Посетитель
|
Проблема с водой у раков (страница 2) |
Мы завели голубых раков (3 шт. по 4 см и 3 шт. по 2 см). Вчера заселила их в акву 20-25 л. На дно положила белый кварцевый песок (слоем 3 см), сверху слегка присыпала речными песком и мельчайшей галькой (немного, слоем 0,5 см). На песке грот с ячейками лежит и несколько раковин. Фильтр с аэрацией, естественно. Растения искуственные, только на поверхность воды положила живые длинные ветки типа пушистой мягкой елочки (не знаю, как называется). С утра сегодня вода в акве слегка мутная. Добваила еще один фильтр с аэрацией. Но вода пока все еще мутноватая. Что делать? Как понять, хорошо там ракам или нет? Ведут себя вроде бы нормально, лежат где-то или ползают (но не скажу, что очень активно). Один на растении искуственном весь день сидит. Кто-то из них сегодня шкурку сбросил (4 см), она тоже там в воде лежит, они ее грызут периодически. Откуда муть и что с этим делать? Раки не погибнут от этого? Как они себя ведут, когда им плохо? |
|
#1066339 |
Завсегдатай
|
|
Злая Чжуля такие? http://www.biopix.co... а вторые, видимо, какие-то метацекарии (личинки) трематод, судя по размеру, цвету и скорости. вот тут посмотрите: http://kartravel.ru/... в солевом растворе дохнут и те, и другие. эти виды паразитов засасываются с токами воды на жабры раков при дыхании. там и развиваются. но они спокойно продолжают жить в воде без хозяина по 10 дней. отличным антипаразитарным средством являются всё те же листья. только в вашем случае - приготовьте из них отвар. разведите до светлокоричневого цвета и добавьте в воду (1 литр отвара на 10-20 л воды). можно так же использовать кору дуба, крупнолистовой зелёный чай. в общем, цель отваров - катехин. это дубильное вещество, которое убивает бактерии, лишая паразитов пищи. и, конечно, листья на дне оставьте, хоть они вам и не понравились)) Изменено 2.3.10 автор unwelcome |
|
#1067693 |
|
Посетитель
|
|
unwelcome Первые похожи. При травле, их на стекла повылезало....2-5 штук на см2, потом в течении 3 дней постепенно отваливались, плавали дохлыми в толще воды. Вторые всетаки несовсем похожи. Мои они равномерно окрашенны. Вообщем после прочитанного по второй ссылке, есть желание накормить всех человеков в доме какимнибудь лекарством в целях профилактики. Оставшихся листьев, наверное нехватит на отвар, кору дуба предполагаю продают в аптеке? Вообщем спасибо ра разяснения(кнопка "спасибо" еще не нажимается) |
|
#1067754 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Злая Чжуля да. |
|
#1067774 |
Постоянный посетитель
|
|
Надо своих тоже что ли в соли покупать, а то на старшем самце на усах как-будто налет, но на тех что помоложе двоих-ничего нет. |
|
#1067810 |
Посетитель
|
|
Вообщем вчера вечером сделал солевую ванну ракам 15 минут 35ppt, а также "чай" из оставшигся лисьтев(гдто 10 штук) миндаля, пахнет очень вкусно, чуть сам не выпил. Утром раки вели себя на удивление активно, пытались все трое разместится в одном кокосе, вылил значит я этот чай, щас пришел домой, вода желтая и немного мутная, раки спокойные, сидят в разных местах, ногами не "дрыгают". Купил еще кору дуба, больше похожа на какието опилки. Заварить им или лучше пока подождать? Batonnn У меня при покупке раки были в отвратительном состоянии, все в дырках на панцире и клешнях, те кто полинял стали как отполированные мерседесы, никаких пятен трещин нету. Сейчас остался неполинянный только один рак - самец, вид как у панка, чемто оброс на клешне трещины, пятна, панцирь тоже весь растрескался, под кхм...ногами бардак и грязь, вообщем все как у людей Изменено 3.3.10 автор Злая Чжуля Изменено 3.3.10 автор Злая Чжуля |
|
#1068148 |
|
Завсегдатай
|
|
Batonnn да. у моих тоже есть пятна. не переживайте, я думаю, это происходит при небольших повреждениях нового гибкого и слабого хитина сразу после линьки, пока тот ещё не покрылся защитным слоем карбоната кальция. видимо, поэтому покров в этих местах получает дефекты, так как не укреплён на хитине, и верхняя его часть постепенно разрушается. предполагаю, что примерно такой процесс. но информации по этому поводу пока не встречал. выводы сугубо личные, сделанные из собственных наблюдений. |
|
#1068171 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Злая Чжуля думаю, листьев достаточно. миндальные в этом плане просто волшебные. не зря они таким огромным спросом пользуются. даже деннерле кинулся на них бабло наваривать, а не на коре дуба, заметьте) сами листочки не выбрасывайте. лишние уберите, их можно будет кинуть потом. оставьте один-два. |
|
#1068179 |
Посетитель
|
|
Сколько Вы тут интересного рассказываете! А где можно купить волшебные листья миндаля? У меня вода совсем чистая и прозрачная еще вчера стала, раки живут себе припеваючи. Читаю вашу переписку и подумала - а может чисто для профилактики тоже раков подержать в миндальном или дубовом отваре? Хотя никаких червяков (бр-р-р) на них нет, слава богу. Им не вредны будут такие профилактические ванны? Или это делают только в случае заболевания раков? и еще вопрос: какая должна быть температура воды у раков? У меня 24 градуса. Это мало или норма? надо ли подогревать им воду? |
|
#1068415 |
|
Посетитель
|
|
unwelcome Спасибо за разяснения. Немного смущает муть которая появилась, но она на грани заметности, если смотреть в акву с бокового стекла то заметно. Это нестрашно? MS У деннерле есть Catappa leaves по 8 штук, в упаковке, качество очень высокое, сначало даже сомневался что они настоящие, все как один, и огромные как лопухи, цена.....на мой взгляд очень высокая ~400-500рублей за пакетик 8шт. 18гр. Также есть у Живой Воды 50 грамм 100 рублей, заказал себе но еще не видел их, так что сказать нечего более про них не могу. unwelcome говорит что надо чтобы лисьтся были в акве постоянно, т.к это их основной корм. Кстати видимо из за миндаля анцитрус стал копать нору под камнем, самка уже давно толстая плавает, живот распирает так что она к стеклу толком прилипнуть не может |
|
#1068467 |
Постоянный посетитель
|
|
Всем спасибо-успокоили! Зеленого чая и дубовых листьев им для профилактики еще попробую-интересно все ж таки! Может они одобрят.А оставшиеся от заваривания крупнолистового чая листья можно им кинуть? Не потравяться? Учитывая что они к этому не привыкшие. |
|
#1068470 |
Завсегдатай
|
|
сообщение MS в личку Вике glowstar напишите по поводу листьев (она в "куплю-продам", в заказах в верхнем объявлении: "заказ креветок..."), узнайте номер её места на птичке. она там торгует строго по выходным часов с 12.00. у неё приличный пакет листьев стоит около 200 рублей и полно биомаксовских кормов для ракообразных. вообще, она дама грамотная в этом деле; посоветует, разъяснит, подскажет. дубовые листья в оби в товарах для саун на венике за 100 рублей. для профилактики лить не нужно. сами листья на дне - уже отличная профилактика. я обычно подливаю для профилактики только когда надо уехать на пару недель. у кубинцев 24 градуса - оптимал. |
|
#1068514 |
|
Завсегдатай
|
|
сообщение Batonnn всё правильно, листья именно спитого зелёного чая. после двух-трёх заварок. иначе крепковато будет в аквариуме) но это только для дезинфекции. а для питания миндаль, дуб, бук, клён. по поводу ивы ничего не слышал. если попробуете - отпишитесь. полезная будет информация. пригодится. и по нитратам изменения замерьте заодно. от песка - вряд ли. но я бы совсем мелкий не использовал, потому что он забивается в жаберную полость и нарушает дыхание. так же при подготовке к линьке может попадать под отступающий карапакс и натирать новый хитиновый слой. лучше крупной фракции. из белых грунтов я использую золюксовский и деннерлешный кварц. имхо, это самое мелкое, что стоит использовать у раков (я тоже не очень люблю всевозможную гальку) |
|
#1068538 |
Завсегдатай
|
|
сообщение Злая Чжуля а это не налёт ли на стекле? пальцем проведите с внутренней стороны. просто листья подкрашивают не только воду, но и слизь улиток. в итоге слизь, которая была прозрачной и незаметной, становится коричневатой и делает стёкла мутными. |
|
#1068543 |