Посетитель
![]() ![]() |
Проблемы баланса |
Время с его запуска или перезапуска
16 месяцев Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 4 моллинезии,4 пеливикахромиса,2 корридораса,1 анциструс Кормление рыб: какой корм Tetra Min Интенсивность и длительность освещения Диодная лампа aquael Led Tube 16w 10 часов Температура 25 Наличие фильтров и других вспомогательных устройств Внутренний aquael turbo 500+внутренний aquael asap 500 Сведения о грунте Белый кварц Частота и режим подмен воды 20л раз в неделю Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения 0 Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах Капельные тесты UHE KH-6 PH-7.5 PO4-0.05 NO2-0 NO3-3 Доброго времени суток.На протяжении полутора лет не могу добиться нормального баланса в акве, хочу всего лишь чтобы в аквариуме были простые растения(сейчас борятся за жизнь лимонник, криптокорина и роголистник), чтобы я не пытался посадить все погибает.Тесты всегда показывают нитриты, нитраты, фосфаты по нулям, а ведь они и нужны для роста и развития растений (для красоты пока использую искусственные растения).Что я не так делаю?Может реже делать подмены, чтобы накапливалось больше органики?Самое странное что "въетнамка" прекрасно растет на камнях а вот живые растения чахнут.Удобрения различные пробовал, ничего кроме водорослевых вспышек они мне не давали |
|
#3083988 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
Shadow_1993 Вы бы хоть объем банки указали . Первое, что приходит на ум: грунт. У вас грунт не для укореняющихся растений. |
|
#3084000 Нравится Alkor
|
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Странно, вроде писал в анкете.Обьем 110л, воды примерно 90л |
|
#3084054 |
Свой на Aqa.ru
|
Shadow_1993Нужны в обязательном порядке, как и др элементы питания. https://ru.m.wikiped... Купите полный комплекс удобрений, типа Тотал Аквабаланс и начните вносить в 1/5-1/10 от рекомендуемой дозы, чтобы нитраты стабильно определялись тестами в диапазоне 5-15, а фосфаты 0,1-0,2 через час после внесения удобрения (частоту внесения регулируйте сами). Можно и на глазок лить удобрения, но учитывая количество растений и их состояние при посадке. Для растений с развитой корневой системой, типа эхинодорусов, криптокорин, сигитарии и пр., попробуйте использовать аквариумные грунтовые удобрения. Я какие удо, как и в каком количестве использовали? Изменено 14.5.23 автор gray13 Изменено 14.5.23 автор gray13 |
|
#3084060 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
gray13 Ну и будет ещё больше водорослей. Света в этой акве для роста травы недостаточно. Только после его увеличения можно следовать вашему совету. Shadow_1993 Для начала сделайте свет в двое ярче. |
|
#3084064 Нравится Shadow_1993
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184Для теневыносливых растений вполне достаточно света. У меня лимонник, крипты, мох и тайский папоротник растёт при сопоставимом свете, поэтому грешу на недостаток какого-то элемента питания и советую вносить удобрения крайне умеренно. |
|
#3084068 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
gray13 Я не очень в них разбираюсь.Лил в соответствии с инструкцией после каждой подмены воды.Много чего пробовал и комплексные и отдельно калий, фосфат, железо, макро аквайеровские.Результат чуть получше был от tetra Plantamin, но почему то он пропал в зоомагазинах (может санкционка).Набор растений у меня точно такой же как и у вас:крипты, лимонник, тайландский папоротник и роголистник.Просто не понимаю куда деваются продукты жизнедеятельности, хотя рыб прилично, даже боялся что перенаселение. Изменено 15.5.23 автор Shadow_1993 |
|
#3084325 Нравится gray13
|
Свой на Aqa.ru
|
Shadow_1993А может быть не заморачиваться, если не понимаете что и для чего дабавлять? (не в укор, а как предложение), - оставить пластик и потихоньку подсаживать живые растения? Аквариумное дело - наука не точная и иногда личное чутьё бывает полезней любых тестов. У меня куда больше растений, просто они в разных аквариумах в разных местах... Просто не понимаю куда деваются продукты жизнедеятельности, хотя рыб прилично, даже боялся что перенаселение.Я тоже этому удивился. Могу предполагать, что тесты врут. |
|
#3084329 Нравится Shadow_1993
|
Свой на Aqa.ru
|
Shadow_1993 Предупреждаю, что я неопытный аквариумист. Просто рассуждаю, так как и самого интересуют такие вопросы аквариумистики. Что значит "Результат чуть получше был от tetra Plantamin"? В моем понимании, адекватный ответ с Вашей стороны должен быть такой: "Попробовал использовать макроудобрения такого-то состава. После ежедневного внесения удобрения делал анализы воды - результаты были NO3 - 5-10 мг/л, фосфаты PO4 — 1…5 мг/л (примечание: я замеряю эту концентрациюю вечером следующего дня, а не через час, как написано выше - но может я неопытный). Следовал этому алгоритму не менее чем 2-3 недели. Если параметры превышали, дозу уменьшал, если были ниже - увеличивал. Результат отрицательный: растения показали такие-то признаки деградации и погибли". Также в течение этого времени я не допускал обнуления нитратов и фосфатов, слегка сифонил грунт, чтобы убрать какашки рыб, не мыл в водопроводной воде губку фильтра с остервенением. Микро пока не вношу, потому что при таком низком уровне освещения, скорей всего будет хватать микроэлементов, вносимых с подменной водой. Во избежание повышения солесодержания испарившуюся воду доливаю дистиллятом, а не водопроводной водой". Если Вы говорите, что "Использовал удобрение. Лил по инструкции, но анализы не делал. Получил через две недели вспышку водорослей". То Вы не лили по инструкции. Потому что в инструкции сказано, что нужно начинать с дозы в 1/5-10 от максимума, следить за развитием ситуации в течение не менее, чем 2-3 недель, так как только за это время растения успевают адаптироваться, перестроиться к новому составу воды. И далее по необходимости прибавить/убавить дозу. Плюс ко всему, подписываюсь под словами о том, что растения с развитой корневой системой требуют грунтовых таблеток. Плюс проверить, что грунт имеет фракцию 1-3 мм, позволяющую "дышать" корням растений (не больше 3 мм и не меньше 1 мм). Плюс толщина грунта 5-9 см, чтобы в грунте могли нормально происходить реакции нитрификации/денитрификации и другой метаболизм, связанный с деятельностью бактерий и ростом корней растений. Длительность освещения при возникновении ксена на стеклах можно уменьшить до 8 часов в сутки. При этом смотреть, что в это время нет перекоса азота и фосфора в аквариуме. Shadow_1993 Я сам следую стратегии Сергея Ермолаева. Он делит аквариумы на молодые (до 1 месяца), созревшие (1-18 месяцев) и старые (18-36 месяцев). Для медленных травников: В молодые дозирует калий и ничего больше (либо минимум макро по алгоритму выше). В созревшие - макро. Микро - как я писал, скорей всего при слабом свете и водопроводной воде не понадобится (они нужны больше для форсированного травника с высоким светом и CO2, когда трава успевает выесть все микроэлементы из водопроводной воды). Железо - только по наблюдению за растениями (возможно, понадобится в аквариуме с большим количеством красной травы) или в небольших количествах при признаках хлороза. Калий не дозируется, хватает того, что идет в макро. В старые - макро и железо. Понятно, что для каждой стадии возможно дозирование недосающих элементов в некоторых, определяемых опытным путем наблюдением за реакцией растений, дозах (у меня признаки недостатка железа стали проявлятсья на 4-й неделе с запуска аквариума, можно было к Калию добавит чуть-чуть железа). Изменено 16.5.23 автор Sergey PAT_A Изменено 16.5.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3084396 |
|
Завсегдатай
![]() ![]() ![]() ![]() |
|
#3084432 |
Завсегдатай
|
Shadow_1993 лучше??? наверно потому что в нем ничего нет состав напишу, может не все знают, кстати в США он называется FloraPride Guaranteed Analysis: -Soluble Potash (K2O) - 3.00% -Fe - 0.19% -Molybdenum (Mo) - 0.0005%. попробуйте посадить пару простейших розеточных растений, посмотрите чего у вас много в продаже, то и посадите криптокорины, эхинодорусы, а под корень им положите питательные таблетки для грунта когда посадите растения аэратор лучше вообще убрать, просто сделайте с помощью струи от фильтра что бы поверхность воды слегка колебалась тесты если есть возможность и средства попробуйте другие, как то странно что полтора года все по нолям, если это действительно так и вы не сифоните грунт, то делайте подмены реже Изменено 16.5.23 автор roman1967 |
|
#3084434 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Shadow_1993 Вы указали Фосфатов я бы добавил до 0,5. Однако Вы ничего не сказали о своей воде. Меня интересует GH и KH. У Вас белый грунт. Содержать такой грунт крайне сложно. Обычно он становится просто серым, грязным. Я бы проверил не является ли он мрамором. Хотя указываете, рН = 7,5. Так вот, при высоких показателях по жёсткости и щёлочности воды, содержать аквариум крайне затруднительно. ___ Александр Shadow_1993 Вообще-то если лишь пластиковые растения, то Вам не нужен свет, да и параметры по NO3, PO4 можете просто держать на нуле. ___ Александр |
|
#3084438 |
|
Завсегдатай
|
Alkorя думаю лучше вообще пока ничего не лить, растений в аквариуме не видно, один пластик |
|
#3084441 |
Свой на Aqa.ru
|
roman1967 На их сайте указан более расширенный состав. Включая бор, марганец, цинк и т.д. Правда, позиционируется, как источник железа. https://www.tetra.ne... Изменено 16.5.23 автор Sergey PAT_A |
|
#3084460 |
Завсегдатай
|
Sergey PAT_Aя лет 15 назад собирал составы импортных удобрений, чисто из справочного интереса, они обязаны указывать состав при регистрации своего продукта перед продажей, сейчас попробую поискать, может действительно состав изменился https://www.whatsinp... соли калия, натрия, железа - 38,51г, комплексообразующее вещество - 10,44 г, формальдегид - 0,95 г, смесь микроэлементов - 1,089 г, деионизированная вода до 1л https://zoomag.ru/27... еще вот нарыл но откуда инфа неизвестно случайно наткнулся на подтверждение моих слов и на этом форуме copland тетра же пишет Tetra состав совсем не понятен, Изменено 16.5.23 автор roman1967 |
|
#3084464 Нравится Sergey PAT_A
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Sergey PAT_A В акве 16люм/литр холодного СД света . Этого едва хватит для анубиасов. Ну, давайте ещё и световой день сократим. Не растет трава без света. Глупо что-то советовать т.с., пока он свет не приведёт в порядок. Не забалтывайте т.с. бесполезными советами отвлекая от основной проблемы. Всё остальное потом, когда свет хотя бы по достаточному минимуму будет. |
|
#3084494 Нравится Shadow_1993, Yamadory
|
Свой на Aqa.ru
|
Дамир184 Извините, погорячился. ![]() |
|
#3084518 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дамир184Я наверное чего то не понимаю, моя лампа 6500К,1700Lm , выбирал исходя из советов на этом же форуме (многие люди пишут что чем больше света-тем больше водорослей)Получается этого недостаточно?Могли бы подсказать какую лампу, какой мощности и температуры нужно добавить? Изменено 19.5.23 автор Shadow_1993 |
|
#3084942 |
|
Завсегдатай
|
Shadow_1993для несложной травы вполне подойдет, валиснерия, анубиасы, криптокорина апоногенолистная расти должны и при таком свете |
|
#3084950 Нравится Shadow_1993
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
Shadow_1993 Это так. Почти так. Свет единственный источник энергии у травы. С удо - питания, в отличии от нас трава энергию для жизни не получает. Чтоб питаться ей энергию нужно тратить. При высоких уровнях света доступное количество питания не должно ограничивать рост. Если какой-то элемент питания будет лимитирующим фактором, то среди водорослей обязательно найдется та, для которой этот элемент не будет критически важен и пользуясь этим она захватит акву. Очень ярко освещенные аквы требуют внимания и опыта от их владельцев. Но есть и минимальные уровни света, при которых трава с трудом выживает. С количеством питания для травы в таких случаях редко возникают сложности. Много не нужно, а по малу приходит с кормом рыб, подменой воды и т.д. Но тут важно помнить первое, что энергия нужна не только для жизни, роста, но и для получения, захвата питания. И второе, чем выше рН, кН, или редокс воды, тем больше и значительно больше энергии нужно тратить на получение этого питания. И там где в старой кислой воде трава неплохо растет под слабеньким светом, при рН7,5 такого света может очень сильно не хватать. В свежих аквах со слабощелочной водой требования к минимально достаточным уровням света значительно выше, чем в давно запущенных с редкими подменами. А водоросли к низким уровням света приспособлены лучше травы. Короче как и очень сильный свет, так и очень слабый вызывают сложности с выращиванием травы. Вам желательно довести свет до 25люм/вт. Проще всего поставить вторую такую же лампу. Чуть перевалите за 30, но вы вроде готовы подавать удо. При таком свете особых сложностей с подкормкой травы ещё не возникнет. И добавлю, холодный свет в акве конечно даёт более красивую картинку, но под теплым, с обилием красного-оранжевого света, траву насколько проще выращивать. Это вам к выбору второй лампы. |
|
#3085069 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Дамир184Большое спасибо , все доступно и понятно расписали.Год собирал информацию по противоречивым крупицам, теперь все ясно, буду пробовать) |
|
#3085126 Нравится Дамир184
|
|