Посетитель
|
Проблема с водорослями. Как решить? (страница 2) |
Аквариум 400л. освещение: 4 лампы по 52 Ватт. Грунт: крупный речной песок. t= 25C. Рыбы: 15 небольших скалярий, 8 неонов и 3 анциструса. Подмены 20% примерно в две недели. |
|
#2314067 |
Свой на Aqa.ru
|
|
AquaNoob Я как-то уже при таком раскладе потерял штук двадцать аманок - они из всей живности очень чувствительны к цеодва. Тогда ещё не было баллона, подавал из браги в колокол. Теперь боюсь-боюсь. |
|
#2314945 |
|
Посетитель
|
|
Викторович13: У меня общая жесткость 3, а корбонатная - 2. Боюсь с такими показателями жесткости Ph будет шибко прыгать если еще СО2 подавать. В колодце у меня оказывается Ph 7.5. Мерил в аквариуме в начале года - было pH 8, а вчера - 6.8. Жесткость (и та, и та) остается неизменной. Сравню еще pH утром и вечером. |
|
#2314984 |
Завсегдатай
|
|
forest77 Как раз наоборот, если настроить круглосуточную подачу со2 на ph 6-6.5 всё будет очень стабильно. |
|
#2315017 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
AquaNoob Всё будет очень стабильно даже без круглосуточной подачи. Этот феномен был замечен и обсуждался здесь несколько лет назад. Crossover должен помнить... Тогда сошлись на том, что при низкой КН нет причины для скачков рН, которой (причиной) КН и является... У меня накопился огромный опыт подачи СО2 из баллонов при КН стремящейся к нулю и ни одно существо пока от этого не погибло. Вот только аэрацию включать на ночь не надо. А рН настолько стабильно, что и смысла его мерить особого нет. Или иначе, в двух словах: свойство КН как буфера рН создаёт лишь помеху при принудительной подаче СО2. |
|
#2315034 Нравится папоротник
|
Посетитель
|
|
AquaNoob А не маловато ли ph 6-6,5, может все же лучше 7? Еще я здесь же спрошу. Хочу поменять грунт в аквариуме который уже использовался ранее т.е. уже заиленный, но сухой сейчас. Воду использую из настоящего аквариума почти всю, внешник тот-же останется. Можно-ли растения посадить в тот же день а рыб через неделю (при приемлемых значениях в тестах на азотные соединения разумеется)? Дольше рыб страшно в 50 л. держать. И как быть с освещением при запуске? Изменено 14.12.16 автор forest77 Изменено 14.12.16 автор MR.ROMA |
|
#2315042 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
forest77Со своей стороны три дня не включал бы свет совсем.А потом начал бы с 5 часов в неделю, постепенно добавляя по 1 часу в неделю, до нужного Вам светового дня. Остановился б на 7-8 часах в сутки. |
|
#2315055 |
Завсегдатай
|
|
forest77 при вашем kh, он и без подачи со2 должен быть в районе 7 +-. Но в разгар светового дня и к вечеру может ползти к 7.5-8, без доп подачи со2 или аэрации, а этого не нужно, лучше проверить тестом. Так что, если начнёте подавать со2 меньше 6.5 никак не получится. e99 Согласен. Можно и только в период освещения, просто я сторонник круглосуточной подачи газа=) Я имел ввиду, что нестабильный ph будет связан с дневным снижением со2 в воде за счёт растений, а не отключением со2 на ночь. Изменено 14.12.16 автор AquaNoob |
|
#2315098 Нравится Викторович13
|
Посетитель
|
|
Викторович13: Спасибо за совет. Так наверно и поступлю со светом. |
|
#2315530 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2316582 |
Посетитель
|
|
WViktor: Заменил грунт, почистил и пересадил растения. По совету Викторовича13 не включаю свет 3 дня, завтра начну включать на 5 часов: ступенчато (2-1-2), до конца недели. Сейчас все чистенько аж глаз радуется, посмотрим что будет после включения света. |
|
#2317110 |
Свой на Aqa.ru
|
|
forest77 Я хочу воспользоваться фоткой вашего аквариума, без указания источника. Как вы на это смотрите? Что касается вашего аквариума. После включения света будет тоже самое. Замена грунта вам не поможет если не учтете свои ошибки и будете продолжать обслуживание по прежней схеме. Это называется " метод тыка" когда не понимают причину прблемы. Важно уделять внимание формированию биологических процессов в аквариуме. Могу предложить свою тему о биофильтрации в аквариуме (биологических процессах) Биофильтрация и почему ее нет !!! Не сложно определить оптимальное количество вносимых удобрений, которые являются причиной водорослей Аквариум без водорослей. Причины, борьба. . Если не лень прочитайте. Изменено 20.12.16 автор WViktor |
|
#2317186 |
|
Посетитель
|
|
WViktor: Спасибо за ссылки. Почитаю. По поводу фото, не возражаю. |
|
#2317213 |
Посетитель
|
|
Викторович13: Спасибо Вам большое за совет по поводу ступенчатого освещения. Поменял грунт, после запуска стал добавлять свет понемногу как Вы сказали. Третью неделю водорослей нет. Свет сейчас горит: 2х3х2. Изменено 3.1.17 автор forest77 |
|
#2321821 Нравится Викторович13
|
Свой на Aqa.ru
|
|
forest77Рад за Вас. Валиснерия очень нравится Ваша, хорошо смотрится. |
|
#2321832 |
|
Посетитель
|
|
Мне она тоже нравится за сочно-зеленый цвет, то есть один большой минус - очень быстро растет, а обрезать в высоту очень не естественно смотрится. Писали в одной статье, что можно слишком большие растения вытаскивать, но на практике это трудновыполнимо. Валлиснерия образует такие переплетения корней и усов, что вытащить можно только пучком. Думаю ее заменить, но пока не знаю чем. Похожих неприхотливых растений нет. |
|
#2321839 |
Посетитель
|
|
Продолжение проблемы с водорослями. |
|
#2343722 |
Посетитель
|
|
#2343817 |
|
Свой на Aqa.ru
|
|
#2343827 Нравится SBV
|
Свой на Aqa.ru
|
|
forest77 Причин может быть много, но в том числе можно посмотреть на гидрохимию. Попробуйте здесь , хотя бы табличку гляньте. |
|
#2343829 Нравится Инед
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
forest77 Избавится от них можно, просифонив и убрать их механически. 2 таблетки Эритромицина (250 мг) на 100 разводите в стакане воды и полученную суспензию выливаете аквариум, 2-3 дня и они отступают. Но причина возникновения их скорее всего высокий редокс-потенциал грунта и фосфаты. Подмены воды тоже неплохо помогают , но совместно с механическим удалением. |
|
#2343839 Нравится SBV
|
|
Посетитель
|
|
Crossover: Таблицу глянул. Исходя из параметров воды, благоприятная среда для зеленых водорослей. |
|
#2344339 |
Свой на Aqa.ru
|
|
forest77 Почему же, как раз всё очевидно. Нет фосфора = листопад. В опавших листьях фосфора, естественно, нет. Если по соотношению нитрат-фосфат не попадаете в группу риска, смотрите другие причины. Но почему бы сначала не воспользоваться советом по эритромицину, чтобы придавить популяцию. Ведь причины появления уже может и не быть. |
|
#2344348 |
Посетитель
|
|
Почитал про эритромицин. С подменой воды не понял. Ее нужно сделать спустя 2-3 дня после разового внесения эритромицина или на следующий день? Кто-то вливает эритромицин ежедневно несколько раз, а кто-то пишет одного внесения достаточно. |
|
#2344378 |
|