Посетитель
![]() ![]() |
Проблема с папортниками (страница 2) |
Здравствуйте уважаемые форумчане и соратники. |
|
#1926205 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов С чего Вы взяли, что растворимость СО2 зависит от жесткости и щелочности? Например в воде любого аквариума или вообще не аквариума - при pH равном примерно 6.5 в воде будет равновесие между СО2 и HCO3, т.е. и той и другой формы будет по 50%, а при pH = 7 - соотношение будет примерно 30% СО2 и 70% HCO3. И СО2 - растворяется в жесткой воде...просто газа требуется больше, чтобы достигнуть не высоких показателей pH. И папоротники кое-какие растут - прекрасно в довольно жесткой воде....Если у Вас не растут - это не значит что и у других также...и сезонные колебаний жесткости - тоже не у всех - это от источника и водоподготовки зависит.... Бутенко Алексей При появлении таких пятен - я лично...проверяю pH, и если он в норме....т.е. при моей жесткости водородный показатель говорит о наличии СО2 не менее 20-30 ppm - я добавлю калия.... Но - если судя по записям - калия в банке достаточно - то сделаю внеочередную подмену...т.к. наблюдения показывают, что папоротники типа Microsorum pteropus и его разновидность Винделов - примерно одинаково реагируют на недостаток и избыток калия.... Конечно, может дело и не в этом - между элементами питания растения - слишком сложные взаимозависимости, чтобы все просчитать и определить... |
|
#1926785 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Z0RS Ну я не говорил, что у меня ничего не растет, плохо-бедно есть 140-145 видов, сортов, разновидностей, и все папоротники есть и растут. Может не так хорошо, как на картинках, но растут. Ну кроме, Asplenium cf.normale, не пробовал. Хотя был у меня был Аsplenium sp. году эдак в 1989, рос без проблем в воде, потом был продан за ненадобностью. Изменено 27.1.14 автор Александр Ершов |
|
#1926793 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов А как же - Ваше же : Александр Ершов Если у меня не загибаются - то это папоротники "не той системы"? Хотя сезонные колебания жесткости есть на 1-2 градуса.... Но при подаче СО2 в избыточных количествах - КН "гуляет" в гораздо больших пределах....и ничего особенного не замечал..... Александр Ершов Что самое странное - все ваши фотки пересмотрел....насчитал количество папоротников ровно 0. Или такая коллекция - она в "других" банках находится - о которых мы все мечтаем..... ![]() Изменено 27.1.14 автор Z0RS |
|
#1926797 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Z0RSЛистья чернеют, бывает, вот сейчас почернели, это точно. Надо бы рН посмотреть, давно не брал в руки рн-Метр, да микросименсы померить. Что там в московском водопроводе? |
|
#1926798 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Александр Ершов А зачем мне их выкладывать? ну вот один нашел http://watercrypto.b... Изменено 27.1.14 автор Александр Ершов |
|
#1926799 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр Ершов Да ни в коем разе! Я Вас что заставляю что- ли....просто странным показалось.... Потом у вас банок то - похоже не одна...и что во всех банках поведение папоротников одинаковое? Потом, Вы слишком все обобщаете: СО2 - не раствроряется в жесткой воде...а он растворяется... Листья папоротников зимой темнеют .....так ведь не у всех...и не обязательно зимой...и т.д. исключений куча... Да здесь на форуме только сотни различных банок с разными составами воды , с разным поведением растений....обобщать свой опыт на все возможные случаи - это моветон...нужно уточнять что это у Вас так происходит...и это совершенно не обязательно что так будет у других и у ТС в том числе, если явление не опирается на какой-то фундаментальный факт....тогда да....понятно. |
|
#1926802 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
как в том мультике: строили, строили и наконец построили... |
|
#1926863 |