Малёк
|
Проблема с жабрами |
Аквариум 70 литров. Запущен по зиме, по правильной схеме. Подмены еженедельные с сифонкой грунта 1/3 воды. Растения - три эха и лагенадра, среднего размера, разрастаются потихоньку. Фитофильтр с префильтром фан-1. Грунт окатанная галька меленькая. Жильцов двое - самец и самка. Температура примерно 26. Самец давний обитатель, самка живет с месяц. Кормление разнообразное, больше зеленью всякой. Капельных тестов у нас в городке и в помине нет, поэтому за чистотой на глазок. Теперь о беде - у самца выпятился подбородок, как будто оттопырился. Поведение у него прежнее, активное, кушает с аппетитом, за самкой бегает. Других внешних проявлений подозрительных не обнаружила. У второй рыбки визуально тоже все в порядке. Изменено 11.8.13 автор vpoisk |
|
#1850217 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vpoiskсудя по листьям эха органики - г@вна все равно в воде избыток . тест на нитрат вам все же надо раздобыть . 2 здоровые золотухи в 70 литров нагрузка хорошая . может подмены все же недостаточные , несмотря на фитофильтр . поймайте рыбу , возьмите фонарик и загляните рыбе в глотку и в жабры , может что увидите |
|
#1850221 |
|
Малёк
|
|
обгрызают листья, сильно, у непотрепанных листочков вид приличный. подмены учащу, про заглянуть - страшно, но попробую. |
|
#1850224 |
Малёк
|
|
#1850253 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vpoiskлепестки - жаберные лепестки - это в жабрах , вы в жабры заглядывали ? в глотке разве нет припухлости снизу ? только с внешней стороны ? трудно так сказать что это . попробуйте водичку в акве подменивать почаще сейчас , по 15 литров каждый день в течении 3-4 дней . самка нормально выглядит ? рыба не почесывается ? изменение в поведении ? может нагрузили акву еще одной рыбой , азотистых стало больше и органики . |
|
#1850323 |
Малёк
|
|
они оба ведут себя обычно, не чешутся, активны. в глотку глубоко не заглянула, не знаю как. из верхушки треугльника на подбородке вырос нарост полупрзрачный в полмиллиметра, кажется его не было. зевает. |
|
#1850342 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vpoiskнарост на прыщ или как волдырь с жидкостью не похож ? подменивайте воду . и озадачьтесь поиском теста на нитрат . |
|
#1850354 |
Малёк
|
|
такое впечатление, что становится хуже. ночь продержала больного в некрепком малахитовом (больше ничего не было), утром увидела, что подбородок еще припух и припокраснел, пристально разглядывать не было времени, давешний отросточек не рассмотрела есть или нет, сменила водичку на слабосоленую и продержала 4 часа до обеда. подбородок все такой же неприглядный красный, опять же приглядеться времени не было, поменяла водичку с уборкой дна в общем аквариуме и выпустила страдальца туда, до вечера. какой-то воспалительный процесс наверное идет, раз покраснение и опухлость. надо наверное посре работы сразу в аптеку/зоомагазин? или погодить с лекарствами? |
|
#1850538 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vpoiskгде держали в отсаднике ? аэрация была ? воду какую брали ? малахитка бесполезна . просто бактопур думаю тоже ничего не даст . если и отсаживать на лечение то ищите бактопур директ или антибак про . воду подмениваете ? |
|
#1850752 |
|
Малёк
|
|
в ведре держала, вода для подмен отстоявшаяся и из аквариума, чтобы сильного шока не было. в аквариуме подмениваю каждый день теперь. про аэрацию в ведре не подумала. еще кормежку урезала на всякий пожарный. самчик с утра бодренький. подбородок по прежнему неприглядный, вширь не прогрессирует. самка стала пуганая - резкие движения. она правда изначально дикая была, а тут беспокойство каждодневное. |
|
#1850865 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vpoiskэто плохо . золотые требовательны к содержанию кислорода в воде . подменивайте пока воду , наблюдайте за рыбой чтоб не начались ухудшения как всегда неожиданно . |
|
#1850898 |
Малёк
|
|
ухудшение у самки( стала подозрительно равнодушная, корм ест, в камушках роется, плавник топрощит, но видно, что как будто по привычке. прикладывается на дно часто и плавник складывает, самец ее толкает, а она покачивается даже. самец все еще с шариком, ни прогресса, ни улучшения, зато поведение - абсолютный бодрячок. за самку страшно стало, ведь внешних проявлений нет никаких, окромя странного поведения. |
|
#1851072 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vpoiskподмены не большие , перекосов сильных в параметрах воды не должно быть . идите в аптеку , купите цифран 500 или 250 и трихопол, можете йодинола прикупить . живой мотыль есть ? или сушка в гранулах ? |
|
#1851354 |
Малёк
|
|
garik-33 спасибо, вот наберу 50 сообщений и еще раз скажу спасибо))) отлегло, и опухоль спала (не вся, но большая часть) у самца и самка повеселела. подмены продолжаю. ванны в бактопуре пока тоже. за более действенными средствами наверное не надо уже идти. наш местный мотыль = негативный опыт, хоть мороженый, хоть свежий, хоть в лекарствах моченый. есть сушка в гранулах, я ее в воде из аквариума замачиваю. |
|
#1851386 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vpoiskвот тест на нитрат точно прикупите , пригодится в дальнейшем . мотыль живой , все же хорошо , если свежий , промыть хорошо , ну можно в солевом растворе минут 5 - 7 подержать и промыть потом морозить , а то не живет после соли долго . если прыщи пошли то все же прокормите сушкой замоченной в трихополе , помогает . я вот против замачивания сушняка в аквариумной воде . да я его и не замачиваю . |
|
#1851420 |
|
Малёк
|
|
Ну вот, самчик с больным подбородком совсем поправился. Самка временами все таки равнодушная. Подмениваю воду раз в два дня, купила трихопол и замочила сушку, покормлю 4 дня. |
|
#1852434 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vpoiskна поправку хорошо ! значит дело в воде было , следите за параметрами азотистых , подмены не пропускайте - 2 большие золотухи в 70-ти литрах нагрузка хорошая . им бы аквас 150-200 литров . кормом с трихополом прокормите . |
|
#1852688 |
Малёк
|
|
Ну почему же никак не устаканятся рыбки мои?! Продолжала менять воду, заметила. что у самки треснул хвост. Посчитала, что ее вялость и треснувший хвост - признаки шока от постоянно сменявшейся воды. хоть меняла не по многу - процентов по 20 от объема, но она все таки не так отстаивается уже, как раньше. Поэтому решила больше не менять часто. Еще кормом с трихополом прокормила 4 дня. Самка все еще вялая. А в обед увидела на ней красные пятна на теле. На спинке одно, два на брюшке. Выглядят как кровоподтеки. Фоточку приложу вечером. Что с ней делать, а если это краснуха вылезла от всех стрессов? Самец радует (фу-фу-фу) бодр, весел, подталкивает самочку, но не очень, я бы не подумала, что он ее затолкал до кровавых синяков - пяна не такие, чтобы самчик смог их сделать, он ее обычно толкает в бочок и под хвост. |
|
#1854148 |
|
Малёк
|
|
#1854268 |
Свой на Aqa.ru
|
|
vpoisk а лучше наверно пусть в супе из органики живут ? последствия от плохих условий дают долго о себе знать . а такие малые подмены не могут вызвать у золотухи стресс . а улучшение качества воды тем более . они у вас месяц дружно гадили , нагружали 70 литров(а чистыми и того меньше) . а уже большая и еще и привозная золотуха это почти всегда сплошные неожиданности . пока не дергайтесь сильно , еще ничего страшного нет . подменивайте воду раз в 3 - 4 дня . рыба должна привыкнуть к более частым подменам , в вашем объеме без них никак . и следите за рыбой , если покраснения начнут увеличиваться - пишите . и что у вас там за фитофильтр ? фото сделайте . и грунта какой слой ? |
|
#1854364 |
Малёк
|
|
сообщение garik-33 И вроде чувствую, что не виновна, а доказать не могу. И как раньше люди догадывались о первопричинах бед не имея на руках тестов? Эхи жестколистные, старые листья потихоньку обрастают, как обрастают камушки. Разве не ряд причин приводит к обрастанию - в том числе избыток света? Неужели нет таких водорослей которые нарастают на основе даже в аквариумах с водой с нормальными показателями, где органики минимум? В других наших травниках есть щепотки черной бороды, в моем аквасе она не выживает - разве это не показатель того, что органики не хватает? Что я точно сделала неправильно с этой новой золотухой - не держала в карантине. У предыдущего хозяниа был суп незадолго до переезда ко мне, отпускной катаклизм такого масштаба, что одна из двух его золотух умерла, и я ее просто пожалела - месяц мурыжить ее в 20-ти литровике, больше негде. Может ей мой суп кажется райской чистоты водицей, а часто подменяемая - невыносима? Фоточку аквариума своего приложу вечером. |
|
#1854442 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vpoiskчасто и понемногу не может быть невыносимо . если бы вы за раз поменяли им 50-70 % воды , может в таком случае можно было говорить о каком то шоке . а так имеем последствия . |
|
#1854484 |
Малёк
|
|
посчитала объем фильтра - 7 литров. водичка подается через флейту и также выведена, чтобы капельно орошать аквариум. а самочка явно хуже себя чувствует после подмен, до подмены была более активная, сейчас стремится на свои места лежки залечь. внутренний фильтр раньше был ольховой корягой "замаскирован", я ее убрала, подмены частые, мешалась. |
|
#1854670 |
Малёк
|
|
если что, то объем фильтра считала по наполнителю, а не по горшку. а грунта если выровнять - то сантиметров 5 будет или чуть больше. он горками уложен, чтобы рыбкам интереснее было - они между горшками на этих горках очень любят спать. светлые горшки не протираю - мне нравится, что на них так нарастает. |
|
#1854673 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
vpoiskя думал у вас там заросли в фитофильтре . но водичка в акве хорошая , чистенькая . растений правда не много , но в ваш объем заросли не вариант . грунт нормально . рыба плавники хорошо держит , покраснение не большое . мой совет , приучайте рыбу к частым подменам , не реже 2 раз в неделю по 30 % . рыба адаптируется и все наладится . не думаю что от чистой воды кому то поплохеет . |
|
#1854684 |