Малёк
12
12 мес. |
Проблема с глазом у цихлазомы (страница 2) |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
200 л. Время с его запуска или перезапуска Более 10 лет Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей Один обитатель - Цихлазома лабиатум. Взрослый самец, возраст 21 год. Кормление рыб: какой корм Tetra cichlid XL Flakes + JBL Stick XL for large cichlids (1-2 раза в день небольшими порциями), иногда бывает разгрузочный день Интенсивность и длительность освещения Лампы Osram 30w - 2 шт + преимущественно естественное освещение (аквариум стоит напротив окна) Температура Зимой 26-27 с нагревателем, Летом до 30 без нагревателя Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внешний фильтр Eheim Classic 600 с бионаполнителем (+ дополнительно имеется Tetra EX1200 - сейчас на тех. обслуживании), компрессор Schego, нагреватель Eheim Сведения о грунте Природная галька крупной фракции Частота и режим чистки грунта Грунт сифонится при подменах воды Частота и режим подмен воды Около 30% от объема, раз в 7-14 дней, вода из под крана (обычно после отстаивания в пластиковой ёмкости) Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения Удобрения и химия не вносятся. Недавно начал добавлять витамины Tetra Vital. Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Параметры не известны Здравствуйте! Попытаюсь описать суть проблемы. В аквариуме живёт один Лабиатум, других обитателей и растений нет. Из однозначно диагностированных болезней за всё время у него был гексамитоз - очень давно (лечил метронидазолом + ципрофлоксацином), была ещё бактериальная инф. на плавниках, проходила без лекарств. Больше, вроде как, ничем не болел. Некоторое время назад заметил у него лёгкое помутнение роговицы одного глаза, но за последние 2 мес. глаз помутнел очень сильно, в том числе помутнел и зрачок (раньше зрачок не был мутный). Никакого налёта сверху (типа грибка) на глазу нет, просто он белесый, зрачок увеличен в размере и тоже белый. Второй глаз в норме. На теле и плавниках всё чисто. Поведение при этом обычное - не как у больного (т.е. перекладывает камни на дне, просит корм, нападает во время подмены воды). Подскажите, пожалуйста, что это может быть и как лечить? Если лечить, то планирую в аквариуме, пересаживать некуда, да и стресс ненужный. В наличии у меня Левомицитин, Ципролет, Метронидазол, Антипар (другое надо заказывать, либо использовать аптечные препараты). Не хочу экспериментировать с разными антибиотиками, т.к. рыбка возрастная, боюсь потравить. Поэтому спрашиваю Вашего совета! |
|
#3093454 |
Малёк
12
12 мес. |
|
legal_ice Аскорутин там не один, он по рецепту в лечебный корм добавляется. Но это просто добавка аскорбинки. Основной там другой препарат )) В первых постах ещё написал, что выраженных (явных) признаков гексамитоза нет и стоит ли от него сейчас лечить. Мне предложили ещё раз пролечить от гекса, поскольку он раньше у него был + я посмотрел это видео про глаз у астронотуса и что его метронидазолом лечили + это одна из самых распространенных болезней у цихловых. Если у него сейчас его нет или он дремлет, нам только лучше, меньше лечить. Кроме того, помимо лечебного корма с доксициклином, мне посоветовали ещё таурин (тауфон) в корм и йодинол в воду в лечебной дозе. Ну, и тот же Тетра витал, например. Так что, довольно комплексно получается. |
|
#3093746 |
|
Малёк
12
12 мес. |
|
Dlinb Хорошо. Пока лечим, наблюдаем. "Доша" (сокр. от Посейдона) пока ведёт себя как обычно, но глаз не проходит. Я думаю, что быстро тут ничего не будет. Не известно сможет ли восстановиться глаз в принципе, это, всё-таки, не дырки в голове рыбы, которые довольно быстро зарастают соединительной тканью. Посмотрим. |
|
#3093747 |
Завсегдатай
|
|
#3093748 |
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
Nik_omskя видела, я там бываю. а права про то, что метронидазолами этими вашими не надо лечить, пока нет симптомов гексов. и вообще против гексов метронидазол давно уже не торт, орнидазол надо. Nik_omskне совсем. Nik_omskза неимением горничной имеем дворника, угу. там же только группа В, купите лучше акваеровский или нилповский, стоят копейки, а состав ширше. |
|
#3093749 |
Малёк
12
12 мес. |
|
legal_ice Спасибо за наводку, Нилпа действительно дешевле. Только не совсем понятно почему там состав шире? Вроде, тоже группа B. Вот что пишут: "Кондиционер Аквавит – источник улучшения воды, богатый витаминами группы В (В1, В2, РР, В5, В6, В9, В12), поддерживающими иммунитет рыб, повышающими аппетит и стрессоустойчивость." Но если она не хуже, тогда действительно имеет смысл из-за цены. |
|
#3093752 |
|
Свой на Aqa.ru, Кандидат в Советники
|
|
#3093756 |