Посетитель
![]() ![]() |
Проблемы с папоротниками! |
Почему то все папоротники (3 вида находящиеся у меня в аквариуме) умирают или подгнивают, не знаю как это охарактеризовать. Проблема в том что листья поражаются какой то черной штукой и появляются дыры. Как не странно вроде только они поражены, может это какой то сигнал? |
|
#1936614 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MentosВозможно жесткая вода и сильное течение, у меня та же проблема - разрушаются и не растут таиландский папоротник и винделова и еще могут мельчать листья. |
|
#1936679 Нравится Mentos
|
|
Свой на Aqa.ru
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
cumaу меня такая же проблема, папоротники находятся вне области течения Есть специалисты? Помогите советом! |
|
#1937492 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
natalybochar Да по-моему, нормально все у вас с папоротниками, естественное отмирание старых сухих листьев на фото. Вы же сушку брали? чему удивляться? Новые водные листья растут вполне нормальные. Изменено 15.2.14 автор Александр Ершов |
|
#1937569 Нравится Mentos
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр ЕршовМожно спросить у Вас в этой теме: я купила осенью в Москве на Птичке два папоротника: таиландский длиннолистный и винделоу. они были посажены в решетчатых небольших горшочках, субстрат, если можно так сказать, состоял из чего-то похожего на минвату - скажите пожалуйста, их можно было так и оставить в этих горшочках или освободить. Я правда после судорожных раздумий убрала горшочки и минвату и примотала их к коряжкам (т.к. ризомы д.б. свободны), но вот роста (вернее прироста)хорошего не вижу, а то, что наросло- более мелкое по сравнению с листьями при покупке. |
|
#1937745 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
cuma В минвате они неплохо растут, но я сажаю их на присоске на стенке аквариума, по-моему, они так лучше растут. Но скорость роста бывает не всегда хороша, не знаю почему. В щелочной жесткой московской щелочной воде они хуже растут, чем в мягкой. Связано это с тем, что все мхи и папоротники потребляют несязанный СО2 непосредственно из воды, а в московской воде СО2 преимущественно в бикарбонатах, они не могут, подобно эхинодорусам, извлекать углекислый газ непосредственно из них. |
|
#1937764 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр ЕршовСпасибо.Значит в следующий раз не буду убирать горшочки. А на присоске папоротник располагаете непосредственно у грунта Чтобы было больше питания) или можно выше к поверхности воды и как Вы крепите их к присоске? Я так понимяю =это можно и с мхами сделать, правда пока у меня только яванский ![]() |
|
#1937776 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
cuma Я креплю выше к поверхности, любые мхи, папоротники прекрасно растут в таком виде, особенно ломариопсис линеата. |
|
#1937793 |
Посетитель
![]() ![]() |
|
Александр Ершову меня та же проблема как и у natalybochar просто сушка, или у меня что то другое может быть? |
|
#1937977 |
|
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
MentosАлександр Ершов, вероятно, анализировал как-раз Ваши фото и по ним сделал заключение, что все нормально. Других-то фотографий в теме нет ![]() |
|
#1938090 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
cuma Я отвечал Ментос, у него фото есть. А вопрос cuma была на тему, можно ли держать папортники в минвате. Я , по-моему, ответил правильно. |
|
#1938122 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
Александр ЕршовТак и я про то же ![]() ![]() Изменено 16.2.14 автор cuma |
|
#1938135 |
|
Посетитель
![]() ![]() |
|
Спасибо! |
|
#1938188 |
Новичок
![]()
2
![]() 11 года |
|
у меня такая-же проблема с тайландским папоротником... в основном чернеют кончики листьев. но один куст почернел полностью. пришлось выкинуть. |
|
#1938736 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
kot38Вообще-то в природе папоротники не любят больших доз удобрений, что другому цветку только на пользу -папоротнику смерть, но это сухопутные папоротники, может и здесь им лишнего питания, поэтому угнетается, и вообще они медлительные растения и свет сильный не любят и воду им мягкую надо, но это Вы уж и без меня знаете. Помню когда-то давно мой вполне успешно растущий папоротник таиландский постепенно измельчал и потом в других условиях (аквариумах) на протяжении довольно долгого времени так и не вырастал до своих нормальных размеров |
|
#1938891 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
kot38 Кот, ваш папоротник болеет от смены условий, не важно что вода старая, просто они терпеть не могут когда их тревожат. |
|
#1938940 |
Свой на Aqa.ru
|
Александр ЕршовАлександр, а не могли бы Вы показать как Вы крепити папоротники на присоске? Фото пример, интересует технология.Используете пластиковые горшки или...? |
|
#1942077 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
it@it Фото прислать сегодня не смогу, но технология проста: берете присоску в отверстием, в отверстие вставляете изолированную проволоку и слегка, не сильно придавливая, прихватывайте растение: мох, папоротник, анубиас, любой гигрофит, способный расти с оголенными корнями. И крепите к боковой стенке 5-20 см от уровня воды, там где меньше света. |
|
#1942093 |
|
Свой на Aqa.ru
|
Александр ЕршовТехнология более менее понятна.Спасибо.Несколько уточняющих вопросов. 1. Изолированная проволока - это медная проволока в цветной оболочке? Окисления не будет меди в воде? Ведь она не полностью герметична. 2. По поводу папоротников , выходит будут расти без прикрепления к субстату с голыми корнями получая питание из воды. Болбитис и Microsorum pteropus я могу представить, а как прикрепить Ломариопсис? У меня растет на дне, но частенько рассыпается от жесткой воды , но не умирает.Это же капуста по виду, его не только проволокой, его леской трудно привязать к лаве? Извините за дотошность, просто сейчас собираю коллекцию папоротников и часть будет именно на стенках у кромки из за своих особенностей. Пока нашел такое решение |
|
#1942102 |
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
it@it 1. Если сможете придумать что-то другое-придумайте, я меняю эту проволоку раз в пол года, ржавеет однако. 2. Ломариопсис обхватываете этой проволочкой и он растет даже лучше, чем не прикрепленный. У меня таким образом прихваченный вырастает до литра в объеме. У меня жесткая вода, но он у меня не рассыпается , а растет слоевищем, как печеночный мох. Изменено 24.2.14 автор Александр Ершов |
|
#1942116 |
Свой на Aqa.ru
|
Александр ЕршовОк, если б придумал не спрашивал ![]() |
|
#1942121 |
|
Свой на Aqa.ru, Советник
![]() |
|
it@it Можно нетоксичным пластилином к стенке прилепить, но мне не нравятся инородные "жевачки" |
|
#1942129 |
Свой на Aqa.ru
, |
Александр ЕршовПока подвесил вот так слева на присоске.По теме, может не открою нового но: Папоротники особенно Microsorum pteropus быстрее растут когда куст большой, при чем выпускают сразу много вай, я делю их когда куст имеет 15-20 листов.Старые листы покрываются дырками чернеют или коричневеют это нормально, отрывать не надо, сам отвалиться, при чем оторвать лист у папоротника это не длинностебельки отломать, так просто не получиться.Не любят когда их таскают в новые места, образую вокруг себя что типа удобной для них среды. Не любят глубины. Изменено 24.2.14 автор it@it |
|
#1942281 |
Постоянный посетитель
![]() ![]() ![]() |
|
it@itПо поводу Вашего решения: а чем "горшочек"к присоскам прикреплен, каким-то клеем? И папоротникам вроде грунт не нужен, тем более корни закапывать, или это не папоротник - не разглядела, вроде больше на анубиас похож. |
|
#1942287 |
|
Свой на Aqa.ru
|
cumaЭто решение не мое, а с зоорынка Гуанчжоу найденное мной в интернете, я так понял горшок крепиться к стенке аквариума на обычных присосках как фильтр.Не обязательно что бы папоротник болтался корнями в воде, можно положить кусок лавы или керамзит.Просто понравилось эстетичное решение, да и для других растений можно использоваться в плане наращивания массы и акклиматизации. |
|
#1942292 |