Посетитель
|
Проблемы с карбонатной жесткостью |
Объём аквариума (хорошо бы с указанием размеров аквариума)
32 Время с его запуска или перезапуска 2 года Видовой и количественный состав населения - рыб, растений, моллюсков, ракообразных и прочих обитателей 1 цихлида голубая панда (+ малёк), анциструс Кормление рыб: какой корм гамарус, + tetra colour multi-crisps Интенсивность и длительность освещения лампа 9 ватт Температура 26℃ Наличие фильтров и других вспомогательных устройств внутренний фильтр aleas Сведения о грунте галька натуральняя Частота и режим чистки грунта сифоню раз в 2 недели при подмене. Частота и режим подмен воды 10 литров еженедельно Использование лекарственных препаратов и других химических средств, включая аквариумные удобрения - Если имеются, то сведения о гидрохимических параметрах kh=2°dh, ph=8.0, nh4/nh3+= 0.00 mg/l Обнаружил попугая голубой панды в коряге лежащим набоку без движений, потрогав корягу зашевелился но не охотно. После измерения гидрохимии карбонатная жесткость была равна 2-ум (из крана течёт 3°dh), отсадив его литровую тару добавил 0,09 грамма гидрокарбоната натрия (при замере 6°dh) у рыбки окраска стала ярче, и активность значительно улучшилась. Но результаты всё равно неудовлетворительные, если его не тревожить то он снова лежит на боку, только если немного подвинуть тару у него будет нормальное положение. Подскажите что делать, нужно ли повышать kh в аквариуме, если нужно то как, и выживет ли рыба? |
|
#3157368 |
Завсегдатай
|
|
У вас написано nh4/nh3+= 0.00 mg/l |
|
#3157371 Нравится Артём Дзюменко
|
|
Посетитель
|
|
ЕвгенийН К сожалению сейчас нет возможности приобрести тест на нитриты. На счет отношения аммиака к аммонию здесь не знаю, тест от нилпы написано что определяет концентрацию аммиака и ионов аммония. Признаков отравления аммиаком и азотистыми основаниями я не заметил, жабры нормально цвета, не увеличены, движение жабр такое же как всегда. На данный момент в таре с kh равным 6-ти рыбка стала чувствовать себя стала гораздо лучше- рыбка в нормальном положении, аппетит хороший, движение активное/живое. Может попробовать добавить в общий аквариум соды? |
|
#3157374 |
Посетитель
|
|
Артём Дзюменко Может попробовать добавить в общий аквариум соды? Хотя сода по ph щелочная, может другие в-ва использовать? |
|
#3157378 |
Завсегдатай
|
|
Артём Дзюменко Не думаю, что проблема в карбонатной жёсткости, а вот нитриты, аммиак и аммоний могут быть виноваты в отравлении. |
|
#3157382 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Артём ДзюменкоСтранное сочетание. Не врёт ли тест на карбонатку? |
|
#3157385 |
|
Посетитель
|
|
#3157390 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Артём ДзюменкоСобственно, я сам не пойму, почему помянул только тест на карбонатку. Может врать и pH-тест. |
|
#3157391 Нравится Гранатович
|
Свой на Aqa.ru
|
|
Торопыжка Если растения есть в аквариуме, такое легко может быть. Сам столкнулся с показателями kh 3, ph 9. |
|
#3157392 Нравится Гранатович, Торопыжка
|
|
Посетитель
|
|
#3157394 |
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Артём Дзюменкоу вас в аквариуме много растений? |
|
#3157396 |
Свой на Aqa.ru
|
|
Артём Дзюменко Подменами ежедневными. Но там аквариум литров на 7. Можно еще подачу со2 использовать или сойл. |
|
#3157399 Нравится Гранатович
|
|
Свой на Aqa.ru, Советник
|
|
Артём Дзюменко Простите, но я не понимаю совсем выражения kh=2°dh, ph=8.0Прежде всего, карбонатная жесткость воды kH измеряет количество карбонатных и бикарбонатных ионов в воде, которые являются основными компонентами щелочности. Карбонатная жесткость совершенно не является жесткостью, это щелочность. В аквариумистике её неверно называют карбонатной жёсткостью. Далее, приписка dh... Общая жесткость воды gH в основном определяется концентрацией растворенных в ней Ca и Mg - dGH. Да, при высоких параметрах gH воды может стать слабощелочной рН = 8. Хотя, измеренные параметры воды у Вас могут просто врать. gH° - общая жёсткость - degrees of general hardness dH° - постоянная жёсткость - Deutsche Harte kH° - карбонатная жёсткость - Karbonate Harte gH° = dH° + kH° - Cуммарная или общая жёсткость воды подразумевает сумму временной (удаляемой кипячением) и постояной (не удаляемой при кипчении) жёсткости. Вы пишите (из крана течёт 3°dh)Отсюда я делаю вывод, что общая жёсткость у Вас gH° = 3. Таким образом Ваша вода это: gH° = 3, kH° = 2. При этом пишите, что pН=8.0... Вообще-то, не знаю... рН должен быть гораздо меньше. В интернете я нашёл, что голубая панда растёт в воде с жесткостью 5 - 12 GH. То есть, не лимитируется КН, он может быть и нулевой или очень близкий к нулю. Для анциструса сообщают, что dKH 0—15. Неизвестно, когда и как Вы переводили рыб на свою мягкую воду. Соду я бы не бухал в аквариум. Вы скорее всего отравили рыбу кормом. Необходимы подмены воды. Поместил бы в аквариум сетку с крошкой от улиток, а лучше в наружный фильтр. ___ Александр |
|
#3157413 |