Новичок
![]()
5
![]() 3 года |
Проблема с удо в аквариуме |
Возникла проблема при внесении удо в аквариум. Приобрел удо от аквабаланс (моносостав нитрат и фосфат) и по пропорции стал добавлять в аквариум. Так как применяю удобрения впервые решил тестировать воду до и после внесения, чтобы случайно не передозировать и не травануть свое "население" аквариума. Так вот, грунт у меня нейтральный (пропант), после подмены воды делаю тест ( 5 мг/л нитрата и примерно 1мг/л фосфата), беру моносостав нитрата, по инструкции вношу до 10-15 мг/л, через пару часов делаю тест- снова показывает 5мг/л нитрата. |
|
#2992798 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SHELT Почему бы не проверить в отдельной банке? Например, заливаете в банку воду, смотрите содержание нитратов в этой воде тестами, затем основательно растворяете в ней нитрат, опять тестируете воду. Что покажут тесты? Изменено 28.2.22 автор paln1 |
|
#2992820 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Не знаю с чем связано, но у меня тоде нитрат не растет при внесении. |
|
#2992822 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
SintroПоэтому простой самомес выручает) макро легко сделать. Микро покупаю. |
|
#2992823 |
Новичок
![]()
5
![]() 3 года |
|
paln1 попробовал в тарелке, сделал тест до внесения и после. Сначала конц была 0, после внесения повысилась до 40+- мг/л. Но внес снова в аквариум по инструкции на этикете, и снова ничего не поменялось, возможно в инструкции ошибка и нужно вносить больше. Но странно, так как на банку 200 л, чтобы повысить на 10 едениц конц нитрата, нужно внести примерно 40 мл удо от аквабаланс, если брать обьем удо 250 мл, то это 1/3 от него. |
|
#2992843 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SHELT Почему 1/3 ? Скорее уж около 1/6 получается. (Вовсе не обязательно нитраты близко к 10 держать. Достаточно будет и 3-5 мг/л.) |
|
#2992874 |
|
Новичок
![]()
5
![]() 3 года |
|
paln1 Да, можно и 5мг/л, но нужно же ориентироваться на фосфат еще, выдерживая пропорцию. Если держать около 5 мг/л нитрат, то фосфат должен быть 0.5 и менее, но у меня фосфат примерно 1 мг/л, поэтому и пытаюсь поднять конц нитрата. |
|
#2992876 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SHELT Пропорцию нитрат/фосфат = 10/1 многие считают оптимальной. Но это вовсе не означает, что отклонение от нее обязательно скажется негативно. Попробуйте участить подмены воды на свежую (постепенно выводить фосфаты), нитрат не "обнуляйте", посмотрите на результат в течение недели-двух. |
|
#2992879 |
Новичок
![]()
5
![]() 3 года |
|
paln1пропорция 1/10 не обязательна - согласен. Можно и 1/15. Я смотрю по Редфилду (есть специальная таблица). В ней же как раз есть определенные оптимальные соотношения, а отклонение от них может вызвать появление водорослей. Я бы и хотел снизить конц фосфата, но с подменами воды будет уходить как фосфат, так и нитрат, поэтому не думаю, что это поможет снизить именно конц фосфат, плюс вода из под крана довольная жесткая, сразу папоротники чернеть начинают, сейчас стараюсь подменивать только на питьевую, где общая жесткость 4, Ph7, а нитрата и фосфата нет |
|
#2992886 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SHELT В ней наверняка много натрия, такую не надо, только хуже будет от этого. Задумайтесь о подаче СО2. Это улучшит ситуацию. Попробуйте содержать растения пригодные для щелочной среды. По Редфилду - это условно, не стоит на это надеяться при борьбе с водорослями. Правило такое: если растениям плохо, то водорослям - хорошо. Поэтому, чтоб избавиться от водорослей, надо прежде всего обеспечить хорошие условия, быстрый рост (большую массу) для растений. Изменено 28.2.22 автор paln1 |
|
#2992889 Нравится Alkor
|
Новичок
![]()
5
![]() 3 года |
|
paln1 На счет подачи углекислого газа уже давно думаю, но пока откладываю деньги, чтобы по уму сделать все. На счет натрия не могу ничего сказать. На счет водорослей, пока что проблем с ними нет, конечно при внесении микро, первые пару дней активно стенки зеленеют, а так нормально все. А углекислый газ, пока вношу в виде жидкого (знаю, что не лучшая идея, но пока нет нормальной системы подачи). Опять же, если поставить баллон и подавать углекислый газ, то растения начнут активнее всасывать удобрения и расти, а тут боюсь уже нитрат 0 станет. Мне интересно, может ли какое вещество в воде подавлять или снижать нитрат? |
|
#2992893 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SHELT Только подмены воды на свежую. Вообщем, давать полноценное питание растениям расчетным внесением удобрений практически невозможно. Обычно далеко не всегда понятно, что требуется растению, или что ему вредит (передозировка удобрениями может отравить растение). Поэтому, особо не мудрствуя, просто подают комплекс удобрений в сочетании с подменами воды на свежую. В "свежей" воде много чего неизвестного нам и нужного растению содержится. При этом выводятся вредные вещества из аквариума (продукты жизнедеятельности). Если же водопроводная вода плохая (это часто бывает), тогда используют систему обратного осмоса с реминерализацией воды. Или часто смешивают водопроводную воду с осмосной в желаемых соотношениях. Изменено 2.3.22 автор paln1 |
|
#2992895 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
SHELT Аквариум 200 л, растений не так много штучек 5 анубиусов нано, штук 10 папаратников, два эхинодоруса.При столь небольшом количестве растений лично мне не понятно для чего удобрения. Обычно в этом случае, необходимо в аквариум посадить значительно больше растений. Вначале, могут быть самые простые типа элдеи, перистолистник. В общем должна быть масса растений, которые будут потреблять Ваши удобрения. Нужно знать свою воду и её параметры GH, KH, pH. От величины рН, зависит многое... если рН завышен, выше 7,5, то сложно добиться хорошего роста растений. Жидкий СО2 ... вообще то это не СО2 ... Я лично опасаюсь, что Вы сможете достичь роста водорослей, а не растений. ___ Александр SHELT Мне интересно, может ли какое вещество в воде подавлять или снижать нитрат? Нитрат способен достаточно активно потребляться именно растениями. Именно растения растут при потреблении нитрата. Однако его рост может происходить и при перекармливании рыбы, от некоторых видов сухого корма. ___ Александр |
|
#2992907 Нравится paln1
|