Посетитель
![]() ![]() |
Проблема с растениями/водорослями |
Добрый день. Прошу помощи без издевок и показушничества. Кому нечего сказать по делу просьба промолчать, ну либо будут забанены. Пытался сам наладить баланс, но видимо без помощи опытных аквариумистов не справлюсь. Имеется: Аква 105 литров, грунт пропант, коряга из мопани, фильтр asap 500, пьезо копрессор прайм на 200л. Свет: 2 лампы: барбус 10.8w, акваель 14w, 8 часов в день. Население: 2 таракатума, 6 тернеций гло, 8 неонов, 2 данио, 4 коридораса, 1 CAE, креветки 10-15шт вишни, 1 неритина. Корм раз в день: 1 кубик мороженного мотыля, немного хлопьев и 8 гранул 1 таблетка тетра. Съедают минут за 5 все. Растения: анубиас нана, валиснерия спиральная, щитолистник, роголистник, линдерия круглолистная, эхинодорус, папоротник, криптокорина. Нитрит - 0, аммиак - 0, ph - 6.5/7, нитрат -20, фосфат - 0.25. И наконец к проблемам: 1. Водоросли, на папоротнике, анубиасе, щитолистнике, криптокорине. Поправьте меня водоросли прут из за перекоса нитрата/фосфата у меня? Я фосфат купил, но он едет на озоне, в магазинах в городе нет его. Если выправлю 1/15 фосфат/нитрат водоросли перестанут ползти по растениям? 2. Дыры в листьях щитолистника и криптокарины появляются, плюс иногда щитолистник просто отваливается прозрачный стебель становится будто растворяется. 3. Есть био углерод + альгецид аквабаланс. Планирую когда приедут фосфаты добавлять его по инструкции для отчистки аквы от водорослей. По инструкции 3 дня его вливают увеличивач дозу, подскажите лучше эффект будет как я понимаю если на эти 3 дня выключить свет в акве и рыб не кормить? Не навредит ли улитке и креветкам? Хорошо растетут быстрорастущие: валиснерия, роголистник. Все остальные растения плохо, все обрастает водорослями. Есть удобрения макро аквабаланс, вначале вносил их, но заметил что рыбы начали чесаться об грунт, ну впринципе понятно что с фосфатом я поднял нитраты и видимо по этому рыбы зачесались. Так же есть таблетки тетра крипто их пока тоже не добавляю. |
|
#3140759 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Warlord377 Итак, у Вас на растениях водоросли. У меня сразу вопрос: какая у Вас вода? Ясно, что скорее всего водопровод. Однако, каков GH, KH? Дело в том, что показатели по NO3 = 20 мг/л и РО4 = 0,25 мг/л, которые Вы привели, .. например по Редфилду, слегка кривые. Я бы чуток снизил показания NO3 до уровня 5 мг/л. У Вас возможен рост зелёных водорослей. Не указали величину подмен воды в неделю. Обычно аквариумисты подменивают хотя бы раз в неделю по 30%. Теперь вопросы: Если выправлю 1/15 фосфат/нитрат водоросли перестанут ползти по растениям?- Возможно, но не обязательно. Нужно, смотреть и Ваше освещение аквариума. 2. Дыры в листьях щитолистника и криптокарины появляются, плюс иногда щитолистник просто отваливается прозрачный стебель становится буд-то растворяется.Я бы посмотрел на жёсткость Вашей воды и освещение аквариума. 3. Есть био углерод + альгицид аквабаланс. Планирую когда приедут фосфаты добавлять его по инструкции для очистки аквы от водорослей. По инструкции 3 дня его вливают увеличив дозу, подскажите лучше эффект будет, как я понимаю, если на эти 3 дня выключить свет в акве и рыб не кормить? Не навредит ли улитке и креветкам?Лично я никогда не пользуюсь такими средствами. Глутаровый альдегид - это яд. В жидком виде СО2...? Это не газ СО2. Простите, но такие вещества лично я сатраюсь не применять. Не уверен, что отключение света поможет. Давайте действовать по такой схеме, - 1. Вы определяете GH, KH Вашей воды. Затем выравниваете соотношение NO3/РО4 по схеме NO3 = 3...7 мг/л, РО4 = 0,3 мг/л или NO3 = 5...12 мг/л, РО4 = 0,5 мг/л или NO3 = 7...18 мг/л, РО4 = 0,7 мг/л. Микроудобрения обязательно вносятся в воду, без них растительный аквариум невозможен. Однако важно - сколько вносить. Если не знаете - вносите лишь треть от дозы на Ваш объём. Когда будет ясен GH, KH Вашей воды, тогда подумаем о K и Fe. Сей час, Вы не вносите удобрений, если правильно понял. Обычно, аквариумисты добавляют удобрения в виде нитрата (NO3) и фосфата (РО4). Нитрат КNO3, фосфат KH2PO4. Покупают в хим. магазинах. Наличие нитрата и фосфата в воде, определяется Вашей водопроводной водой и, в большей степени кормами, которыми кормите рыбу. Корма Тетра часто имеют большое количество фосфатов. Если что-то непонятно - спрашивайте. ___ Александр Изменено 9.3.24 автор Alkor Изменено 9.3.24 автор Alkor |
|
#3140886 Нравится Warlord377
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Warlord377Такие водоросли, скорее всего от плохо работающего фильтра. У вас фильтр просто перемешивает воду, а оседающая органика стимулирует рост водорослей |
|
#3140891 Нравится Derrik
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Много корма, мало растений, нет подачи СО2, слабая фильтрация. Коряга кстати тоже мощный источник органики. Вам в любом случае остается только долго ждать пока аквариум придет в какое то равновесие, правда картинка не факт, что Вам понравится. Ждите вьетнамку, черную бороду. Отмените ГА ими сильно сыпанет. |
|
#3140901 Нравится Че Ром
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Спасибо за подробный ответ. По подменам, забыл написать 30 литров раз в неделю подмены делаю из отстоенного водопровода. Gh, kh, тесты куплю, напишу сколько чего, но наверное придётся заказывать так как у нас в городе их нет помоему. По нитратам/фосфатам понял, придут фосфаты буду корректировать отдельно поднимая фосфаты и опуская нитраты. Буду настраивать согласно Вашим рекомендациям. Микро попробую найти у себя в городе, помоему что то видел в магазинахмагазинах. Подскажите чем снизить NO3? Я знаю только два способа: не кормить рыб и чаще подмены делать. Просто NO3 у меня около 20 и так и держатся постоянно. И чем теперь победить водоросли которые уже есть на растениях? Или при правильной балансировке NO3/PO4 они сами постепенно уйдут? Ну понятно по анубиасу я его в лимонную кислоту положу он у меня отойдет, но остальное наверное не получится так как листья там мягкие. Может сразу листья которые сильно заросли водорослями срезать? |
|
#3140939 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Нашел тесты НИЛПа gh kh, но судя по тестам у меня с 1 капли вода начинает зеленет в тесте gh и с 1 капли желтеть в тесте kh. Смотрел инструкцию от НИЛПа, у них там есть промежуточные цвета розовый бледно розовый и тд. Ну если верить тестам у меня что kh что gh равен 1му ну если более насыщенный цвет делать то 3м |
|
#3140942 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Warlord377 gh=1, kh=1, в г. Санкт-Петербурге добавляют морскую ракушку. С такими параметрами воды - сложный аквариум, для растений, которые не любят мягкую воду; вода и грунт тухнет из-за низкого Редокс-потенциала, листья обычных растений разрушаются, водоросли растут. Возможно в воде присутствует химия водоподготовки. Изменено 10.3.24 автор ЕвгенийН |
|
#3140985 |
Завсегдатай
|
Warlord377 У вас отличная питерская вода, в которой растет практически все. С выращиванием растений нужно понять одну важную вещь. Без двух элементов не происходит фотосинтез вообще. Без Калия и Железа. И эти элементы не поступают практически из водопровода с подменами. А с Железом есть еще проблема, что далеко не все препараты это Железо дают растениям. Поэтому, купите два моносостава Калия и Железа. Железо желательно из холодильника. И попробуйте добавлять месяц по трети дозы. Ничего в банке не трогайте, пусть все растет как хочет, и растения и водоросли. По новым листьям вы увидите разницу. А дальше будет видно и будет что обсуждать про азоты и прочие пропорции Редфельда. |
|
#3140995 Нравится Warlord377
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
#3141000 Нравится Neznakyn
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Warlord377 Подскажите чем снизить NO3?Итак, Вы имеете, я бы сказал, уникалную мягкую воду. Для восстановления, возможно добавить в воду ракушки, можно попробовать немного мрамора, что бы слегка поднять GH воды. Это надеюсь придёт с опытом. Лучше уложить эти продукты в мешочек, который со временем, придётся добавлять. Снижение NO3... Во первых, Вы проверьте каков уровень NO3 в водопроводной воде. Может оказаться, что уровень немаленький, но нужно знать сколько. В обычных условиях, допустим, как у меня, этот уровень азотистых равен нулю. Поэтому я могу запросто сделав подмену воды, сразу снизить и уровень NO3. У себя в аквариуме содержу уровень NO3 = 5 мг/л. Если после измерения водопровода, Вы определите какое-то количество NO3, то возможно, Вам НЕ придётся даже добавлять его уровень, использую химию. Во многих случаях этот уровень велик из-за кормления рыбы сухими кормами Тетра. По поводу калия и железа... Лично я, используя осмос, в воде аквариума проводил тесты воды на К и Fe. Лишь после этого добавлял их до нормы. Да, я использую эти вещества постоянно, и знаю сколько мне нужно добавить их в воду. Для поднятия уровня калия использую подачу К2SO4 - (55г/500мл воды) и для выравнивания Fe подаю Ferro+ от Aqua Art. ___ Александр |
|
#3141014 Нравится MTumanov, Warlord377
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Alkor Добрый день. В общем поднял kh до 3х и gh до 3х. KH поднимал химией от НИЛПа KH+, GH поднял морскими ракушками, думаю ракушки уберу и буду корректировать GH так же химией от НИЛПа. Вношу по инструкции калий и железо от НИЛПа раз в неделю плюс микро макро от НИЛПа ежедневные по 0.25 того и того по инструкции. Показатели более менее выравниваются нитраты стали 10, фосфаты 0.5. Вроде судя по стенкам аквариума ксена стало на порядок меньше чем в прошлые недели, но растения пока не сильно стараются расти, да есть новые листики небольшие, но активного роста и пузырения я не вижу. Буду дальше наблюдать) Так же подурезал пайки рыбам. Подскажите, везде пишут что фосфат нитрат нужен 1 к 10, а от вас услышал что нужно 0.5 к 10. Отдельно фосфат купил, нужно ли его доводить до 1 к 10 или 0,5 к 10 достаточно? |
|
#3143954 |
Завсегдатай
|
Warlord377 Недостаток фосфора может быть ограничителем роста растений. Нет сведений о вреде для растений слишком высоких концентраций PO4 (1-5 мг/л. это невысокая концентрация). Водоросли появляются, если наряду с фосфатами появляются высокие значения азота. Нужно в первую очередь снижать значения азота в аквариуме, чем его значение ниже, тем меньше водорослей в аквариуме. Редфилд вообще не имеет никакого отношения к аквариумистике. Его значения притянули за уши и они в аквариуме не работают. Изменено 30.3.24 автор ЕвгенийН |
|
#3143978 Нравится Warlord377
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Warlord377 Здравствуйте! Итак у Вас очень мягкая вода. В общем поднял kh до 3х и gh до 3х.Хорошо, что обнаружили способ поднять жёсткость. Лично я бы КН удерживал на минимальном уровне. Он может быть и ноль. А вот GH желательно подымать. Вообще соотношение КН = GH, для меня нежелательное. Дело в том, cоотношение КН > GH, вовсе нежалетельное для аквариума. GH поднял морскими ракушками. Для Вас, это отличный способ, я бы не вынимал их из аквариума, а положил бы больше таких ракушек в сетке. КН - Вам поднимать ненужно, как мне кажется, поэтому я бы средство НИЛПа KH+ не применял. Постепенно, будете добавлять ракушки при их растворении. Вода у Вас может быть и КН = 0, GH = 5...10. Пишите - нитраты стали 10, фосфаты 0.5.Может быть и такой показатель. Откройте таблицу Редфилда в аквариуме в Google. По этой таблице можно подбирать нитрат и фосфат. Обратите внимание, что фосфат (РО4) может быть по этой таблице от 0,05 mg/liter до 3 mg/liter. Cоответственно нитрат (NO3) может быть от 1 mg/liter до 30 mg/liter. При возникновении водорослей, я бы удерживал фосфаты РО4 минимальные, но что бы Вы могли их обнаружить. Нитраты NO3, не по Редфилду, я бы удерживал достаточно низкие... до 2...3 mg/liter или ещё меньше. Когда водорослей будет не видно, сможете постепенно слегка сбалансировать соотношение нитрат/фосфат. Допустим нитрат 5...10 мг/л, фосфат 0,5 мг/л. Согласен с мнением ЕвгенийН, что водоросли появляются, если наряду с фосфатами появляются высокие значения азота. Однако пока у Вас водоросли, придётся познакомиться и с таблицей Редфилда. Источником фосфатов в аквариуме служат органические фосфорные загрязнения: отходы рыб, отмершие растения, остатки корма. Растениям фосфаты нужны для фотосинтеза. У себя в аквариуме не позволяю скапливаться большим количествам фосфатов, поскольку с растениями содержу дискусов, а при содержании этих рыб, необходимы дастаточно частые подмены воды. ___ Александр |
|
#3143985 Нравится Warlord377
|