Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
Проблема роста тайландского папоротника |
Здравствуйте, коллеги по увлечению! Параметры аквариума: 1. Лампы: 2х18 Вт, 1хOsram Natura сзади и 1хOsram 865 на переднем плане. 2. Размеры аквариума ДШВ 80х30х40 (100л) Запущен 4 мес. 3. Названия растений и фото проблемных мест : см. фото 4. Подмены 1 раз в неделю, 20 л. Сифонка грунта вокруг коряги и слегка вокруг корней. 5. Пара взрослых скалярий + 5 их детей маленьких еще 6. Грунт: подложка Sera 3 см, сверху гравий 3-5 см, фракция 1-3мм 7. 2 месяца как переведен на внешний фильтр JBL Crystal Profi 700 8. Параметры воды KH=5. PH=около 7+немного, NO3=10, других тестов нет Кроме описанной проблемы с папоротником молодые листья анубиаса Бартера нана растут с дырками и у гигрофилы полиспермы дырочки на старых листьях, при этом отверстия аккуратные и чистые. без всяких темных некротических окантовок, прямо как листья монстеры. Но такое происходит с анубиасами, которые на свету, у тех, что в тени - листья нормальные. Подумала вначале на нехватку калия, стала добавлять K2SO4 из расчета 30мг/л раз в неделю-отреагировала гигрофи и ла полисперма-стала давать нормальные ровные листья, но ее скалярии общипали, так что быстрого индикатора у меня больше не осталось. Единоственное что хоршо себя чувствует и требует постоянной строижки - элеохарис живородящий-развелся страшно. Внимание-вопрос: как помочь моему папоротнику? Ранее он сидел у меня в другом аквариуме под энергосберегайкой теплой, рост не так быстро. но был зеленее, и проблемы с прозрачностью кончиков не было. Может его притенить? Может показаться что света и так мало-на самом деле (за что люблю ювели) столб воды до ламп от папортника около 20 см Спасибо большое! Изменено 10.3.11 автор mariev |
|
#1377059 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
mariev Доброго времени суток! Насчет всего другого сказать не могу, а по поводу папоротника-у него всегда такое бывает, у молоденьких листочков, потом, с ростом листа, все приходит в норму |
|
#1377083 |
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
marievтемпературу воды стоит держать ниже 25 градусов, если она в таких пределах держится, попробуйте временно притенить ... |
|
#1377086 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
bolka Забыла про температуру написать- у меня она 25-26 скорее. Попробую снизить до 24 сначала. Еще положительный результат дало добавление ферровита, правда дозу не рассчитывала, добавляла 1 каплю раствора на 100л. Потом протестировав нитраты решила попробовать добавить Унифлор-7, и стенки стали обрастать зеленым налетом. Перестала лить все. У меня вообще этот запуск долго что то уравновесится не может, аквариуму 4 мес- а стенки все чищу. Вроде и растений много, и нитрат упал с 25 до 10мг/л после установки веншника, а все равно стенки зарастают. Других простейших типа нитчатки и бороды вроде не замечено. |
|
#1377131 |
Свой на Aqa.ru
|
marievя собсно посоветовать ничего не могу, могу поделицо своими наблюдениями. мне таиландцы тоже очень нравятся. раньше у моих тоже была эта проблема - прозрачные кончики листьев. где-то я прочитала, что несмотря на то, что они считаются неприхотливыми растениями, на самом деле любят мягкую кисловатую или нейтральную воду и со2. собсно сейчас у меня они растут в акве где сильный свет, со2 и я начала туда потихоньку добавлять удобрения - прозрачных кончиков больше нет. |
|
#1377138 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kalinevera спасибо! тоже склоняюсь к тому что PH надо понизить и хотя б бражку поставить. Попробую больше ничего не лить и добавить СО2, растений уже много может поправится дело. Спасибо большjе за ваши мнения!! Изменено 10.3.11 автор mariev |
|
#1377145 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
сообщение mariev Стенки обрастают от недостатка нитратов-если пухом обросло, или фосфатов-если зеленые точки на стеклах. Тест на нитраты какой фирмы используете?Возможно он врет.Сам с этим сталкивался.Сейчас использую тест на нитраты JBL.Сера и Аквариум фармасьютикалс забраковал. В ваших постах уже содержатся ответы: Добавили феровит-получили положительный результат.(пока были в достатке нитраты) Растений много-стенки стали обрастать пухом. Ответ :недостаток нитратов.( Вы добавили микроэлементы"феровит", нитраты стали активнее усваиваться растениями.Растения начали нормально расти.Как -только кончаются нитраты, растения стагнируют а водорсли наоборот активизируются.) Мой совет: 1.смените тест на нитраты 2.приобретите тест на фосфаты 3.начните добавлять макро удобрения.Контролируя 1-2 раза в неделю N P 4.Добавляйте микро удобрения. Сам использую CSM+B. Доволен, и по деньгам более чем доступно чего и вам советую.Где купить - можно посмотреть здесь-же на форуме в разделе "удобрения". 5.Бражка не помешает |
|
#1377536 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Solovey007
я ферровит добавляла уже когда нитраты были 10. Разве это мало? По поводу обрастаний пухом-не наблюдалось, а вот зеленые замучили, куплю тест на фосфат. Спасибо! |
|
#1377574 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Зеленые -это какие? |
|
#1377641 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Solovey007 зеленые- я имею в виду зеленый налет на стеклах. На растениях нет. Чищу его скребком 2 раза в неделю, не так чтобы заросло непрглядно, но попадаются островки, особенно когда островок пропустишь- заметно как 2-3 и он зеленеет. На растениях нет ни в тени ни на свету. Тест использую НИЛПА. Цвет жидкости слегка розоватый. Вообще есть основание ему доверять- я как то с тетровским сверяла- похоже было. Единственное по нему сложно определить 20 или 40 нитраты, а вот 10 очень хорошо различаются Сегодня еще промыла фильтр внутренний -я с момента запуска его не чистила -1.5 мес. там столько всего было...жуть Подменила воду 20% Подстригла элеохарис и нашла в нем зеленый пух, прилип на задней стенке, прямо островок, на кладофору похож, потом весь аквариум облазила-больше нигде нет.Что это такое ?
получается у меня все одновременно ? есть этот пух зеленый, правда оч. мало пока, и стенки зарастают, но не точками. а сплошным налетом зеленоватым Изменено 10.3.11 автор mariev |
|
#1377695 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Теперь все понятно: |
|
#1377771 Нравится Crossover
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Solovey007
вот и у меня раньше нитрат на таком уровне держался-и стекла не зарастали. Я добавляла только сульфат калия. А после снижения нитратов пропорция изменилась- фосфат то никуда не делся, а нитратов меньше стало!
это соотношение относится именно к элементам? а то на удобрениях иногда содержание по оксидам пишут. Тогда надо пересчитывать? Изменено 11.3.11 автор mariev |
|
#1378018 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Универсальная пропорция NO3 к PO4 15:1 по элементам получится примерно 10:1 N : P |
|
#1378299 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
[q]сообщение mariev |
|
#1386670 |
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Не совсем в тему, но хочу спросить: насколько верна информация о том, что тайский папоротник не совместим с большинством аквариумных растений? В одной из моих акв людвигия, индийский папоротник и даже эллодея загнулись при хорошем росте тайского папоротника. Растет с ним только роголистник и неизвестная мне мелкая растючка. |
|
#1388956 |
|
Свой на Aqa.ru
|
тоже спрошу не в тему, а где папоротнику лучше - на коряги или в грунте ? |
|
#1391115 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Ohri в грунте помоему вовсе не держат. к любому камню и на дно - некоторые корни сами под грунт не глубоко уйдут |
|
#1391642 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
podlesniy не верна эта информация |
|
#1395265 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Извините, что влезаю. Но разве прозрачные кончики листьев - это не меристема? То-есть если кончики прозрачные - то лист активно растет, если нет, то рост замедлен или его нет вовсе. |
|
#1395288 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Wireman Совершенно верно. Прозрачный кончик листа указывает на его молодость и активный процесс роста, позже, эти кончики делаются нормальными непрозрачными. Не надо искать в этом аномалий, все микросорумы так растут. Стоит больше переживать, если таких кончиков нету. |
|
#1395290 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
подниму тему после прошествии некоторого времени с некоторыми результатами: |
|
#1419804 |
|