. % 10 выкипает. пью чай. четверть чайника остаётся. доливаю. кипячу. так итераций 50. какая жёсткость будет достигнута, по сравнению с чем было? |
|
#3176004 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ещёодинпридурок Сколько не доливайте, будет ниже, чем в вашем водопроводе. А накипь у чайника рано или поздно захочется отмыть... |
|
#3176005 |
|
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184но не всё же накипит? может, накипать будет куда меньше, чем оставаться? я бы померил, но мне нечем сейчас. и ещё часть выпавшего потом будет обратно растворяться. Изменено 16.10.24 автор ещёодинпридурок Изменено 16.10.24 автор ещёодинпридурок Изменено 16.10.24 автор ещёодинпридурок |
|
#3176008 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Там же хлопья осаждаются. А в уравнении до дна в чай не выливается |
|
#3176009 |
Свой на Aqa.ru
|
|
ещёодинпридурок Так делать не рекомендуется. Лучше наливать в чайник меньше воды, а кипятить всегда свежую. |
|
#3176030 |
Свой на Aqa.ru
|
|
DoraNiПочему? |
|
#3176032 Нравится Аря
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
ещёодинпридурокЕсли по интересному, то то же самое, что при первом кипячении. В осадок уходит весь бикарбонат кальция (в виде карбоната) и весь сульфат кальция (он при 100С практически не растворим). Обратное растворение слишком медленное, чтобы его учитывать. Остальные соли остаются и их концентрация после нескольких итераций стабилизируется. Это как в озере с притоком и стоком. Высыхание не приводит к засолению. SiD78Чтобы не греть вселенную за свой счёт. |
|
#3176035 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Кипячением вы не снижаете жёсткость воды, как таковую. При кипячении осаждаются гидрокарбонаты и щёлочи. Как пример: в кране общая жёсткость 18,карбонатная 9. Это по тестам.После кипячения и отстоя общая жёсткость 16. Дальше не снижается.В итоге имеем dH16, kH2,а остальные 7 kH- это щёлочь. |
|
#3176036 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin При кипячении осаждаются гидрокарбонаты и щёлочи.Что значит в данном контексте "щёлочи"? |
|
#3176042 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Жень арифметика не сходится. GH общая жесткость. Она равна сумме неустранимой кипячением некарбонатной жесткости NKH и карбонатной KH, которую мы щелочностью называем. Если мы кипячением понизим KH с 9 до 2, то и общая, GH тоже соответственно на 7 градусов снизится. С 18 до11. |
|
#3176063 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Дамир184Ну почему не сходится? Общую жёсткость снизили на 2 градуса. Эти 2 градуса и есть карбонат.9-2=7. 7 это щёлочи, то есть KOH.NaOH, CaOH, Это по учебнику. В реале ещё и эти щёлочи выпадают в осадок. Тут я уже не сображаю.Да и надо ли? Главное понять, что кипячением мы много ни чего не снизим. И накипь это далеко не то, что нам кажется. |
|
#3176075 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin ..., то есть KOH.NaOH, CaOH, Это по учебнику. В реале ещё и эти щёлочи выпадают в осадок.По учебнику? Офигеть. |
|
#3176079 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Hedin Если долго или многократно кипятить, то всё КН будет в осадке. Почти до нуля можно щелочность кипячением снизить. Неонам так до единицы снижал. А накипь, она накипь и есть. Если вода чистая, то ничего там больше не будет. Если в воде не пойми чего, то какая-то часть из этого, конечно тоже в осадок выпадет. Но при таких вводных, мы много что можем на придумывать. Давай без фантазий. |
|
#3176080 |
Постоянный посетитель
|
|
Дамир184если чайник моем- будет как вы пишите. а если не моем? я специально проверю. но не скоро. |
|
#3176161 |